高座山 杓子山 花探し(^^♪

2018.09.12(水) 日帰り

●コース状況  高座山前後の登山道は急坂で非常に滑りやすいので注意!! ●花情報  ムラサキセンブリ 蕾をつけた1株のみ  ヤマラッキョウ 蕾の株多数  マツムシソウ 終盤  シュロソウ 所々で見かける  キバナアキギリ 随所で群落  トリカブト 開花してるがまだ蕾が多い、例年より不作かも?  シモバシラ 大権首峠付近~杓子山に群落  ハバヤマボクチ 終盤か?  コシオガマ 数株見かける  ハナイカリ 1株のみ  ユウスゲ 見つけられず  以上は確認できたものだけで、他にも様々な花が咲いています。   その他周辺情報 ●入浴施設  不動湯などがあります。 秋雨前線が停滞して鈍よりした天気が続いているので、ビール工場で出来立てほやほやのビールを飲み放題の予定でしたが・・・ 何だか天気が持ちそうな感じなので、隙をぬっての山歩きを決行!! でも早い時間のバスは満席で取れず、到着が午後になってしまいました。 また工事渋滞もあり20分ほど遅れ、朝は天気が良かったのに鈍よりした空模様に・・・ 今日は眺めではなく花探しに来たので、雨が降っても構わないのですが。 毎年のように来ている高座山でムラサキセンブリが蕾を付けたかどうかと、ヤマラッキョウなど開花してないか確認がメインテーマです。 ムラサキセンブリは1本だけ蕾をつけたのがありましたが、まだまだ時間が掛かりそうです。 予想では月末~10月初め頃ころに開花するのではと思います。 ヤマラッキョウは蕾をつけたのが沢山ありましたので、こちらの方が開花早そうです。 杓子山は雨で展望が全く無かったのでリベンジを兼ねて下旬ころに再訪したいと思っています。 昨年はムラサキセンブリの開花時期に台風があり倒れている個体が多かったので、今年は台風の影響が少ないことを願いたいですね。 andyさん今回はスタート時間が遅く、スローな花探しでしたから楽ちんだったと思います。 次回は早い時間から歩き始め、30キロを目標に歩きましょう!! お楽しみに(^^♪