アケボノシュスラン・きのこ・ヤブカ祭り

2018.09.02(日) 8 DAYS

今回の平成30年北海道胆振東部地震で被災に合われた方、心よりお見舞いお悔やみ申し上げます。 私の住む家は、震度6弱。 生まれて初めてと言っていいくらい、大きな地震でした。 奥尻の地震を思い出します。 水曜日、仕事が遅かったため、ソファーで寝落ちしていたら、地震で目が覚め、 ソファー横にある食器棚から、食器が雪崩落ち、次々割れていくのを見ているしかなく、 落ち着いてから、2階に行くとタンスは倒れているし・・・ 直していると、まさかの停電。 ライトを下に降りて探し、かなり昔に当たった、防災グッズに入っていた ラジオ付き懐中電灯を出し、ヘッデンを出し・・・ 買いだめする私でも、電池の買いだめがなく、すぐにコンビニへ値段も気にせず パンと一緒に買う。 明るくなるのを待って、食器を片付けたり、万が一のことを考えて、 避難のために、小屋泊用のザックに寝袋やマット、インスタントや缶詰を 入れたり、水が使えるうちに鍋で米を炊いたり、水でシャワーを浴びたり・・・ 片付けやいろいろな準備におわれていると、夕方前には電気の復旧。 スマホの電池と家のことが心配でした。 自転車で電気屋行くも、空いていないし、イオンは行列。 私は買いだめしていたので並ぶ必要はなかったけど、 すごいな~って思いながら見ていました。 普通の生活に戻るまでにはしばらくかかりますが、みなさん気をつけて 生活していきましょう。 こんな活動日記を打っている間も余震でビビっている私です。 長くなりましたが、本題、野幌森林公園の日記へ。 朝起きると山日和。 でも近場の山には行きたい気持ちがなく、そろそろかなと 思っていた、アケボノシュスランと、アケボノソウを見に、野幌森林公園へ。 前日に行った山友のゆっぴー☆さんには、アケボノシュスランは見つけられたとの 報告を受け、去年のコースへ。 まずはアケボノソウを見に行ってみる。 去年あった場所をゆっくり見るも、ない。 もう一度見るもない。 あれ~?って思って、とりあえずシュスランを見に行くと、去年あった場所より 他の場所にも、たくさん咲いていました。 去年なかったコースにもあるある。 これなら、探しやすいな~って思いました。 キレイ目のを探して、いろいろなところで写真を撮りました。 その後去年見た、ツチアケビの果実を探しに行ったけど、 笹が多いのもあり、見つけることができませんでした。 ミソツバも去年よりもたくさん咲いていたけど、 あまり綺麗には写真が撮れていなくて、 帰宅後がっかり。 さて、アケボノソウ。 もう一度コースに戻って探してみる。 去年咲いていた場所を何度も見ては戻り、もう一度と探したがなくて、 諦めて戻る時に、反対側も見ると、あった~ でも、折られたアケボノソウ。 なんで?なんで? なんで折る? 悲しくなりました。 写真を撮らせてもらい、まだ蕾もたくさんついていたので、 水がある場所に折られた根元をつけて、蕾が少しでも咲いて くれるといいなと思って、後にしました。 ゲンノショウコがピンボケていたけど、撮りに戻る 元気もなく、そのまま帰宅してきました。 虫除けスプレーするも、ヤブ蚊に刺され、途中でも スプレーし、虫除けグローブして写真を撮っても 刺されていたので、野幌の薮蚊は強力でした。 来年はアケボノソウがまた咲いていてくれることを祈ります。 今年の天気のせいか、きのこもあちこちで見ました。