またまた御池の様子を見に行った 沓掛~御池~中岳~扇ケ鼻

アッキーさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:毎年夏にはアルプス方面まで遠征に行きます☺
    富士登山や夏山診療所でのボランティアも良い経験になってます😊
    無理せず、楽しくがモットーでお山を楽しませて貰っています😊

久住山(九重)・大船山・星生山

2016/01/18(月) 11:38

またまた御池の様子を見に行った 沓掛~御池~中岳~扇ケ鼻

2016/01/17(日) 06:35

2016/01/17(日) 13:14

先週の御池は淵が氷ってなかったので、その後一度冷えた日があったから、またまた様子を見に行きました( ・∇・)

今回もあっきーチームと。
ヨッシーは氷った御池はお初って事で、こちらの御池を選択。

先週より1時間早く出発すると、沓掛山で朝陽が登って来る❗
阿蘇山の涅槃像はお布団の上に寝てるみたいになってて、普賢岳方面もピンク色になっててその景色に皆大興奮⤴
暫く写真撮影して御池に向かって出発!

星生崎のしたまで来ると、その向こうから雲がどんどん流れて来てて、これまた幻想的な景色です(^-^)

御池までくると、やっぱりガスってたけど、淵まで氷ってる(  ̄▽ ̄)
でも、なんとなく薄くない?!と思い今回もあっきーとヨッシーを先に行かせてビビりな私は様子を見てみる(  ̄▽ ̄)
大丈夫!と言われて恐る恐る乗ってみる。
ひび割れに疑いを持ちながらも氷の上を満喫して中岳へ。
途中、ニッコリ笑ったモデルさんのような綺麗な女性から声をかけられた( ・∇・)
お名前を確認すると、かおりんさん!
おー❕❕❕❕❕❕
ひゃー❕❕❕❕❕と感動⤴⤴⤴⤴⤴
初めまして( 〃▽〃)と記念撮影開始!
聞くと歩荷トレを兼ねてるとか。大きめの荷物を背負ってて帽子も被らず、さすが、祖母傾山を闊歩するかおりんさん!
かっちょええ~🎵
暫くお話してそれぞれ進みます。

中岳山頂はガスと強風で寒くてチョチョっと写真を撮って避難小屋へ移動してちょっとブレイクタイム。
中では鍋を作ってる方も居て美味しそう🎵

体を暖めて帰路へ。外へ出ると雪がチラホラ降ってる( ・∇・)
途中扇ケ鼻へ寄り道したけど、更に風と雪が強くなり、ここもささっと写真を撮って下山開始。
帰りの道はコチコチで、そこに雪が積もっててガトーショコラみたい(^.^)
ヨッシー食べる❔とか言いながら、時折ツルっと滑りつつ駐車場に着きました(^-^)

やっと冬景色になってきた九重山。
雪歩きこれからですね🎵