★霊山⛰高良山と神功皇后➓

2018.09.10(月) 日帰り

突然 “朝妻の清水”へ行きたくなった。 実家の掃除へ行くついでに… 少し廻り道🚙全然方向違うやん?ってのはスルーします😓 ***************** 大善寺玉垂宮を調べているとき出現した “神功皇后”の名前。 朝妻の清水がある “味水御井神社”⛩ この地もまた、神功皇后所縁の地。 ※味水(うましみず)の由来 神功皇后が新羅を攻める時、産気づかれたが帰って来るまでは産むまいと、腹にしっかり帯をまいて朝鮮へ渡り、帰ってくるや誉田別皇子(ほんだわけのみこ)を筑紫の国で生む。 高良山に皇子誕生のお礼参拝の途上、朝妻のあたりで水を所望された。お供の者が矢尻で葦の茂みを突くと清水がこんこんと湧き出した。それが今の朝妻の清水であるといわれている。 「味清水神社」の名にある「うま」の意味も神功皇后が「これはうまい」といわれたことからついたものだとか… (文献引用) 陣痛を遅らせるのに石で体を冷やしたというから凄い💦 (文献引用) 渡海の際は、お腹に月延石や鎮懐石と呼ばれる石を当ててさらしを巻き、冷やすことによって出産を遅らせたとされる。月延石は3つあったとされ、それぞれ長崎県壱岐市の月讀神社、京都市西京区の月読神社、福岡県糸島市の鎮懐石八幡宮に奉納されたと言われている。 ***************** 朝妻の清水をぶらりとして高良山へ… 車で移動中、嫌な頭痛💧 参道を歩けば頭痛も消えるでしょう🤗 って事で⛩二の鳥居からスタート! 今日は風が気持ちいい♡ 御神木の下で風の音に耳を澄ませ… 展望台で脊振の山を眺め… 頭痛は消えました✨ でも、軌跡はとれなかった😓 やっぱり…って感じ。 現在地が御井町から動かないのは⁉️ ***************** 最近思うこと!歴史って掘り下げるほどわからなくなる😓 人の名前は途中で変わるし、主観が入った解釈で違うものへと変化する。 謎は深まるばかり💦 でも、確かなことがひとつある❣️ 高良山っていい♡ 笑