SUNSET SUNRISE @ツームシ山

2016.01.16(土) 2 DAYS

https://yamap.co.jp/activity/235382 第1ラウンド(鞍岳大周回)↑の疲れと16.5㎏のザックを背負い込んで山頂駐車場を出発! キツイのに&ちょここちゃんを待たせているのに、自然と鞍岳山頂に足が向き,「ちょここちゃ〜ん」と叫ぶ。 おそらく思考回路がいかれていたのでしょう^_^; 返事は返ってくるはずもなく,1人とぼとぼツームシ山に向かいます。(笑) 歩き慣れた花コース。なのに谷の所でまさかのルートミス😱 結局,一般コースでツームシ山へ。 最後の登り坂で到着が遅い私を心配したちょここちゃんから,「だいぶん日が落ちてきましたが,大丈夫ですか?」とLINEが届く。と同時にちょここちゃんの手を振る姿が! お待たせ〜〜(≧∇≦) 鞍岳で見えないかもしれないと心配していたサンセットでしたが,ちゃ〜んと見れました☺️ いつものように,楽しい夕食タイムを終えて空を見上げると星が⤴︎⤴︎🌠 そして迎えた朝。 心配した冷え込みもさほどではなく,テント内の最低温度は0度。朝まで快適に過ごせました(^ ^) 期待していなかったサンライズ🌄もバッチリ見れて,ホント良かった♪( ´θ`)ノ 朝食はそれぞれのテントで摂り,マッタリと過ごしたツームシ山を後にします。 選択した道は,以前常連さんと一緒に下山したコース。 その時のログはバグったので,軌跡は直線(;_:) そのため,記憶を頼りに行ったのですが,無事にパノラマコースに合流✌︎ そして,らくらくコースで伏石登山口に下山したのでした。 ということで,今回も山で楽しい週末を過ごすことが出来ました♪( ´▽`)

ツームシ山・鞍岳 山頂駐車場をスタート 今度はテン泊ザックを背負って(´ー`)
ツームシ山・鞍岳 鞍岳山頂に到着 ちょここちゃ~ん!!とツームシ山に向かって呼んでみたけど反応なし(/ω\)
ツームシ山・鞍岳 距離は長いけど,ツームシ山に向かう時はいつも花コースなので今回も(*´з`)
ツームシ山・鞍岳 疲れていたので谷でルートミス(^_^;) 結局一般ルートでツームシ山へ
ツームシ山・鞍岳 ちょここちゃん お待たせ~(=゚ω゚)ノ
ちょここちゃん お待たせ~(=゚ω゚)ノ
ツームシ山・鞍岳 陽が沈みかけていました ギリギリセーフ(;´∀`)
陽が沈みかけていました ギリギリセーフ(;´∀`)
ツームシ山・鞍岳 ツームシ山山頂に到着♪ 本日2回目(笑)
ツームシ山山頂に到着♪ 本日2回目(笑)
ツームシ山・鞍岳 厚い雲の中に陽が沈んでいきました
厚い雲の中に陽が沈んでいきました
ツームシ山・鞍岳 疲れていたので三角点の上に幕営してしまい,再度幕営し直しました(笑)
ツームシ山・鞍岳 乾杯🍻 ちょここちゃんは鶏のつくねの白湯,私はすき焼きでした
ツームシ山・鞍岳 ちょここちゃん撮影の夜景 キレイです(´ω`*)
ちょここちゃん撮影の夜景 キレイです(´ω`*)
ツームシ山・鞍岳 私のiPhoneだと夜景はさっぱり(=_=)
私のiPhoneだと夜景はさっぱり(=_=)
ツームシ山・鞍岳 朝が来た!
朝が来た!
ツームシ山・鞍岳 何処から陽が出るんだろう。。。
何処から陽が出るんだろう。。。
ツームシ山・鞍岳 メラメラ
メラメラ
ツームシ山・鞍岳 雲が赤く染まりました(≧▽≦)
雲が赤く染まりました(≧▽≦)
ツームシ山・鞍岳 くじゅうは雲海 羨ましい(>_<)
くじゅうは雲海 羨ましい(>_<)
ツームシ山・鞍岳 涅槃像の喉(日の尾峠)からの日の出でした
涅槃像の喉(日の尾峠)からの日の出でした
ツームシ山・鞍岳 昨夜のすき焼きに使わなかった卵を目玉焼きに ちょここちゃんからお返しにロールサンドを頂きました
ツームシ山・鞍岳 帰りは以前常連さんと一緒に下ったコースで
帰りは以前常連さんと一緒に下ったコースで
ツームシ山・鞍岳 急坂です
急坂です
ツームシ山・鞍岳 この先のカーブの所から道なりには行かずに,真っ直ぐに進んでいきます
ツームシ山・鞍岳 このゲート(以前は鎖がしてありました)を越えて行きます
このゲート(以前は鎖がしてありました)を越えて行きます
ツームシ山・鞍岳 パノラマコースを眺める
パノラマコースを眺める
ツームシ山・鞍岳 前日に下りて行った尾根道です
前日に下りて行った尾根道です
ツームシ山・鞍岳 ケルンが見えてきました
ケルンが見えてきました
ツームシ山・鞍岳 ここから入ります
ここから入ります
ツームシ山・鞍岳 無言坂(常連さん名付け)を行く 【ちょここ撮】
無言坂(常連さん名付け)を行く 【ちょここ撮】
ツームシ山・鞍岳 パノラマコースのここに出ます
パノラマコースのここに出ます
ツームシ山・鞍岳 パノラマコースを進ます
パノラマコースを進ます
ツームシ山・鞍岳 パノラマコースの場合はここを大きく左折します
パノラマコースの場合はここを大きく左折します
ツームシ山・鞍岳 らくらくコースへ 初めてです(^^)
らくらくコースへ 初めてです(^^)
ツームシ山・鞍岳 急坂だから楽々じゃないらくらくコースと言うのでしょう
急坂だから楽々じゃないらくらくコースと言うのでしょう
ツームシ山・鞍岳 急坂は続きます
急坂は続きます
ツームシ山・鞍岳 舗装路が見えてきました
舗装路が見えてきました
ツームシ山・鞍岳 下りてきた登山口
下りてきた登山口
ツームシ山・鞍岳 崩壊現場
崩壊現場
ツームシ山・鞍岳 崩壊現場を登ってくるちょここちゃん 写されていると分って笑ってますねw
ツームシ山・鞍岳 森林コースはここから行くと早いです
森林コースはここから行くと早いです
ツームシ山・鞍岳 ちょここちゃんから待ったがかかりました どうやら怪我した模様です 傷テープタイム
ツームシ山・鞍岳 面白くないコースに入って行きます(-。-)
面白くないコースに入って行きます(-。-)
ツームシ山・鞍岳 伏石登山口に到着 忘れ物は未だ有りました この案内は簡単すぎますよねw
ツームシ山・鞍岳 ちょここ号に乗って山頂駐車場へ
ちょここ号に乗って山頂駐車場へ
ツームシ山・鞍岳 下山後の温泉は四季の里 スノピのカードで330円→200円
下山後の温泉は四季の里 スノピのカードで330円→200円
ツームシ山・鞍岳 休憩室を利用するならここが良さそう(≧▽≦)
休憩室を利用するならここが良さそう(≧▽≦)

動画