久々なので、超低山の福王山(笑)

2018.09.09(日) 日帰り

忙しさと、体の調子が山に行くにはよろしくない夏となってしまい、しばしお山⛰️から 離れてました☺️ 久々すぎるのと、体の調子もためしたかったので、福王山をチョイス。雲ってて、雨も降りそうでしたが、展望のないお山なので、まっいっか……というわけでスタートしました。 レポにもほとんど登場しないお山で、人もあまり通らないのかかなり荒れてました。登頂後、雨も降ってきて、石に滑り、葉っぱに滑り、たくさん落ちている長めの枝に足をとられ、歩きにくい 下りでした(笑) それでも、久々に歩いたのは気持ちよかったです✨ ………ってか、七福神を二人見落としているのがショック!Σ( ̄□ ̄;) おまけの写真は 柔道のインターハイを 観戦しに行き撮ったものです。「有吉ゼミ📺」でお馴染みの 塙や、その息子げんきくん、そして優勝した近藤くんです。(詳しくはそろそろ放送する有吉ゼミ📺にて☺️) そしてオリンピック候補の阿倍うたちゃんにも会いました🎵(私のアイコンの人の妹です)

釈迦ヶ岳 駐車場です🅿️
誰もいません。
駐車場です🅿️ 誰もいません。
釈迦ヶ岳 駐車場からの景色は
なかなか素敵です✨
駐車場からの景色は なかなか素敵です✨
釈迦ヶ岳 駐車場から見える鳥居をくぐって行くようです🙋
駐車場から見える鳥居をくぐって行くようです🙋
釈迦ヶ岳 お店がいくつか。
開いているときもあるのかな…?
お店がいくつか。 開いているときもあるのかな…?
釈迦ヶ岳 まずは神社⛩️を目指します。
まずは神社⛩️を目指します。
釈迦ヶ岳 ……‼️
🐍へび参上
……‼️ 🐍へび参上
釈迦ヶ岳 ここが福王神社⛩️入り口です。
ここが福王神社⛩️入り口です。
釈迦ヶ岳 1歩踏み入れると、気温の違いを すぐに感じました‼️
苔が多く、視界がグリーンです
1歩踏み入れると、気温の違いを すぐに感じました‼️ 苔が多く、視界がグリーンです
釈迦ヶ岳 橋を渡ります
橋を渡ります
釈迦ヶ岳 手を合わせてから👐右へ進みます🚶
手を合わせてから👐右へ進みます🚶
釈迦ヶ岳 登山口は…
真ん中の祠を目指し…
登山口は… 真ん中の祠を目指し…
釈迦ヶ岳 階段を登ると…
階段を登ると…
釈迦ヶ岳 そこが登山口でした‼️
そこが登山口でした‼️
釈迦ヶ岳 さっそく七福神さんが‼️
これは寿老人さんかな?
さっそく七福神さんが‼️ これは寿老人さんかな?
釈迦ヶ岳 大黒さん✨
大黒さん✨
釈迦ヶ岳 恵比寿さんですね✨
恵比寿さんですね✨
釈迦ヶ岳 弁財さま✨
弁財さま✨
釈迦ヶ岳 福禄寿さまかしら?
福禄寿さまかしら?
釈迦ヶ岳 道はかなり かなり 荒れてます。台風のせいなのか、いつものことなのかはわかりませんが。道とは 言いにくいほど……(><*)ノ
釈迦ヶ岳 倒れた木もたくさん。
倒れた木もたくさん。
釈迦ヶ岳 こんな、札とかが、目印です。
こんな、札とかが、目印です。
釈迦ヶ岳 ここが、奥の院だぁ。
ここが、奥の院だぁ。
釈迦ヶ岳 ここから、山頂が とにかくわかりにくい。ときどき現れる赤マークだけがたより。
釈迦ヶ岳 なんとか、到着。ここで雨がめっちゃ 降ってきた‼️
展望もないので、すぐ退散です。
なんとか、到着。ここで雨がめっちゃ 降ってきた‼️ 展望もないので、すぐ退散です。
釈迦ヶ岳 行き気づきませんでしたが、神社入り口に ステッキがありました。すっごく 荒れていて歩きにくいので ステッキいらない派の私もさすがに欲しいと思って登ってたので 降りてきて「なんと‼️‼️‼️」と思いました💦
釈迦ヶ岳 ここから おまけ。
まずは 塙さんです。
ここから おまけ。 まずは 塙さんです。
釈迦ヶ岳 塙げんきくん。さすが100キロ超級‼️デカイです✨
塙げんきくん。さすが100キロ超級‼️デカイです✨
釈迦ヶ岳 60キロ級で優勝した近藤くん、まだ2年生なので来年も期待です‼️すごくユニークな子です(笑)
釈迦ヶ岳 兄と共にオリンピック候補選手 うたちゃん。こんなにキャシャなのに‼️