熊山~論山~和気アルプス②

ジョニーオー さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:2014年11月から山登りを始めました。そのキッカケになったのは田中陽希君のグレートトラバースを観てからです。その田中陽希君には去年会ってサインももらいました。そのサイン入りTシャツはいつもザックに入れて登ってます。基本的にはソロ活動中心ですが、自分の練習コースの熊山で出会った方々と一緒に行くこともあります。将来的には娘が二人いる(19才と15才)ので、一緒に登れればと思ってます。

今年の目標
    三嶺~剣山縦走 →クリア
    目標タイムは8時間 →ちょっとオーバー
    石鎚山 →弥山までは行った
    富士山 →クリア(剣ヶ峰も)
    燕岳 →クリア
    常念岳               →今年は断念しました。
    全て日帰りで登って降りる。山小屋2泊3泊しての縦走もしてみたいが、仕事柄長期休暇は取れないので、リタイア後の楽しみに残しておきます。
    ジョニーオー(Johnny O')とは1980年代に活躍したアメリカのモトクロス選手で、自分の憧れの人でした。

まだ途中ですが来年の目標を書いておきます。
    岐阜県側から槍ヶ岳
    甲斐駒ヶ岳黒戸尾根ルート
    どちらも日帰りせにゃあかんぜよ!
    メインはこの2つだが、他にもビッグネイム行きますよ!

• 活動エリア:岡山
  • 生まれ年:1962
  • 出身地:岡山

和気アルプス・和気富士・神ノ上山

2016/01/16(土) 22:16

熊山~論山~和気アルプス②

2016/01/16(土) 13:37

2016/01/16(土) 17:05

熊山から論山を縦走して和気の町に降り、続いて和気富士からスタートし神ノ上山まで和気アルプスを縦走しました。和気アルプスは約8カ月振りだったので懐かしかったです。こんなにキツかったんだと思いました。20~30mのアップダウンの繰り返しは徐々に足にキマすよ。神ノ上山山頂の周りの木が切られて見晴らしが良くなってました。山を降りてから和気駅までが物凄く長く感じましたね。和気駅に着いたのが17時ちょっと過ぎ。列車が出発したばかりで、約30分待つのも長かったです。列車は約30分ごとに来ますが、タイミングが悪いと時間が勿体ないですね。下山後に汗が冷えてしまうことを考えれば、和気駅に車を停めて、最初に列車に乗って熊山に向かったほうが良かったかも。(最初、電車と書いてましたが列車に直しました)和気~熊山は190円、約4分でした。