笠形山 レインハイク

2018.09.09(日) 日帰り

土曜日・・・。 『あぁ~雨やし、amazonプライムで今日も明日も過ごすっすわこれー』ポリンキーモシャモシャ 「ば・・・ーー・ん・・・・・っ・ら、登・・だよ・・」 『あ・・・師匠の幻聴が・・・聞こえるッッッ!!』 「レインウェア3回しか使ってねーって、全然使ってないやんけ!!雨の伊吹を思い出せやオラアア!!」 『す、すいません!雨トレしてきます!!』 というわけで、この前XXX氏にお会いした際、レインウェア全然使ってへんやん、何のために買ったんぞ?ええおい?と叱咤を頂いたもんで、雨の中を歩くことにしました。まぁ屋久島とか行きたいし、なんか屋久島ほぼ雨らしいし・・・雨登山も慣れておいたほうがいいかなと思いトレーニングです。 雨の中一緒に行ってくれる人おらんかなーと思い、クレくんに声かけたら、このやろう、レインウェア持ってねーの。 雨の中とか歩きたくねーわってわりとやる気ない感じだったのですが、雲海とか見れてまじすごいから!(多分)普段見れない景色っていうか?絶対行ったほうがいいって!!(多分)雨の力!!大自然力でモテよう!!(多分)と、情報商材詐欺よろしくプッシュしてやりました。 わりとすぐ騙される彼は、じゃあ買ってくるわ!って前日の晩に仕事終わってからモンベルにダッシュしたそうです。 神社~山頂~仙人滝~下山という流れでしたが、滝方面がけっこう岩がごろごろしており、下山に使うには厳しい道でした。晴れの日の登りだと楽しそうですが、雨の下山だとすげー神経使う。何度か滑りながら滝に到着。 水量がとんでもないことになった滝はなかなかの見応え。 そして水量がえらいことになって、普段渡れるであろう場所が渡れない・・・。どうするかこれってことで、滝手前の比較的足場がありそうな場所を超えて対岸へ渡りました。ただ、道がない・・・ので、急な斜面を無理やり登り、道なき道を下るはめに。 お助け紐とカラビナ片手にゆっくり降りて行ったら、上にいたクレくん、まさかの滑落!!僕の下方2mぐらいのところで止まったけど、3m以上落ちたんじゃないでしょうか。尻から滑りながらだったので怪我とかはなかったけど、けっこう危なかったです。 帰りに近くにあった温泉に寄って、高砂のうまいもん横町で晩御飯食べてgg。 靴の中がべっしょべしょになってしまい、全然防水しなかったので、ちょっと考えないとだなぁ。おつかれーっす!! ~今日の忘れものコーナー~ 寄った温泉で、車のカギと財布を忘れてくるのであった。(無事回収)

• モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー ジャケット Men's
  • モンベル(mont-bell)
    レインハイカー パンツ Men's
  • ミレー(MILLET)
    サースフェー 30+5
  • スノーピーク(snow peak)
    トレック900
  • その他(Other)
    イワタニ ジュニアコンパクトバーナー CB-JCB
  • キーン(KEEN)
    ピレニーズ ラテ