昨晩雨が降ったので、足元が絶対に悪いだろうとも思い、今日はゆっくりしようと決めていたけれど、あまりに天気が良くなったので、どこか歩きに行こうかと… 電車の時間を調べたら、丁度いい電車があったので、「飯能アルプス」へ行こう! 今回はスタートがかなり遅かったので、東吾野駅で下車して天覚山を目指し、そこから時間の許す限り飯能市街を目指すこととしました。 眺望はあまり期待していませんでしたが、天覚山の山頂では丹沢方面を一望することができたのは驚きでした。 山中は比較的木に覆われているので直射日光がなく、また今日は風があったので、それほど暑さは感じませんでしたが、この時期、やはり低山では十分な水分持参が必要だと感じました(もともと登山中は人よりも多く水分摂取しますが、今日は1.5ℓしか持たず、全然足りませんでした。)。 また、先日の台風で大木が1本倒れていて登山道を塞いでいましたが、その他は、天覚山頂から市街地を目指していくコースは、多少アップダウンはありますが、危険を感じるところはなく全体的に歩きやすかったです。 本当は多峯主山を経由して天覧山まで行きたかったのですが、今日は無理をせず高麗駅までとしました。 ススキの穂が出始めていて秋を少し感じました。さらに秋が深まれば低山も歩きやすくなるので、次は天覚山から上を目指して「飯能アルプス」制覇しようと思います。