故郷の最寄の駅筑前大分 駅から龍王山に登り、城戸南蔵院前駅迄

2018.09.11(火) 日帰り

今日は筑前大分駅から、 八木山 龍王山に登りました‼️ 小学校の遠足で行ってますが、全く記憶が無いので、一度行きたかったのですが、良く整備されて解り易く藪漕ぎ、迷いの心配は全く無く、初めてのコースなので、助かりました‼️大分駅から登る人は居ませんでしたが、八木山の方から登る人は何組か居られましたね〜〜 又、何時の日か行きたい山ですね‼️ 因みに家に帰り、シャワー〜と夕食、昼寝して 夜のパートも、間に合いました‼️チョット忙しかったですが‼️

龍王山・八木山 吉塚駅から、一度博多駅まで乗り、7:20分に博多駅出発です‼️直方行きで、大変多かったのですが、初めから座れました‼️
龍王山・八木山 筑前大分駅に到着‼️
ヤマップをスタート‼️
筑前大分駅に到着‼️ ヤマップをスタート‼️
龍王山・八木山 小さい頃は大分坑で育って、中学2年に大分村に移り住んだのですが、こんな所に蛍が観られるなんて知らなかったなぁ〜〜⁉️
龍王山・八木山 こんなお宮があるのも知らない❗️昔に高田小学校は大分小学校から分離されたのだがその後は⁉️こんな田舎の大分 小学校は炭鉱の好景気で児童1000人を超えてた❗️一クラス55人体制だったと思う❗️
龍王山・八木山 ソロソロ山の中に入ってきましたが、未だ舗装路が続きます❗️側溝に何か川底を這った様な跡❗️タニシかなぁ⁉️
龍王山・八木山 もう稲穂がたわわに実り頭を下げてますね!
後は刈り取られるのを待つばかりです‼️
もう稲穂がたわわに実り頭を下げてますね! 後は刈り取られるのを待つばかりです‼️
龍王山・八木山 最近はイノシシ除けの防護柵や電気での配線までして農家も大変ですね❗️
龍王山・八木山 しかし、稲が色付き始めましたよ‼️綺麗ですね〜〜
益々、良い季節になりますね!
しかし、稲が色付き始めましたよ‼️綺麗ですね〜〜 益々、良い季節になりますね!
龍王山・八木山 あれは八木山バイパス!
あの下をくぐります❗️
あれは八木山バイパス! あの下をくぐります❗️
龍王山・八木山 やっとここまで来ました‼️此処を過ぎて鋸を出して
やっとここまで来ました‼️此処を過ぎて鋸を出して 篠竹を切ってストック替わりに❗️蛇対策ですが、今日は其れではなく蜘蛛の巣をはらうのに使いました❗️
龍王山・八木山 未だ舗装路❗️
未だ舗装路❗️
龍王山・八木山 ⁉️
⁉️
龍王山・八木山 アスファルト道路が続きます!
アスファルト道路が続きます!
龍王山・八木山 又?ヤブラン⁉️
チョット違う様な気がする‼️
又?ヤブラン⁉️ チョット違う様な気がする‼️
龍王山・八木山 沢山咲いてます❗️
気になります❗️
沢山咲いてます❗️ 気になります❗️
龍王山・八木山 此処に地図が有ります!
何か変だなぁ〜〜⁉️
納得出来ない!ヤマップの方が正しいのかなぁ〜〜
此処に地図が有ります! 左に行けば55分で龍王山に行けると読んで、左に行けばヤマップの地図と外れる❗️引き返して来ました❗️右の赤い道を行けば違う様なもの気がするけどヤマップの地図に入って行けた❗️ 何か変だなぁ〜〜⁉️ 納得出来ない!ヤマップの方が正しいのかなぁ〜〜
龍王山・八木山 活用されてないのかなぁ⁉️
活用されてないのかなぁ⁉️
龍王山・八木山 此れを登って行きます‼️
此れを登って行きます‼️
龍王山・八木山 やっと登山口ですか⁉️
やっと登山口ですか⁉️
龍王山・八木山 気持ち悪い茸
気持ち悪い茸
龍王山・八木山 こんな橋渡れないよ〜〜
下には水も無いし、此処を通った方が安全だぁ‼️
こんな橋渡れないよ〜〜 下には水も無いし、此処を通った方が安全だぁ‼️
龍王山・八木山 此れも気持ち悪い茸
此れも気持ち悪い茸
龍王山・八木山 此れも⁉️
此れも⁉️
龍王山・八木山 ❓此れもしかして?ミズヒキ⁉️
かなぁ?と思ったけど?
自信は無いね〜
❓此れもしかして?ミズヒキ⁉️ かなぁ?と思ったけど? 自信は無いね〜
龍王山・八木山 11:04分   竜王山到着
11:04分 竜王山到着 615m
龍王山・八木山 こんな所
広かね〜〜
こんな所 広かね〜〜
龍王山・八木山 良いなぁ〜〜
良いなぁ〜〜
龍王山・八木山 このまま龍王神社の方に回ってクル〜っと一回りしたかったのですが、八木山青年の家の方に行かなきゃパートに間に合わないと思い
此方を選びました‼️
このまま龍王神社の方に回ってクル〜っと一回りしたかったのですが、八木山青年の家の方に行かなきゃパートに間に合わないと思い 此方を選びました‼️
龍王山・八木山 ⁉️これもヤマホトトギス?
⁉️これもヤマホトトギス?
龍王山・八木山 此の石の上に足を置き滑らし、
コケちゃいましたよ〜〜
此の石の上に足を置き滑らし、 コケちゃいましたよ〜〜
龍王山・八木山 綺麗かね〜〜
ヤマホトトギス⁉️
綺麗かね〜〜 ヤマホトトギス⁉️
龍王山・八木山 此処に出て来ました❗️
真っ直ぐ行けば本村❗️
左に行けば南蔵院方向に‼️
此処に出て来ました❗️ 真っ直ぐ行けば本村❗️ 左に行けば南蔵院方向に‼️
龍王山・八木山 此方は行かない❗️
此方は行かない❗️
龍王山・八木山 ユリ
ユリ
龍王山・八木山 蝶か?何かの幼虫❓
蝶か?何かの幼虫❓
龍王山・八木山 此の八木山峠通ってると、後ろから前から大型車が来る❗️危ない‼️
気を使いました‼️
こんな時目立つオレンジのスパッツ役に立つね〜〜
此れなら、オレンジのティシャツも着れば良かったね‼️
此の八木山峠通ってると、後ろから前から大型車が来る❗️危ない‼️ 車から良く見える様に路肩の広い方、見易い方にアッチ行ったりコッチ行ったり 気を使いました‼️ こんな時目立つオレンジのスパッツ役に立つね〜〜 此れなら、オレンジのティシャツも着れば良かったね‼️
龍王山・八木山 山の水こうして下水に放水‼️流石  アッタマ良いね〜〜
山の水こうして下水に放水‼️流石 アッタマ良いね〜〜
龍王山・八木山 歩道が歪んでるね〜〜⁉️
雨の影響⁉️
歩道が歪んでるね〜〜⁉️ 雨の影響⁉️
龍王山・八木山 ここ水が出てますね〜〜⁉️
ここ水が出てますね〜〜⁉️
龍王山・八木山 大丈夫かなぁ⁉️
大丈夫かなぁ⁉️
龍王山・八木山 此処、二瀬川とショウケゴエにの連絡道❗️
行って見らな分からんね‼️
此処、二瀬川とショウケゴエにの連絡道❗️ もしかしたら?此の連絡道か?ショウケゴエの崩落、崖崩れで通行止め⁉️ 行って見らな分からんね‼️
龍王山・八木山 これは民家の庭の花壇
花の名は⁉️
これは民家の庭の花壇 花の名は⁉️
龍王山・八木山 石佛彫刻所って‼️
仏像耳が垂れて長いね〜〜
又、良か男だ〜〜
世の女性が放っとかんめ〜もね〜〜
石佛彫刻所って‼️ 仏像耳が垂れて長いね〜〜 又、良か男だ〜〜 世の女性が放っとかんめ〜もね〜〜
龍王山・八木山 此れは前面
此れは前面