御前岳 釈迦岳

2016.01.16(土) 日帰り

みなさんの記録を拝見して、八女市矢部村からのチャレンジを行いました。 林道まで荒れた感じの登山道をゆっくりじっくりペースで行きましたが、後から考えると、これが時間かかり過ぎました。 沢を数回渡り、やっと林道です(^_^;) 林道を左へ歩き、100メートルほどで御前岳登山口 これからひたすら急登急登(^_^;) 以前登った小さい久住大船山の印象です(^_^;) 鎖場も数カ所 少しの残雪や霜柱を確認御前岳到達(^_^;)昼食 釈迦岳まで2キロ 直ぐに深めの残雪を踏みしめ音と感触を楽しみますが、アップダウンあります。一部分ですが、トレランにはいいコースかも 眼前に迫る釈迦岳はびっくりぽんな直登?? 最後の鎖場3箇所? 頂上は狭かったですが、好天で大パノラマを楽しみました。 他の方に会ったのは福岡浮羽群から来られた若い男性お一人だけ、こんな好天なのに、逆びっくりぽんでした。彼は別登山口から釈迦岳御前岳縦走したということでした。 スタートが遅かった事と、林道まで時間かかり過ぎ、下山時は日が沈み、林道からはかなり暗くなり、不安心配怖れが頭をよぎります。 映画「もののけ姫」のワンシーン 石や木の影が動き始める????キャー おっちゃんを襲わんでーーーー 足速にしたいけど、なりません(^_^;) 沢の音が聞こえ始め、安堵 反省 山々に囲まれた登山口は日没を考慮したスケジュールと対応(ヘッドランプ)が必要と思いました。(^_^;)