神室山【二百名山】

2018.09.11(火) 日帰り

またしても月火雨予報😭 山形以北は火曜は晴れそうな予報でした。 なんで月曜は千葉、茨城の城回り、火曜は神室山登ることにしました。 最短ルートの神室ダムの先から入りピストン。 途中は餓鬼岳の白沢コースを彷彿させる道、一ヶ所登山道が完全に崩落してました😱

神室山・天狗森・火打岳 舗装された綺麗な駐車場はここの隣にもありかなりの台数停められますが今日はうちだけ…
神室山・天狗森・火打岳 登山口まではもうちょいあるけど進入禁止っぽいから歩きます。
登山口まではもうちょいあるけど進入禁止っぽいから歩きます。
神室山・天狗森・火打岳 すぐに登山口。ここまで入ってきてる人います。
すぐに登山口。ここまで入ってきてる人います。
神室山・天狗森・火打岳 22年に新築された小屋があるらしい
22年に新築された小屋があるらしい
神室山・天狗森・火打岳 昨日の雨なのがいつもこうなのかくるぶしの上く、いまで深さあったんで出だしだし靴脱ぎました。帰りは履いたままダッシュで渡りました。
神室山・天狗森・火打岳 ここら辺から登山道っぽくなってきます。ここまでは林道だったような道でしたがめっさ泥濘んでました。
神室山・天狗森・火打岳 きのこが大量発生中👍誰かきのこの調べ方教えて下さい。
きのこが大量発生中👍誰かきのこの調べ方教えて下さい。
神室山・天狗森・火打岳 沢沿いで涼しい。雰囲気はいい道です。
沢沿いで涼しい。雰囲気はいい道です。
神室山・天狗森・火打岳 沢沿いに極小のアップダウンが続きますが疲れるほどではない
沢沿いに極小のアップダウンが続きますが疲れるほどではない
神室山・天狗森・火打岳 この橋は真ん中ぎ折れてるんでかなりドキドキです。落ちても冷たいだけなのが救い
神室山・天狗森・火打岳 雨の後の晴れなんですこぶる気持ちがいい❤️虫もほとんどいなく秋な感じ
神室山・天狗森・火打岳 あなたは誰?
あなたは誰?
神室山・天狗森・火打岳 食えそうに見えてしょうがない
食えそうに見えてしょうがない
神室山・天狗森・火打岳 ニガクリタケかなぁ…だったら毒のようですが
ニガクリタケかなぁ…だったら毒のようですが
神室山・天狗森・火打岳 飛沫が朝日に当たりマイナスイオン爆浴び
飛沫が朝日に当たりマイナスイオン爆浴び
神室山・天狗森・火打岳 ここが登山道崩落地。結構危険です。完全に崩れているのでそれでも行かれる方は上からの崩落に十分注意してください。ガラガラ崩れるんであっさり川にも落ちると思います。
神室山・天狗森・火打岳 2本目の橋を渡ると…
2本目の橋を渡ると…
神室山・天狗森・火打岳 ようやく二股です。いろいろあって予想外に時間がかかりました。
神室山・天狗森・火打岳 これはナメコでしょ⁉️
これはナメコでしょ⁉️
神室山・天狗森・火打岳 ヌメリも凄い
ヌメリも凄い
神室山・天狗森・火打岳 絵に描いたようなナメコ…にしか見えない
絵に描いたようなナメコ…にしか見えない
神室山・天狗森・火打岳 稜線が見えてきました。怪しい雲が出てきた
稜線が見えてきました。怪しい雲が出てきた
神室山・天狗森・火打岳 きのこは難しい。調べる方法誰か教えて
きのこは難しい。調べる方法誰か教えて
神室山・天狗森・火打岳 小屋が見えた✨じゃああれが山頂ですね
小屋が見えた✨じゃああれが山頂ですね
神室山・天狗森・火打岳 ガスがたちこめて暗くなってきた
ガスがたちこめて暗くなってきた
神室山・天狗森・火打岳 見下ろしても雲多い
見下ろしても雲多い
神室山・天狗森・火打岳 あぁ真っ白になってしまうのか…
あぁ真っ白になってしまうのか…
神室山・天狗森・火打岳 稜線にでました。稜線はうるさくない笹がメインで見通しが効く。東北らしい雰囲気
神室山・天狗森・火打岳 切れそうで切れない雲と合間の青空
切れそうで切れない雲と合間の青空
神室山・天狗森・火打岳 先週に比べると随分優しいアップダウンの稜線
先週に比べると随分優しいアップダウンの稜線
神室山・天狗森・火打岳 前神室の方が立派な山容に見える
前神室の方が立派な山容に見える
神室山・天狗森・火打岳 あ、虫が写りこんでる
あ、虫が写りこんでる
神室山・天狗森・火打岳 この山はあちこちから登れるんで尾根ほとんどに道付いてるみたいです。
神室山・天狗森・火打岳 緩やかに登っていく山頂への道
緩やかに登っていく山頂への道
神室山・天狗森・火打岳 山頂着きました。改めて標高低いのね💦
山頂着きました。改めて標高低いのね💦
神室山・天狗森・火打岳 こうして見ると稜線は意外と細尾根で草で気にならないがかなり切れ落ちているところも多い。
神室山・天狗森・火打岳 これが平成22年築の小屋。バイオトイレは臭いも少なく非常にありがたい存在なのに汚なかった😭汚したら掃除ぐらいしようよ😭
神室山・天狗森・火打岳 これに加えて草刈機とかあったけど灯油やガソリンはその都度担ぎあげてるのかな
神室山・天狗森・火打岳 山頂に戻ったら非常に気分の悪い状態(💩)になってました😱すぐそこにトイレあんだろうがよ💢
神室山・天狗森・火打岳 飯食おうかと思ってたけど稜線でたとこまで戻ることにしました。
神室山・天狗森・火打岳 ガスは相変わらず。下山します。
ガスは相変わらず。下山します。
神室山・天狗森・火打岳 これはタマゴダケ?
これはタマゴダケ?
神室山・天狗森・火打岳 下りは本当に早かった💦降り始めて40分ほどで二股まできました
神室山・天狗森・火打岳 二股横の橋通過
二股横の橋通過
神室山・天狗森・火打岳 崩落地再び。靴脱いで沢下った方が安全かも
崩落地再び。靴脱いで沢下った方が安全かも
神室山・天狗森・火打岳 登山口まで戻ってきました。やっぱ距離短い💦下りは1時間半くらいだったかも