TRAIL 122 お手軽百名山ツアー① 美ヶ原

2018.09.13(木) 日帰り

わても、そろそろアルプスデビューするぞぉ~! と北岳に照準を合わせ連休を取り、綿密に計画を立て用意してきたのだが、 どーもその日程は天候がよろしくない模様。 このプランに賛同し休みを合わせてくれたRikoちゃんと 出発直前まで話しあった結果、プランBを発動。そのプランとは( ̄^ ̄) 3日間で、美ヶ原・霧ヶ峰・蓼科山そして、あわよくば伊豆の天城山という、 4つの日本百名山のピークを乱獲してまえーというプランなのであ~る( ̄▼ ̄)ニヤッ そして迎えた一日目。 当初は移動日と考えていたが 体力を温存する必要も無くなったので、初日から美ヶ原に行く事に。 朝5時に大阪を出発。 途中、亀山そして駒ヶ岳のSAで休憩を取り美ヶ原に着いたのは午前11時頃。 道の駅美ヶ原高原に車を停め、レストランで腹ごしらえをしてからハイクのスタート。 登山道は?・・・ 登山道的なものは、殆どありゃしません(笑) 整備された遊歩道のような道を、 放牧されてる牛さん🐮や馬さん🐴を眺めながら、 の~んびり歩くお散歩道🚶 これ以上ないゆるふわハイクになりましたとさ☆彡 詳細は写真レポにてどうぞ👉

美ヶ原 はるばるやってきました信州へ✨✨
アルプスではな~けれど、
まぁよかろ~て😁
はるばるやってきました信州へ✨✨ アルプスではな~けれど、 まぁよかろ~て😁
美ヶ原 美ヶ原に向かう道中、眺望の綺麗な駐車場からパシャリ📷
天気のいいうちに、保険で撮っておこーか(笑)
美ヶ原に向かう道中、眺望の綺麗な駐車場からパシャリ📷 天気のいいうちに、保険で撮っておこーか(笑)
美ヶ原 美術館も併設する、道の駅美ヶ原高原に到着。
今日はここに車を停めスタート!
と、その前にまずは腹ごしらえ🍴
美術館も併設する、道の駅美ヶ原高原に到着。 今日はここに車を停めスタート! と、その前にまずは腹ごしらえ🍴
美ヶ原 信州と言えば、蕎麦♫
道の駅と言えど、なかなかクオリティー高し👍
信州と言えば、蕎麦♫ 道の駅と言えど、なかなかクオリティー高し👍
美ヶ原 さてさて遠征第一弾の美ヶ原高原☆
あらためてスタート!
さてさて遠征第一弾の美ヶ原高原☆ あらためてスタート!
美ヶ原 まずは緑の中の木道をテクテクと
まずは緑の中の木道をテクテクと
美ヶ原 お腹もふくれて、テンション高し✨✨
お腹もふくれて、テンション高し✨✨
美ヶ原 しかし、ほんまにだだっ広い(笑)
まさに高原やね~♫
起伏も殆どないので、気持ちがゆる~くなりますわな(´▽`)
しかし、ほんまにだだっ広い(笑) まさに高原やね~♫ 起伏も殆どないので、気持ちがゆる~くなりますわな(´▽`)
美ヶ原 と言う事でゆるふわ気分で、花を愛でてみる🌺
と言う事でゆるふわ気分で、花を愛でてみる🌺
美ヶ原 ハクサンフウロ🌻
道端のカンペにそー書いてあった( ̄▼ ̄)
ハクサンフウロ🌻 道端のカンペにそー書いてあった( ̄▼ ̄)
美ヶ原 今日の目的地が見えてきた👀
アンテナで針鼠のよーになってるとこが
美ヶ原の最高峰、王ヶ頭。
その奥のアンテナ2本立ってるピークが王ヶ鼻。
今日の目的地が見えてきた👀 アンテナで針鼠のよーになってるとこが 美ヶ原の最高峰、王ヶ頭。 その奥のアンテナ2本立ってるピークが王ヶ鼻。
美ヶ原 その前に、一番直近の牛伏山のピークへ
しかし、明確なピークはわからずじまい💦
その前に、一番直近の牛伏山のピークへ しかし、明確なピークはわからずじまい💦
美ヶ原 先へ進むも、ガスが段々濃くなってきた☁
先へ進むも、ガスが段々濃くなってきた☁
美ヶ原 そろそろ、牧場エリア🐮
角がえらい寝てるけど、牛のつもりらしい(笑)
そろそろ、牧場エリア🐮 角がえらい寝てるけど、牛のつもりらしい(笑)
美ヶ原 そーこーしてるうちに晴れてきた🌞
そーこーしてるうちに晴れてきた🌞
美ヶ原 ふぅ~、気持ええ~~(´∀`*)
ふぅ~、気持ええ~~(´∀`*)
美ヶ原 ニンジン、ワンカップ100円でポニーちゃんに餌やりタイム🐴
ニンジン、ワンカップ100円でポニーちゃんに餌やりタイム🐴
美ヶ原 ほぉ~、かわええやないの♡
ほぉ~、かわええやないの♡
美ヶ原 毛並みも良く、一際かわいいポニーちゃん🐎
毛並みも良く、一際かわいいポニーちゃん🐎
美ヶ原 Rikoちゃんのエサには、可愛くモグモグ♡
だがしかし・・・
Rikoちゃんのエサには、可愛くモグモグ♡ だがしかし・・・
美ヶ原 わてがやると、悪魔のような形相に( ̄ロ ̄;)
わてがやると、悪魔のような形相に( ̄ロ ̄;)
美ヶ原 もぉ~、どっぷりユルフワ~🌺
すっかり百名山に登ってる事など、忘れてまいますなw
もぉ~、どっぷりユルフワ~🌺 すっかり百名山に登ってる事など、忘れてまいますなw
美ヶ原 美ヶ原のシンボル、美しの塔を通過~
美ヶ原のシンボル、美しの塔を通過~
美ヶ原 そして見つめ合う二頭(笑)
でっかいもん同志、気が合うのかもね~🐮♡🐮
そして見つめ合う二頭(笑) でっかいもん同志、気が合うのかもね~🐮♡🐮
美ヶ原 よーやく美ヶ原の本丸に到着☆
よーやく美ヶ原の本丸に到着☆
美ヶ原 こんなにゆるふわく、百名山をゲットしていいものだろか( ̄ロ ̄;)
美ヶ原 乱立するアンテナの中を進み王ヶ頭のピークへ
乱立するアンテナの中を進み王ヶ頭のピークへ
美ヶ原 2000mを超えたのは久しぶり♫
てか、まだ2回目だった💦
2000mを超えたのは久しぶり♫ てか、まだ2回目だった💦
美ヶ原 この時はまだかろうじて眺望あり☆彡
この時はまだかろうじて眺望あり☆彡
美ヶ原 ささ、急いで記念写真を📷
ささ、急いで記念写真を📷
美ヶ原 天気が良ければ、北アルプスや富士山まで見えるらしいのだが・・・
美ヶ原 まぁ、今日のところはこれで勘弁しといたろw
まぁ、今日のところはこれで勘弁しといたろw
美ヶ原 さてさて、さらに進んで
さてさて、さらに進んで
美ヶ原 王ヶ鼻のピークへ
王ヶ鼻のピークへ
美ヶ原 もう、すっかりガスの中
もう、すっかりガスの中
美ヶ原 雨が降らなかっただけ良しとしよー👍
雨が降らなかっただけ良しとしよー👍
美ヶ原 こーゆー景色、見れたら良かったんやけどね
こーゆー景色、見れたら良かったんやけどね
美ヶ原 帰りに、王ヶ頭ホテルに立ち寄り
帰りに、王ヶ頭ホテルに立ち寄り
美ヶ原 まったり、コーシータイム☕
最後まで、ゆるふわ~な一日でありんしたw
そして二日目の蓼科山に続く👉
まったり、コーシータイム☕ 最後まで、ゆるふわ~な一日でありんしたw そして二日目の蓼科山に続く👉