【風】なおみ選手 感激 !! 広島でも世界ツアー/花キューピットオープン 2018   ~広島市安佐南区 広島広域公園テニスコート

2018.09.09(日) 日帰り

☆☆ 大坂なおみ選手 ☆☆ 優勝おめでとう! テニス全米オープン 錦織圭選手も頑張ったね   \ ^0^ / 【風】テニスの疾風は 広島にも吹いていた 雨なので遊歩道で散歩をと広域公園へ するとテニスエリアは出入り口の全てにスタッフが待機して物々しい状況 恐る恐る声をかけて見ると ポスターで見かけた花キューピットオープンが始まっている 本日9日までは予選なので 陸上エリア側からは自由に出入り可能らしい 屋内コートで再確認すると観戦自由で撮影も 動画はだめだが写真はOK しばし見学 東洋系のかたは気づきにくいが スコアボードをよく見ると 海外の選手も多い様子 外国人審判員のかたも点在する さすが国際大会だ 雨なので屋外コートエリアでの試合は無いが 移動店舗やテントがところ狭しと並んで あすからの本戦に準備万端の様子 チケット無しで雰囲気を体験できて ちょいと得した気分 <MEMO> 【花キューピット ジャパンウイメンズオープンテニスチャンピオンシップス 2018】2018.09.10~09.16     (Hana-cupid Japan Women's Open Tennis Championships 2018) 広島県初のWTAツアー 大阪から引き継いでいた東京の「有明テニスの森」が2020への改修のため 今年は広島での開催 グランドスラムにつながる 世界女子テニスツアー公式戦で 優勝すると 280ポイントが与えられる(男子のATP250相当?)   ※WTA=Women's Tennis Association 女子テニス協会 女子テニス世界ツアーを管理する 【2018 Peace Cup 第29回 国際/国内交流車いすテニス大会】2018.10.25~10.28 去年もおととしも見かけたので 車いすテニスは広島でも毎年 国際大会がある様子 <追記>2018.09.11 写真とコメント追加&訂正 <余談>2018.09.11 花キューピット出場の 奈良くるみ選手 09.17からの【東レ パン パシフィック オープンテニス】にもエントリーになっていて 他にも両方参加の選手いるのかなぁ 本来ならば2大会とも『有明』なら東レもついでに広島に来てくれていたら 大坂なおみ選手も広島に?? まぁ 初めてで大きな大会を一気に2つ経験するのは 広島の設備やスタッフも難しかっただろうけれど.. まずは今回広島で引き受けることができた「ジャパンウイメンズオープン」の成功を祈ることにしよう

窓ヶ山・向山 広域公園第2駐車場から遊歩道散歩
広域公園第2駐車場から遊歩道散歩
窓ヶ山・向山 車が多いと思ったら
車が多いと思ったら
窓ヶ山・向山 花キューピットオープンが始まっている 構内の入場規制があるようだ 6日からになっているが スタッフに訪ねると本日9日までは予選なので 陸上エリア側のこちらからだけ開放しているとのこと
窓ヶ山・向山 屋内コートで予選の試合中 観戦も写真撮影もOK(動画はダメ) 本戦は写真撮影も規制かな?
窓ヶ山・向山 花キューピットオープンのポスター
花キューピットオープンのポスター
窓ヶ山・向山 屋内コート全景
屋内コート全景
窓ヶ山・向山 海外の選手やスタッフに 大会の大きさを実感
海外の選手やスタッフに 大会の大きさを実感
窓ヶ山・向山 主審も
主審も
窓ヶ山・向山 選手も
選手も
窓ヶ山・向山 屋外コートエリアは
屋外コートエリアは
窓ヶ山・向山 雨で試合なし
雨で試合なし
窓ヶ山・向山 センターコート前の広場は テントやブースが列をなす
センターコート前の広場は テントやブースが列をなす
窓ヶ山・向山 1994年のアジア大会ではここテニスエリアは見逃していたが やはりこんな風だったろうか
窓ヶ山・向山 正面ゲートにはテントで入場改札口が
正面ゲートにはテントで入場改札口が
窓ヶ山・向山 シングルのドローが掲示されている
シングルのドローが掲示されている
窓ヶ山・向山 日比野 土居 加藤 奈良 テレビで見る選手たちの名前が.. 月末には(誤→正「17日からの」)東京の大会(東レ・パンパシフィック・オープン)に大坂なおみ選手も出場らしいが 広島にも姿みせてくれないかなぁ
はい無理ですね
日比野 土居 加藤 奈良 テレビで見る選手たちの名前が.. 月末には(誤→正「17日からの」)東京の大会(東レ・パンパシフィック・オープン)に大坂なおみ選手も出場らしいが 広島にも姿みせてくれないかなぁ はい無理ですね
窓ヶ山・向山 正面入口とセンターコート
正面入口とセンターコート
窓ヶ山・向山 テントの列
テントの列
窓ヶ山・向山 写真撮影用スポット?
写真撮影用スポット?
窓ヶ山・向山 屋内コートエリアへ戻る
屋内コートエリアへ戻る
窓ヶ山・向山 雨が小やみで練習する選手
雨が小やみで練習する選手
窓ヶ山・向山 山側の遊歩道から屋外コート
山側の遊歩道から屋外コート
窓ヶ山・向山 陸上エリアへ
陸上エリアへ
窓ヶ山・向山 ビッグアーチ(エディオンスタジアム)も試合中
ビッグアーチ(エディオンスタジアム)も試合中
窓ヶ山・向山 女子サッカーの試合?
女子サッカーの試合?
窓ヶ山・向山 ランニングコースを散歩
ランニングコースを散歩
窓ヶ山・向山 いくつかの競技場の間を巡る
いくつかの競技場の間を巡る
窓ヶ山・向山 ビッグアーチ正面側
ビッグアーチ正面側
窓ヶ山・向山 アンジュヴィオレ広島 vs JFAアカデミー福島
アンジュヴィオレ広島 vs JFAアカデミー福島
窓ヶ山・向山 ゆっくりしすぎてショートカットで 陸上エリアから第2駐車場へ
窓ヶ山・向山 広域公園テニスコート正面入り口 明日からの本戦を待ち受ける
広域公園テニスコート正面入り口 明日からの本戦を待ち受ける