久住山:新アウターお試し登山

ルシウスさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:出身は福島県の会津地方です。仕事の関係でとうとう薩摩まで流れつきました。岩はしておらず、トレッキングや縦走中心です。マラソン(ハーフまで)もします。
    こちらに赴任してからは山仲間はおらず、ソロで動いてます。
    皆さんの山行を楽しくチェックさせてもらおうと思ってます。
    みんなが安全に楽しく登山できればいいですね。
  • 生まれ年:1970

久住山(九重)・大船山・星生山

2016/01/17(日) 00:21

久住山:新アウターお試し登山

2016/01/16(土) 09:31

2016/01/16(土) 15:06

モンベルの福袋流れの一品『ストームクルーザー』をヤフオクでゲット。早速新ゴアテックスの威力(透湿性のチェック)を試しに登山へgo!
天気予報から土曜日に決め打ちして朝早く出発。しかし会社にガラケーを忘れ早くも時間ロス(マヌケだね〜)
今日は、4年半も九州に居たのに久住山は初めてでした。しかし、よかった。今まで何でこの選択が無かったのか、少し後悔すらあるくらいいい山でした。赤川登山口から入り、扇ヶ鼻→星生山→中岳→稲星山→久住山の順番に久住の山々を堪能。最近は初冬の屋久島とか近場の低山とか行くところが人の少ないところばっかりの3ヶ月だったので久々に山で10人以上すれ違いました(^_^;)さすが100名山です。50人程度すれ違ったので1人くらいyamapしてたかもね。
赤川温泉が春まで休業と書いてあったのでやむなく帰りは耕きちの湯という黒川温泉の立ち寄り湯でひと風呂400円。でもシャワー、カランのお湯が出ず、湯も緩くて今日は温泉運が無いようでした。
『ストームクルーザー』の使用感はこれまで使ってたGOLITEよりも裏地側の湿り気が少ないような?でも天気良かったし、今回の平均行動心拍は135行ってないのでもう少し様子見。GOLITEの表地側はしっかりしてるし撥水はまだ行けてるので併用かな。