雪山トレーニングで五頭山に登ろう‼️

2016.01.17(日) 日帰り

今年初登山‼️ホームマウンテン五頭山の三ノ峰コースを登って来ました〜 冬の日本海側の天候は毎日がグズっており、自宅待機の週末が続き1カ月以上も悶々と… イヤ❗️生温くダラダラと酒飲んで…山サボッてました( ̄▽ ̄) なまった体を正す為、そろそろ山へと考え冬山の入門、三ノ峰コースへと向かうのです。 なまった体力を少々不安に抱えながら、どんぐりキャンプ場より登って行きます。 天候は雪…予報では曇りだったのですが、いずれ回復を期待して進みます。風邪が無かったので助かりました。 トレースはバッチリ❗️見事なトレースに感謝です(≧∇≦) 視界はゼロでしたが、昨日降った新雪が気持ち良く雪化粧されています。 バテバテに成り掛けた頃に三ノ峰の小屋に到着❗️ 去年とは違い雪が少ないのが良く分かります。去年は雪で小屋の上を歩く事が出来ましたが…そこまで雪はありませんでした。 調子に乗って行ける所まで行こうかと思いましたが、人気が無いのでニノ峰までで引き返しました。 引き返し歩き始めたら、数人の方々とすれ違います… やっぱり行こうかと思いましたが、下山して温かいラーメンが食べたくなり、速やかに下山開始。 下山途中からは陽が差し始め、周りの雪山景色を見れた事が本日の収穫です。 その後、無事に下山完了出来ました(^O^) 登山の感覚を取り戻し、良い雪山トレーニングとなりました。