〜茶臼山〜縞枯山〜北横岳〜

2016.01.17(日) 日帰り

蓼科山・横岳・縞枯山 トイレを借りに行くときに登山道入口の表示を見つけ、宿の奥さんにロープウェイの割引チケットを頂いたが、歩いてみることに!
蓼科山・横岳・縞枯山 で、登山口側の駐車場が空いていたので、車を移動!駐車場が空きが多く、登山姿の人が結構多くてビックリ!
蓼科山・横岳・縞枯山 クワッドリフト降り場の向こうに蓼科山!ここまで雪はほとんど無し!
蓼科山・横岳・縞枯山 コースを横切って進む!登山道に踏み跡あるけど、ゲレンデは誰もいないね!
蓼科山・横岳・縞枯山 この辺りから登山道に雪がちらほら!
この辺りから登山道に雪がちらほら!
蓼科山・横岳・縞枯山 ピラタスNO.1最大33度の斜度を誇る非圧雪が売りの上級者向けひょうたんコースらしいが…!その脇を登る。
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイ5~6台に抜かれたような気がする。ゲレンデトップの山頂駅越しの御嶽山!
蓼科山・横岳・縞枯山 いよいよ散策スタートであります。まずは茶臼山方面へ!
いよいよ散策スタートであります。まずは茶臼山方面へ!
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂駅と北横岳を振り返る!左端は車山高原のゲレンデかな!
山頂駅と北横岳を振り返る!左端は車山高原のゲレンデかな!
蓼科山・横岳・縞枯山 中央アルプスと御嶽山!
中央アルプスと御嶽山!
蓼科山・横岳・縞枯山 こっちは南アルプス!
こっちは南アルプス!
蓼科山・横岳・縞枯山 ここまではなだらかな下り道!麦草方面との分岐を左、縞枯・茶臼山方面へ!
蓼科山・横岳・縞枯山 まずは右!茶臼山に向かう!
まずは右!茶臼山に向かう!
蓼科山・横岳・縞枯山 ようやく雪山らしくなってきました!
ようやく雪山らしくなってきました!
蓼科山・横岳・縞枯山 茶臼山山頂ですが樹木に囲まれています。ので、展望台に行ってみました!
蓼科山・横岳・縞枯山 おーっ!東~西天狗の山並みの向こうに硫黄岳、赤岳、阿弥陀岳、権現岳、編笠山の南八ヶ岳群が一望!
蓼科山・横岳・縞枯山 鳳凰三山から甲斐駒ケ岳、鋸山へと続く稜線を越えた彼方、甲斐駒の左に南アルプスの王者、北岳!右に女王、仙丈ケ岳!
蓼科山・横岳・縞枯山 南八ヶ岳~南アルプス!
南八ヶ岳~南アルプス!
蓼科山・横岳・縞枯山 中央アルプス!
中央アルプス!
蓼科山・横岳・縞枯山 北アルプス~蓼科山、北横岳!
北アルプス~蓼科山、北横岳!
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山&北横岳!
蓼科山&北横岳!
蓼科山・横岳・縞枯山 パノラマ(茶臼岳展望台)南八ヶ岳~北横岳!これより縞枯山へ向かう!
蓼科山・横岳・縞枯山 左、茶臼山から右、縞枯山へ向かうが、縞枯山展望台へ寄り道!
左、茶臼山から右、縞枯山へ向かうが、縞枯山展望台へ寄り道!
蓼科山・横岳・縞枯山 再、南八ヶ岳群&先ほどの茶臼山!
再、南八ヶ岳群&先ほどの茶臼山!
蓼科山・横岳・縞枯山 金峰山方面!
金峰山方面!
蓼科山・横岳・縞枯山 茶臼山の先にそびえる南アルプス!
茶臼山の先にそびえる南アルプス!
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山山頂&北横岳!
縞枯山山頂&北横岳!
蓼科山・横岳・縞枯山 パノラマ(縞枯山展望台)金峰山~北横岳!
パノラマ(縞枯山展望台)金峰山~北横岳!
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山!ここも山頂は展望がない!ので、北横岳方面へ!!
縞枯山!ここも山頂は展望がない!ので、北横岳方面へ!!
蓼科山・横岳・縞枯山 雨池峠分岐!
雨池峠分岐!
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山荘!
縞枯山荘!
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭散策路!
坪庭散策路!
蓼科山・横岳・縞枯山 冷え固まった溶岩がむきだしの坪庭!
冷え固まった溶岩がむきだしの坪庭!
蓼科山・横岳・縞枯山 いつも後半はバテがちで、昨日の疲れもあってか、やっとのことで北横岳ヒュッテに到着!山頂まではザックをデポし、空身でピストン!
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳も双耳峰!正式名称は横岳で、北峰と南峰があり、南は混んでいたので、北に来た!
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳北峰からの南八ヶ岳方面!
北横岳北峰からの南八ヶ岳方面!
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山!
蓼科山!
蓼科山・横岳・縞枯山 南峰の彼方に北岳・甲斐駒・千丈の南アルプス!
南峰の彼方に北岳・甲斐駒・千丈の南アルプス!
蓼科山・横岳・縞枯山 中央アルプス!
中央アルプス!
蓼科山・横岳・縞枯山 御嶽山と北アルプス!
御嶽山と北アルプス!
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山!
蓼科山!
蓼科山・横岳・縞枯山 今度は南峰へ移動!金峰山方面!
今度は南峰へ移動!金峰山方面!
蓼科山・横岳・縞枯山 南八ヶ岳!朝と比べるとかなり雲が増えたが、これも良い!
南八ヶ岳!朝と比べるとかなり雲が増えたが、これも良い!
蓼科山・横岳・縞枯山 同じような写真ばかりだが、鳳凰~北岳~甲斐駒~仙丈!
同じような写真ばかりだが、鳳凰~北岳~甲斐駒~仙丈!
蓼科山・横岳・縞枯山 中央アルプス&御嶽山!
中央アルプス&御嶽山!
蓼科山・横岳・縞枯山 北アルプス&北横岳三角点?三角点が低い方の南峰にあり、それが北横岳の標高とされることが多いそうな!
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山!今回は行けなかったが、いつか登りたい!
蓼科山!今回は行けなかったが、いつか登りたい!
蓼科山・横岳・縞枯山 霧氷!今頃はもう樹氷かな?
霧氷!今頃はもう樹氷かな?
蓼科山・横岳・縞枯山 ピラタスの駐車場に戻る!結構暖かく感じた!
ピラタスの駐車場に戻る!結構暖かく感じた!
蓼科山・横岳・縞枯山 ヤマスタ!八ヶ岳8座コンプリートのピンバッジが届いた!
ヤマスタ!八ヶ岳8座コンプリートのピンバッジが届いた!