萬歳楽山~半田山~半田沼周回コース🎵

2016.01.17(日) 日帰り

半田山自然公園の北駐車場を起点に、気になっていた萬歳楽山へ。 行きはひたすら林道を5km近く歩き、帰りは林道を歩くのが嫌になり、途中の尾根に取り付き、ひたすら藪こぎして半田山へ。 猪?カモシカ?の足跡🐾に導かれて無事に登頂(笑) ♥ハートレイクもバッチリでした🎵 雪だるまは、懲りずに作ってみましたが、どうしてもクオリティーが上がらないです(T-T) やっぱり、ひささんには敵いません(笑) 北駐車場から萬歳楽山の登山口までの林道は、雪が多くて車では難しそうです。 →下山してきたら、スノーモービル?の跡がありました😃 萬歳楽山はトレースなしで独占でした🎵 林道から半田山も藪こぎだったのでモチロントレースなし(笑) 半田山の山頂付近からはしっかりトレースありました🎵 なので、半田山からの下りは楽チンでした🙋 雪遊びを満喫した1日でした🎵

福島市 まずは林道を萬歳楽山方面へ戻ります🎵
まずは林道を萬歳楽山方面へ戻ります🎵
福島市 萬歳楽山方面の林道分岐です😃
ここから約5㌔近く林道歩きです(T-T)
萬歳楽山方面の林道分岐です😃 ここから約5㌔近く林道歩きです(T-T)
福島市 林道からは、眺めが良いです☺
林道からは、眺めが良いです☺ 萬歳楽山はあまり眺めが良くないので、このあたりがビューポイント!
福島市 馬頭山方面🎵
馬頭山方面🎵
福島市 萬歳楽山の登山口🎵
雪が無い季節は車でここまで来れます☺
萬歳楽山の登山口🎵 雪が無い季節は車でここまで来れます☺
福島市 登山口には、ご親切に杖が置かれてます☺
登山口には、ご親切に杖が置かれてます☺
福島市 この先からトレース無いです🎵
楽しいです☺
この先からトレース無いです🎵 楽しいです☺
福島市 水場への分岐です☺
山頂を目指すのでパスします。
水場への分岐です☺ 山頂を目指すのでパスします。
福島市 雪は深くてもヒザ程度です。
ツボ足で快適に歩けます。
雪は深くてもヒザ程度です。 ツボ足で快適に歩けます。
福島市 茂庭分岐🎵
茂庭分岐🎵
福島市 ピンクテープがあるので、問題なし🎵
ピンクテープがあるので、問題なし🎵
福島市 ウサギ?
今日はこの子が案内役です☺
ウサギ? 今日はこの子が案内役です☺
福島市 萬歳楽山の山頂🎵
第2展望台があります☺
萬歳楽山の山頂🎵 第2展望台があります☺ こちらが最高点ですが、この先に少し進んだところに第1展望台があり、そちらに三角点があります🎵
福島市 第2展望台の上からの眺め🎵
第2展望台の上からの眺め🎵
福島市 第1展望台へ向かう途中にある分岐です。
第1展望台へ向かう途中にある分岐です。 北登山口からさらに林道を進んだ小畑の登山口へ下りれるそうですが、今日はパスです☺
福島市 第1展望台🎵
第1展望台🎵
福島市 萬歳楽山の山頂標識🎵
ここでお昼ごはんにします☺
萬歳楽山の山頂標識🎵 ここでお昼ごはんにします☺
福島市 枝の上に雪だるまみたい?
何か可愛いです(笑)
枝の上に雪だるまみたい? 何か可愛いです(笑)
福島市 第2展望台に戻って来ました😃
第2展望台に戻って来ました😃 両方上りましたが、コチラの方が1段高いのでスリルがあります(笑)
福島市 北登山口に戻って来ました🎵
北登山口に戻って来ました🎵
福島市 林道の途中にスノーモービルの跡がありました。これにつられて尾根を目指しますが、藪がキツくて断念します(T-T)
福島市 スノーモービルが縦横無尽に走った跡が…
これも考えものですね…
スノーモービルが縦横無尽に走った跡が… これも考えものですね…
福島市 青空が🎵
青空が🎵
福島市 このあたりから、尾根に上がれるらしいですが、ここも道がわからず断念(T-T)
この先で、再度尾根を目指します🎵
このあたりから、尾根に上がれるらしいですが、ここも道がわからず断念(T-T) この先で、再度尾根を目指します🎵
福島市 ここから藪こぎスタートです☺
ここから藪こぎスタートです☺
福島市 藪は先程より薄いから行けそうです☺
藪は先程より薄いから行けそうです☺
福島市 動物の足跡🐾に導かれて進みます☺
動物の足跡🐾に導かれて進みます☺
福島市 このあたりで道らしきものがありましたが、ハッキリしないので、藪を進みます☺
福島市 雪が掘り起こされてます👀‼
猪ですかね?
ちょっとドキドキして来ました😃
雪が掘り起こされてます👀‼ 猪ですかね? ちょっとドキドキして来ました😃
福島市 ピンクテープを見かけるも、まだまだ藪です(T-T)
ピンクテープを見かけるも、まだまだ藪です(T-T)
福島市 やっと登山道に合流しました🎵
あと200㍍で半田山の山頂だそうです☺
やっと登山道に合流しました🎵 あと200㍍で半田山の山頂だそうです☺
福島市 半田山の山頂に到着🎵
半田山の山頂に到着🎵
福島市 山頂には祠があります🎵
一休みして下山します☺
山頂には祠があります🎵 一休みして下山します☺
福島市 ハートレイクビューポイントの標識🎵
ハートレイクビューポイントの標識🎵
福島市 ハートレイクです☺
ハートレイクです☺
福島市 半田山の林間駐車場の登山口に下りて来ました🎵
半田山の林間駐車場の登山口に下りて来ました🎵
福島市 駐車場はこんな感じです。
私の車では無理そうです😃
駐車場はこんな感じです。 私の車では無理そうです😃
福島市 管理センターへの下山路🎵
管理センターへの下山路🎵
福島市 懲りずに雪だるま作りました😃
やっぱりクオリティーが低いです(T-T)
懲りずに雪だるま作りました😃 やっぱりクオリティーが低いです(T-T)
福島市 管理センターに到着🎵
管理センターに到着🎵
福島市 半田沼から半田山を望みます🎵
半田沼から半田山を望みます🎵
福島市 半田山自然公園の北駐車場からスタートします🎵
半田山自然公園の北駐車場からスタートします🎵
福島市 駐車場の雪はこれくらいです☺
駐車場の雪はこれくらいです☺