福知山登山(内ヶ磯コース)

2016.01.17(日) 日帰り

当初、国東半島への登山を計画していたものの、低気圧の接近で昼頃から雨になるという天気予報で、急遽近場の福智山へ一昨年5月以来の登山に予定変更。 200号線バイパスから福智山ダムへクネクネとした一方通行の道を走って9時ちょうどに駐車場に到着。 すでに10台くらいの車が駐車。 みんな登山なのだろうか…? 身支度を整え、案内板でコースを確認して少し道を戻って内ヶ磯登山口からスタート。 瀬に渡した板を進み、舗装道路をショートカットしながら大塔別れへ。 しばらく進むとやがて微かに滝の水音が聞こえてくる。水量は多くはなかったがなかなか見応えある大塔の滝。倒木のベンチでマイナスイオンを全身に浴びながらしばし一休み。 やがて6合目を経た辺りからあちこちに氷が見え始める。水場の冷たい水で元気を取り戻す。 程なくカラス落へ到着。増渕の方から強く冷たい風が吹き上げてきて一挙に寒くなる。 この辺りからガスが出てきて次第に視界が悪くなってきた。 山頂まで0.7kmの表示。 滑りやすくなってきた足元に気をつけながら歩くとたぬき水に到着。荒宿荘の脇を進む。 あちこちに残る雪と笹を分けて一挙に山頂へ。 11時ちょうど。気温はマイナス1℃。 前回は360度のパノラマを楽しむ事が出来たが、今回は何も見えず… 福智神社に無事のお礼を言って、そそくさと荒宿壮に避難。熱いコーヒーで身体を温める。 ここからは雨との競争。 12時を過ぎた辺りからポツポツと雨が… どうにか本降りになる前に駐車場に到着。 タイムテーブル通りのいい登山になりました。 次は天気の良い日にまた登ります。