車山、蝶々深山、男女倉山(出張登山)

roosterさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介: 山歩きを始めて1年が過ぎました。単独行もしくは、カミさんと2人での山歩きが中心です。時には、出張ついで(?)に出先の山々に登らせていただくこともあります。高さや名前に関係なく、自分が登って楽しい山に、たくさん出会いたいと思います。
  • 活動エリア:長野, 岐阜, 愛知
  • 生まれ年:1966
  • 出身地:愛知

霧ヶ峰・車山・大笹峰

2016/02/02(火) 20:18

車山、蝶々深山、男女倉山(出張登山)

2016/01/17(日) 08:04

2016/01/17(日) 12:44

予定外の出張登山、日曜日に雪のない霧ヶ峰に行ってきました。

土曜日午後、予定外の仕事で長野(塩尻)へ。その日の夜までに終る案件でしたが、夜遅くに中央道を運転したくなかったのと、「一泊すれば、帰りがてら中央道沿いのどこかに登れるな…(←こちらが本音)」という2点で、トランクにザックとウエア、シューズを放り込んで出発したのでした(予定通り仕事は終了、21時には宿に入りました(^-^))。

自分の貧弱な冬装備では、冬の長野の山は対象外なのですが、夜に宿で調べると、現在の霧ヶ峰は雪がなく登山道がむき出しのため、夏靴で登れること(もちろん軽アイゼンは携帯で)。翌日の天気は午前中快晴で風もないこと、車山肩の駐車場までの道も茅野市側からは冬季閉鎖されていないとわかってきました。塩尻から高速を使えば1時間ほどで到達できるし…。帰りがてら、昼までのんびり霧ヶ峰散策するかーと計画を立てました。車山肩から車山頂上を経て、車山乗越に降下。蝶々深山に登り返し、物見岩を経て八島ヶ原湿原方面へ。時間があれば男女倉山(ゼブラ山)にピストンで登り、湿原の横を通って車山肩に戻る周回コースです。

(1)車山肩〜車山〜車山湿原
翌日は快晴。8時の車山肩駐車場の気温は-6℃と、思ったより暖かく上着はフリースで出発(駐車場には3〜4台)。降った後に表面が固まった雪質で、夏靴でサクサクと登ることができました。35分ほどで山頂に。ここで逆方向から来られたソロの登山者の方に会ったのですが、自分同様「周回するために車山乗越に下りようとしたが、急峻な雪の坂でとても進めない」とのこと。自分も諦めて予定変更。来た道を引き返し、車山湿原を横切って周回することに。

(2)蝶々深山〜物見岩
車山肩まで戻り、車山湿原の木道を辿り車山乗越方面へ。コースタイムで50分ほどのロスですが許容範囲と考えて進みます。湿原は思いの外雪が少なく、快晴の空と相まって、雪解けの春と勘違いしそう。分岐点を左折し9:50に蝶々深山到着。その山頂は広く、まさに360度の絶景。南八ヶ岳や富士山、南アルプスが車山に隠れてしまうかわりに、噴煙を上げる浅間山を間近に望むことができます。物見岩までは15分ほど。ここで2組・5名のハイカーとすれ違いましたが、これ以降は駐車場に戻るまで、誰一人とも出会いませんでした。

(3)男女倉山(ゼブラ山)〜八島ヶ原湿原〜車山肩
笹原をかき分け、岩を乗り越えて160m余を降下し、10:40過ぎに八島ヶ原湿原手前のトイレ前に到着。このまま車山肩に戻れば余裕で午前中に終了ですが、少々物足りない…。そこで霧ケ峰高原北端の山・男女倉山に向かいました。男女倉山は「おめくらやま」と読むのですが、異なる植生が縞模様に並ぶことから「ゼブラ山」の別名があるとか。笹原をかき分け、急峻なガレ場を登る、この日で一番山らしい山でした。天気は一転して冬らしい曇天。冷たい風も吹いてきました。山頂で調子の悪いスマホを補修しつつ昼食をとり、下山。15分の休憩を入れて1時間でトイレ前に戻ってきました。ここからは八島ヶ原湿原を横切り、沢渡へ。沢渡からは標高差200mほど雪道を登り返し、12:40頃に車山肩に到着しました。

予定よりも40分ほどのオーバーでした。気軽なハイキングと舐めてましたが、低山プチ縦走の風情もあり、なかなか楽しめました。その夜から、中信地方もやはり雪が積もり始めたようです。霧ヶ峰にも遅い冬がいよいよやってきたのでしょう…。