チンネスラブからの〜カニのタテバイヨコバイ

2016.01.17(日) 日帰り

和気アルプスは2回目 今回は前回の表銀座縦走の下山時に見たチンネスラブに挑戦 8時に鵜飼温泉駐車場集合 一台を置き 駐車🆗な和気役場へ移動 ここはトイレも借りることが出来ます 身支度を整え和気中学裏にある登山口まで歩道を歩く 下から見ると大変な急斜面 だけど、実際取り付くと意外に登り易い ただ、少し砂利石があるので足を滑らさないように注意は必要 白岩様を左手に見ながら 110mのスラブの長さに時折手をついて上る チンネをGETしてからは樹林帯の中を案内に従い神ノ上の方へ 雨の降りだしに合わせ 考えてきたいくつかのルートの中から 神ノ上山〜剣峰〜鵜飼温泉下山を選択 若手Yちゃんの話におババ二人が耳を貸しアドバイスしながら歩を進める あっさり剣峰到着 まだ時間は早い 雨もまだまだ大丈夫そう 早く下りてしまうのは勿体無い う〜ん 激下りからの激上り嫌だけど 三人の体力では無理ではないから行きましょかぁ〜 てことで 今回の第二目的であるカニのタテバイヨコバイを通過して下りきって奥の峰に上り返しました *カニのタテバイヨコバイは下るより上る方がよいかな そこからは鵜飼温泉へ下山しないといけないので表銀座縦走路から外れて槍ケ峰へ 槍ケ峰でランチタイムからのデザートタイム おぜんざいにあんこの串団子投入は超オススメ! お餅だと時間かかるし、白玉団子は準備が面倒くさい これはKさんのナイスアイデアです ぜんざいでお腹の中は温まったので 体を温めに鵜飼温泉へ下山してチャポーン♨️ あー幸せ 今日もよく歩き よく喋り 楽しい楽しい一日でした 和気アルプスは沢山のコースがありますが 管理人さんのおかげで丁寧な案内があるので歩き易いです 次に行きたいコース見つけたから また行かなきゃ🎵

和気アルプス・和気富士・神ノ上山 役場から登山口へ
役場から登山口へ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 由加神社前通過
由加神社前通過
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和気中学入口の信号を左へ曲がる
和気中学入口の信号を左へ曲がる
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 マンション上
左が白岩様 右がチンネスワブ
今日はチンネスラブ上がります
マンション上 左が白岩様 右がチンネスワブ 今日はチンネスラブ上がります
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和気中学裏から登山口へ
和気中学裏から登山口へ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 柵を開けて入るよ
柵を開けて入るよ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 右へ
右へ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ビニールテープと上の方の枝に赤テープ
ビニールテープと上の方の枝に赤テープ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 足元慎重に
足元慎重に
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 これ  持ちかえって庭のオブジェに使いたいわ
これ 持ちかえって庭のオブジェに使いたいわ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 チンネスラブの始まりです
チンネスラブの始まりです
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 うひょ〜  気をつけて〜
うひょ〜 気をつけて〜
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 高御位山の百間岩より 砂利石あって怖いから足場探しを慎重に
高御位山の百間岩より 砂利石あって怖いから足場探しを慎重に
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 スワブの真ん中くらいに表示あり
スワブの真ん中くらいに表示あり
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 スラブ途中
Kさんの足で傾斜が分かるかな?
スラブ途中 Kさんの足で傾斜が分かるかな?
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 スラブ楽しみ中〜
スラブ楽しみ中〜
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 チンネ手前
丸印じゃないところに鎖(^^;;
チンネ手前 丸印じゃないところに鎖(^^;;
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 スラブ踏破✌️
スラブ踏破✌️
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 スラブ踏破✌️
スラブ踏破✌️
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 チンネ
チンネ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ミニ梯子は固定されてないのでお気をつけを
ミニ梯子は固定されてないのでお気をつけを
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 チンネの頭から白岩様方面
チンネの頭から白岩様方面
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 眼下に和気中学
眼下に和気中学
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 さぁここからは樹林帯へ
さぁここからは樹林帯へ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 神ノ上山へ
神ノ上山へ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和気アルプス最高峰神ノ上山三角点なり
和気アルプス最高峰神ノ上山三角点なり
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 神ノ上山には何故か鯉のぼり(笑)
神ノ上山には何故か鯉のぼり(笑)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 山頂から少し引き返して剣峰へ
山頂から少し引き返して剣峰へ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ビニールテープや赤テープがしっかりあります
ビニールテープや赤テープがしっかりあります
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 迷いピークには今はトラロープがあるから迷わないよ
迷いピークには今はトラロープがあるから迷わないよ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ザイテングラート方面へとの三叉路を剣峰へ
ザイテングラート方面へとの三叉路を剣峰へ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 剣峰げっちゅ〜✌️
剣峰げっちゅ〜✌️
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 表銀座に向かって ひゃっほ〜*\(^o^)/*
表銀座に向かって ひゃっほ〜*\(^o^)/*
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 剣峰から引き返して ザイテングラートへ
剣峰から引き返して ザイテングラートへ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 Yちゃんカッコいいねぇ💕
Yちゃんカッコいいねぇ💕
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 激下り
激下り
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 カニのヨコバイ
カニのヨコバイ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 でした
でした
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 カニのタテバイ
急降下伝わる?
カニのタテバイ 急降下伝わる?
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 でした
でした
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 急降下して目の前の表銀座縦走路へ登り返します
急降下して目の前の表銀座縦走路へ登り返します
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 振り返る
振り返る
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 激下り終了
激下り終了
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 南国チック
南国チック
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 縦走路への登り返しは写真左へ
知らないと分かりにくにです
縦走路への登り返しは写真左へ 知らないと分かりにくにです
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 あのザイテングラートを下りたのよ
あのザイテングラートを下りたのよ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 縦走路に合流
縦走路に合流
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 槍ケ峰へ右へ進む
槍ケ峰へ右へ進む
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 槍ケ峰直下
槍ケ峰直下
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 温めたレトルトぜんざいに
温めたレトルトぜんざいに
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 あんこの串団子を投入
あんこの串団子を投入
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 デザートのぜんざい
うまうま💕
槍ケ峰にて
デザートのぜんざい うまうま💕 槍ケ峰にて
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 縦走路をバックに槍ケ峰にて
縦走路をバックに槍ケ峰にて
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 お腹いっぱいになって下山開始
お腹いっぱいになって下山開始
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 鵜飼温泉のテニスコートに向かって下山です
鵜飼温泉のテニスコートに向かって下山です
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 無事下山
無事下山
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 鵜飼温泉駐車場から少し上ってテニスコート横に登山口表示あり
鵜飼温泉駐車場から少し上ってテニスコート横に登山口表示あり
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 右下から左上への傾斜がチンネスラブです
右下から左上への傾斜がチンネスラブです