初秋の日本百名山「上州武尊山」に登る

2018.09.13(木) 日帰り

本日は前から登ってみたかった日本百名山「上州武尊山」に登ってきました。 武尊山は少し秋色に、そして爽やかな稜線には赤とんぼが舞い、秋を感じさせられる とても素敵な山でした⛰🍁😊 標高2,158mの上州武尊山(じょうしゅうほたかやま)は群馬県の北部にある独立峰で周辺には谷川岳や至仏山があります。 山名の由来は、日本武尊(やまとたけるのみこと)の東征の古事記によるもので、山岳信仰の霊場として知られています。 登山は登山口のある武尊神社駐車場から更に林道を進んだ所にある駐車場にマイカーを停めてスタート。朝のうち曇っていた空も歩き始めると木漏れ日も爽やかな青空に…。何時もながら助かります。 しかし登山道は昨日あたり雨が降ったのか所々に水たまり。滑らないよう注意しながらの登山は疲れます。 ただポジティブに考えれば苔の緑がとっても鮮やかで疲れた身体もウキウキしてきますから不思議です🌱✨😊🎶 更に進むと台風の被害なのか倒木があちこちに。今年は全国的に地震や風水害が目立ち改めて大自然の凄さに驚かされますネ。しかし登山道を塞いでいた大木をチェーンソウで切り片付けるなど登山道は整備されており復旧に携わる方々のご苦労に敬意と感謝を申し上げたいと思います。🙇‍♂️ やがて須原尾根・行者ころげを経て武尊山(沖武尊)山頂に向う稜線に出ると素晴らしい山々に目を奪われます。反面、紅葉しないうちに葉枯れしているナナカマドなどが点在しており他の山も含めてこれから始まる紅葉が綺麗に色付いてくれるのか少し心配に!🍁🤔💧 そんなことを考えながらも山頂に着くとそこは360度のナイスビュー。そして目の前にはこれから向かう予定の剣ヶ峰山とその稜線が何んとも素敵。 更には時計回りに遠く富士山や八ヶ岳、浅間山、草津白根山、谷川岳、巻機山、平が岳、至仏山、燧ケ岳、日光白根山、皇海山、赤城山などが見渡せ、ぐるぐると見廻していると余りの素晴らしさに目が回りそうです(笑)。冗談はさておき暫く絶景を楽しみながら早めの昼食を取り、たっぷりと至福の時間を過ごした後に剣ヶ峰山(西武尊)を周り帰りは武尊沢徒渉点を経て須原尾根分岐に戻り下山しました。剣ヶ峰山から武尊沢までの急な下り坂は湿ってツルツル、何度もバランスを崩し転びそうになりながらも何とか無事通過😨💧途中所々に今月行われる予定のウルトラトレランの案内板が設置されておりますがこんなすごい処でトレランを行うことに先ずビックリ。過去のトレラン記録を調べると更にビックリです。😱💦 興味のある方は参考欄をご覧ください。 参考(ネット記事より) 第5回上州武尊山スカイビュー・ウルトラトレイルが今月開催予定(9月23日~24日)。エントリーは既に終わっており、未だの方の今年の参加は無理かと思いますが、足腰に自信のある方は次回以降に検討してみては如何でしょうか! 残念ながら私には無縁の世界ですが…(笑) 種目は129km、75km、32kmだそうです。 2017年の記録 •129km(本格的な山岳を走る難易度の高いコース[累積高低差約10,000m]:制限時間35時間)優勝17時間18分 •70km(山岳とスキー場の上り下り:制限時間24時間)優勝9時間41分 •32km(里山がメインで初心者が対象:制限時間9時間)優勝2時間42分 *詳しくはネット等でご確認ください。 26

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 登山口の⛩武尊神社。隣に無料駐車場あり。ナビは水上宝台樹キャンプ場で検索し、キャンプ場から直進すると2〜3km先の左側に神社がありました。今回は未舗装の林道を更に奥に進み駐車🚙しました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 今回は須原尾根分岐を左手に進み右手から下山しました。↖️
今回は須原尾根分岐を左手に進み右手から下山しました。↖️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 可愛らしいお花🌸  名前?🤔
可愛らしいお花🌸 名前?🤔
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 所々紅葉が始まります🍁
所々紅葉が始まります🍁
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 少しづつ秋色に…
少しづつ秋色に…
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 大きなブナの木が沢山。清々しい…。
大きなブナの木が沢山。清々しい…。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 雨上がりで苔も元気です🌱✨
雨上がりで苔も元気です🌱✨
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 先月の台風で倒れた模様。この先数か所で大木が登山道を塞いだが、キレイに片付けられていた。登山道整備の方々に感謝。有難い事です。🙇‍♂️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 こんな鎖場が5箇所続きます。湿って滑るので慎重に通過!😅 撮して頂きました📸
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 段々と秋の気配が…
段々と秋の気配が…
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 稜線にでると素晴らしい山並みに心が弾みますが、ナナカマドなどが紅葉の前に一部葉枯れしているのが気になります。🍁🤔
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 綺麗な山並み。左手ピークが至仏山、右手ピークが燧ケ岳⁉︎
綺麗な山並み。左手ピークが至仏山、右手ピークが燧ケ岳⁉︎
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 秋色 オオカメノキ
秋色 オオカメノキ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 リンドウが所々に咲いています
リンドウが所々に咲いています
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 間もなく武尊山山頂、もう一踏ん張りです。⛰💪😤
間もなく武尊山山頂、もう一踏ん張りです。⛰💪😤
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 槍の穂先みたい(剣ヶ峰山)
槍の穂先みたい(剣ヶ峰山)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 奥の剣ヶ峰山に続く稜線も徐々に秋色に…⛰🍁
奥の剣ヶ峰山に続く稜線も徐々に秋色に…⛰🍁
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 前武尊方面。素晴らしい眺めに感動しています。記念の1枚を写していただきました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山に続く稜線。何度見ても飽きない❣️😌
剣ヶ峰山に続く稜線。何度見ても飽きない❣️😌
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 素晴らしい眺めです⛰👍😊
素晴らしい眺めです⛰👍😊
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 遠く薄っすらと富士山も見えます🗻👀⚡️
遠く薄っすらと富士山も見えます🗻👀⚡️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 カッコいい谷川岳⛰
カッコいい谷川岳⛰
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 百名山の皇海山から袈裟丸山方面
百名山の皇海山から袈裟丸山方面
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 秋空が綺麗🌤
秋空が綺麗🌤
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 こちらも…❣️
こちらも…❣️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 「感動その1」山頂に到着後、暫くすると天気予報に反しこのような青空に!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 「感動その2」素晴らしい青空から、近くに居らっした登山者の足元にふと目を向けると サンダル履‼️ お聞きしたら「何時もこれです」との返答にビックリ。
いやー凄いですね!⛰💪🤣
「感動その2」素晴らしい青空から、近くに居らっした登山者の足元にふと目を向けると サンダル履‼️ お聞きしたら「何時もこれです」との返答にビックリ。 いやー凄いですね!⛰💪🤣
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山の天気は刻々と変化。同じ場所が違って見えます。良いですねー!!😍
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 黄色の鮮やかなイワインチン🌼
黄色の鮮やかなイワインチン🌼
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 秋色 ナナカマド
秋色 ナナカマド
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 秋色 ゴゼンタチバナ
秋色 ゴゼンタチバナ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 秋色 🍁
秋色 🍁
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 秋色 メタリックなイワカガミの葉🍁
秋色 メタリックなイワカガミの葉🍁
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山頂少し手前の左脇の小さな洞窟のヒカリゴケ✨✨⚡️
剣ヶ峰山頂少し手前の左脇の小さな洞窟のヒカリゴケ✨✨⚡️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 綺麗な山肌。徐々に秋色に…。それからこの辺りはシャクナゲが群生しています。シーズンはお花が見事でしょうね!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 所々に今月行われる「ウルトラトレラン」の標識があります。凄い大会です。⛰💪🏃‍♂️😤
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 先ほど登った剣ヶ峰山から下りてきた処。この先も急な登山道が続きます。😱💧
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 珍しい色のトリカブト☠️。毒があるとは思えない優しい色ですね!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊沢の渡渉点まで戻りました。ここを渡ると激下りの登山道は終わります。
お疲れ様ですゥ⛰😉🎶
武尊沢の渡渉点まで戻りました。ここを渡ると激下りの登山道は終わります。 あとは気を抜いて思わぬ怪我などしないよう改めて自分に言い聞かゴールを目指す。 お疲れ様ですゥ⛰😉🎶