藤原岳  登山より雪のある山で初アイゼン(軽アイゼン)を試してみたくて行ってきた

2016.01.17(日) 日帰り

藤原岳  登山より雪のある山でアイゼン(軽アイゼン)を試してみたくて行ってきた YAMAPの前日の土曜日のレポートで9合目あたりからアイゼンを使わないといけないのこと 岩場もなくキレットもないので、初心者でも安心! ということで藤原へ 今日は急遽出撃となったため山飯準備できなくてコンビニでカップ麺など仕入れ その為、ザックの中も軽量化できました。登りが随分楽になりました(笑 8合目を超えたあたりから雪景色 と言ってもせいぜい2~3cmで登山道は溶けてほとんどありません 気温も登山口(8時ごろ)で2度くらいでしたが8合目あたりは日当たりもよく5~6度ぐらいで どんどん雪が溶けて行きます 9合目 ぜんぜん雪ありません   9合目~避難小屋までの段差の多い登りで、泥と雪が溶けて凍りつき 滑る滑る~ やった~ ここらアイゼン装着  しかし次から次に登ってくる登山者は普通に登山靴で登っていくではありませんか! しかしおっちゃんとおばちゃんは、転ぶと後が大変なので恥ずかしがらずに装着。 というか付けてみたい! という衝動に負けました(笑 効果は絶大で、しっかり食いついて登って行けます 「いいじゃんアイゼン」 と思うまもなく 避難小屋直下で雪がなくなり、春先の雪解け登山道??? ってくらいの泥沼 それはそれですべりまくりますが、アイゼンがしっかりサポートしてくれます(笑) アイゼンデビューは泥だらけで終わりましたが、スタッドレスタイヤも装着したので ますます雪山行きたくなりました 早く積もらないかぁ~~ と勝手なこと行ってますが、来週は水戸から~取手に出張なので 雪で新幹線や、その先の電車が運休したりすると困るので悩ましいです 登山口小屋の洗い場で、靴、アイゼン、スパッツなど泥を落として帰りました 楽しかった~~