三峰神社参拝が?しかし!

「ライザップ」ではありませんよ!(@_@;)

神社仏閣オタクなので神社レポも良く書きます。(*^^)v

それでは宜しくお願い致します。(^_^)v
  • 活動エリア:埼玉, 群馬, 山梨
  • 生まれ年:1963
  • 出身地:東京
  • 経験年数:6ヶ月未満

雲取山・鷹ノ巣山(鷹巣山)・六ツ石山

2016/02/18(木) 07:05

三峰神社参拝が?しかし!

2016/01/17(日) 13:04

2016/01/17(日) 14:34

毎年1月17日の誕生日に神社へ参拝をするのですが、今年は秩父三峰神社へ行って来ました。

嫁さんは仕事なので今日は1人です。

参拝後、中庭で「豆炒り神事」が行われていたので参加させて頂きました。
ホーロクに入れた大豆を無病息災の願いを込めて竹ぼうきでかき回して、それを宮司さんが大うちわで仰ぎます。
この出来上がった炒り豆は福豆として供えられ、節分祭にて善男善女によりまかれます。
貴重な神事に飛び入り参加させて頂き良い誕生日の思い出ができました。(^O^)

しかし、無病息災の願いを込めたはずが次の日インフルエンザに罹りダウン!(´・д・`)

只今、嫁さんに隔離されています。マイッタ~(´Д`)

三峰神社ウェブサイト