大根地山周回コース

2016.01.16(土) 日帰り

大根地山はずいぶん若かりし頃登ったことがあったので、そのときの記憶をたよりに2年前に一度ここに来た。登山口は確か鳥居があったところをくぐっていた記憶があったのでその場所に行ってみたら草が茫々としていてこの登山口は閉鎖されていたように覚えている。それで2年前は林道の往復登山をした。1月11日付のこの投稿欄にfuuuさんの大根地山活動日記が報告されていて、この鳥居のところが藪であったためその近くに下りてきたとのことだった。私はこれを読んでこの道は通れるのか気になってこの山に行くことにした。今はほとんどの人は宝満川沿いの林道を歩いて途中から山道を登って登頂を目指している。  私も上りはこのコースを取り、下りを鳥居のところに下りれればと思っていた。    今日は天気も良いし山頂からの見晴しも良いだろうと意気揚々と山頂を目指していた。奥ノ院や大根地神社は日当たりが悪いのか雪が少し残っていた。山頂からの展望はPM2.5の影響が少しあったのか少し霞んでいるように見えた。下りは予定どおり経験者コースを選択しうまく鳥居のところに着ければと願っていたが、下りてきたところは鳥居のところよりさらに下の林道の上部のところだった。一つ迷ったところは途中の道標に右に行っても左に行ってもどちらも竜岩少年自然の家の方を指していた。下りて来て思ったことは私は左側を下りてきたが右側を選択していれば良かったのかと思った。fuuuさんは右側を下りて?来られてたわかりませんが、ただ鳥居のところの登り口は藪で覆われていたので私もどうだったのかなと思った。  いずれにしても上りにこのコースを選択する人はほとんどいないだろうし、途中の道標はあっても登り口の道標が全くないのでわかりにくい。下りであったこそ周回出来るのではないかと思った。