119【宝満山】朝駆け〜難所ヶ滝《山友》

てつさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:北九州在住の「てつ」です。よろしくお願いします!

ソロで花を探しながら登ったり、妻と娘(みーちゃん)と一緒に登ったり、ときどき山友さんとグループ登山をしたりしています。ゆっくり登って👣、山頂でのんびりして☀️、昼食を腹いっぱいたべ🍴、まったりコーヒー飲んで☕️、下山後はゆったり温泉♨️を楽しんでいます^_^。

よく登るのは、福智山、平尾台、皿倉山、英彦山、久住、宝満山、天拝山です🗻。

2009:山登りに目覚める👀!
    2011:テン泊デビュー⛺️
    2013:1年間山登りから離れる😪。
    2014:娘(6ヶ月)を背負って山登り再開👶🏻。
    2015:YAMAPグループでの山登りに参加し始める🙌
    :娘(1歳5ヶ月)少しづつ自分の足で登り始める👧🏻
    2016:娘(1歳11ヶ月)自力で天拝山に登頂🗻
    :花に興味を持つようになる🌼

【登った山🗻】⇩
    ■『九州100名山地図帳』より
    ・足立山・貫山・福智山・宝満山・立花山・英彦山・釈迦ヶ岳・古処山・金山・九千部山・脊振山・井原山・天山・多良岳・津波戸山・中山仙境・田原山・鶴見岳・由布岳・万年山・涌蓋山・三俣山・久住山・大船山・阿蘇高岳・俵山・小岱山・次郎丸岳・白鳥山・韓国岳・高千穂峰・開聞岳《32座》

■『福岡県超低山100』より
    ・花尾山・帆柱山・弥勒山・馬ヶ岳・馬頭岳・城山・金山・白山・湯川山・宮地岳〜在自山・新立山・三日月山〜立花山・可也山・岩石山・愛嶽山・四王寺山(岩屋山・水瓶山)・天拝山・清水山・許斐山・小文字山・砲台山・六ヶ岳・石峰山・関の山、御嶽山、遠見岳、井野山、黒金山〜牛頸山、風師山《33座》

■「大分百山」より
    大船山、平治岳、中岳、稲星山、久住山、星生山、三俣山、黒岩山、猟師山、涌蓋山、由布岳、鶴見岳、大平山、福万山、津波戸山、鋸山、英彦山、岳滅鬼山、万年山、釈迦ヶ岳、倉木山《21座》

■九州その他
    ・屋久島縄文杉・雷山・二丈岳・鬼ヶ鼻岩・基山・屛山・岳越山・頭巾山・日王山・香春岳・松尾山・白岳、平尾台(塔ヶ峰、岩山、風神山、不動山、堂金山、ラクダ山、偽水晶山)、久住(沓掛山、扇ヶ鼻、北大船)、戸ノ上山、舟尾山

■縦走・ロングコース
    ◆若杉山〜宝満山縦走(若杉山、鬼岩谷、砥石山、前砥石山、三郡山、仏頂山、宝満山)
    ◆福智山系縦走(皿倉山、音滝山、尺岳、福智山、焼立山、牛斬山)
    ◆英彦山峰入り古道(陣尾・大日ケ岳・釈迦ケ岳・岳滅鬼山・猫の丸尾)
    ◆篠栗八十八箇所遍路

■九州外
    ・弥山(宮島)・飯野山(讃岐富士)・大山・富士山・石鎚山・剣山・伊吹山・虎臥山(竹田城址)・要害山(山吹城址、石見銀山)・稲荷山(伏見稲荷大社)

嫁さんのブログ「みーちゃん登山日記」←YAMAP始める前の前の日記です。
  • 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:1980

宝満山・三郡山・若杉山

2016/01/17(日) 15:27

119【宝満山】朝駆け〜難所ヶ滝《山友》

2016/01/17(日) 04:56

2016/01/17(日) 11:11

累積標高上り 995m / 累積標高下り 1,012m

YAMAP山友6名で宝満山の朝駆けに🌅。宝満山に登るのは3年ぶり😊。好きな山なので前日からわくわく!

我々は朝5時に登り始めたのに、もう下山されている方々と数名すれ違った。。。24時間誰かが登っているのでは😱。たくさんの人に愛される大人気の山‼️。

天気どうかなーと思ったのですが、日の出拝むことができました👌。徐々に空が明るくなり、カーッと光り輝いて太陽の現れる様は、心にじーんとくる瞬間😌。いい時間を過ごせました。

そして、お楽しみの朝食は餅入りぜんざいでぽっかぽか。グループ登山のお菓子交換も楽しい時間🍘🍫🍩。

帰りは難所ヶ滝チェック。今年もなかなか凍りませんね〜😣。途中、YAMAPをされている方々と出会いました!。みんな山登り楽しんでます🙌。その後はうさぎ道で小走りで下山。

誘っていただいた、おおたさんはじめご一緒いただいた方々に感謝です!。みなさまお疲れ様でした。またご一緒させてください🙌。

気分に合わせていろいろな登り方のできる宝満山👍。好きです‼️。

■宝満山、仏頂山、難所ヶ滝
■山行:119回
■天気:曇り
■ルート:竈門神社→正面道→宝満山山頂→難所ヶ滝→うさぎ道→竈門神社
■山めし:ぜんざい、チョコレート、コーヒー