和邇駅~権現山~蓬莱山~打見山~志賀駅

叢雲さん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:2015年11月からトレッキングを始めた初心者です
    宜しくお願いします
  • 活動エリア:京都
  • 生まれ年:1976

比良山系・武奈ヶ岳・釈迦岳

2016/01/17(日) 20:05

和邇駅~権現山~蓬莱山~打見山~志賀駅

2016/01/17(日) 08:39

2016/01/17(日) 15:36

南比良を縦走?してきました。

和邇駅~権現山
和邇駅周辺にはコンビニはありません。
湖西道路の和邇ICに道の駅「妹子の郷」があり、その中にローソンがありました、外からでも入れます。
これが和邇駅から登山口までの唯一のコンビニでした。
道中のコンビニでおにぎりを買おうを思っていたので少し焦りました。
登山口までは舗装された道路です。登山口には駐車できるスペースがありましたが、すでに一杯でした。
登山口からは整備された林道を通り、それほど登りも急ではありません。
しかしピーク直前で道が急に細くなり、そこから一気に200m登る急登に入ります。
急登なので、逆周りの場合下るのは大変かもしれませんが、道中特に危険も無く、迷う所も無い道でした。

権現山~蓬莱山
稜線を歩く形になります。
特に急な登りや下りはありませんが、かなり道がぬかるんでいました。
ブーツのアウトソールに泥がついて難儀しました、結構滑ります。
右手の展望がよく、ほぼ琵琶湖が見れますが、切り立った部分もあり、泥で滑ると危険です。

蓬莱山~打見山
完全にスキー場です。
一等三角点を探したけど見つかりませんでした・・・・・・。
スキー場の脇を雪中行軍します。すぐ横をスキーヤーやボーダーが滑っていきます。
スノーシュー講習をしている団体も居ましたが、ブーツのままで難なく進めました。
打見山頂付近はロープウェイの山頂駅でスキー客だらけでした。
山頂を示すものがないかと探しましたが見当たりませんでした。

打見山~志賀駅
クロトノハゲに向かう道が分かりづらかったです。
結局少し戻り、リフトの手前から下りました。
下りは特に問題ありませんでしたが、クロトノハゲまでの道に「あれ?そっち道なの?」ってところに
ピンクのリボンが結ばれてました。明らかに踏み跡とは違う方向に奥まで続いてました。
ショートカットの道なのかは分かりません。あとから写真撮っておけば良かったと思いました。
天狗の杉を越えると整備された広めの道になり、下りをジグザグ進みます。
そのまま下って湖西道路を越えて湖畔まで進むと志賀駅に着きました。