【火】WTAツアー観戦(⇒決勝まで追記) 加藤・二宮ダブルス 本日2試合 ~広島市安佐南区 広島広域公園テニスコート

2018.09.13(木) 日帰り

【火】照明も灯った トーチ(聖火)を心に 炎のポーチ! 広島初のWTAツアーを観戦 本日は『エースをねらえ!』の世界へ!? 応援したい気持ちはあっても実際の観戦となると場違いに思える遠慮が.. きのう12日に散歩道で出会ったテニスファン 彼からの情報のおかげで勢いがついてラッキーな観戦日を得ることができた 加藤・二宮ペアのダブルスがきのう順延で 勝ち進めば本日2試合 広島出身の二宮選手をたっぷり応援できる すでに遅ればせながら..ではあるが 雨に苦労しながらも ツアーは日々進行しているので 日記が書けていないが とりあえず雰囲気だけでもなぞって   いざ世界ツアーを初観戦!! <追記>2018.09.15 14日に 加藤・二宮ペア 決勝進出 15日にダブルス決勝 16日にシングル決勝のスケジュールだったが ダブルス決勝も16日になった (雨天中断の影響で 13日のダブルス準々決勝のひとつが14日になったために 準決勝もひとつが15日にずれ込んだ)  シングル決勝戦 ANISIMOVA(USA) vs HSIEH(TPE)  ダブルス決勝戦 加藤・二宮 vs 穂積・ZHANG(中国) <追記2>2018.09.16  (気づいた入力ミスも訂正) 9月16日【花キューピット ジャパンウイメンズオープンテニスチャンピオンシップス 2018】最終日  シングル・ダブルス 決勝  シングル決勝戦 HSIEH(TPE=台湾) 優勝 ANISIMOVA(USA) 準優勝 新星17才 今後に大きな期待 広島からも応援してゆきますよ  ダブルス決勝戦 穂積・ZHANG(中国)ペア 優勝 加藤・二宮ペア 準優勝 ワクワクをありがとう 地元二宮選手のおかげで 広島の地も テニス熱ヒートアップ!! 有明改修のため 来年も広島で開催との話もある 来年またチャレンジ! 応援が止まらな~いっ 全国的には全米オープンから 東レパンパシフィックテニス2018へと 大坂なおみ選手一色だが 広島もやっと東レへと 気持ちを切り替えることができる 大会をお手伝いした広島のスタッフの方々も お疲れ様です <追記3>2018.09.17 広島での大会に出場した日本人選手の多くが「東レ」にも名を連ねている 大坂なおみ選手出場で大注目の 東レパンパシフィック2018が 9月17日から東京で本戦スタート 広島で16日に決勝を戦った「加藤・二宮ペア」は特に大変かと思うが 続いて応援だ‼ <追記4>2018.09.21-  東レパンパシフィック2018 試合結果 9月21日「加藤・二宮ペア」決勝進出!! 9月22日「加藤・二宮ペア」ダブルス 優勝!!  日本勢初優勝の快挙 <追記5>2018.09.23-09.29 武漢オープン(中国) 試合結果 9月25日「加藤・二宮ペア」ダブルス 初戦敗退  広島での大会で準優勝 東レで優勝と 勢いがついていただけに残念 9月28日「青山修子・Lidziya Marozava」組は 準決勝 6:4 2:6 3:10 でおしくも敗退 <追記6>2018.12.08 二宮加藤ペアの記録を確認していて 「:」が「;」になっていた部分を訂正したのみ <MEMO> 2018.09.17 【アマンダ・アニシモバ】Amanda Anisimova (USA) 17才 世界ランキング 134位 花キューピット ジャパンウイメンズオープン2018[広島/2018.09.10~09.16]で シングル準優勝 ※沢松 奈生子さん[元女子プロテニス選手]のコメント(広島RCCテレビにて) : アニシモバは今回予選から勝ち進んでよく頑張った 実力もルックスも素晴らしく シャラポアがデビューした時とイメージが重なって大注目 期待の新星   などと相当の入れ込みよう たしかにべっぴんさんなので検索してみると... ※ネット記事より一部を紹介 『昨年の全仏オープンでグランドスラムデビューを果たした。自国であるアメリカ以外の国でツアーレベルの大会に出場するのは今回(←花キューピット)で2回目だ。またアニシモバは、今季のBNPパリバ・オープン[←2018.03.08~ (アメリカ)]の3回戦でペトラ・クビトバ(チェコ)を下し、TOP10選手を下した最も若い選手となった。その時点の今季の対戦成績は22勝6敗と好調だったが、足首を痛め3月から7月の間休養をとっていた。』(テニスネットPro 2018年09月13日 ~dメニュー ニュース)...花キューピットオープン 準々決勝進出を伝える記事 <追記>2018.09.21 【ポーチ】 「ポーチ」は後衛同士のクロスラリーに前衛が飛び込んでいってボレーでカットすること (テニスのばいぶる/atennis.web.fc2.com/kosatu/pourch.html)

窓ヶ山・向山 やってきました
やってきました
窓ヶ山・向山 広島広域公園テニスコート (いつも歩いているところだけれど)
窓ヶ山・向山 センターコート 常設は使用せずに特設のカラービジョンが2台設置になっている テレビでみる4大大会さながらの臨場感だ マツダスタジアムやエディオンスタジアムにも負けていないゾ
窓ヶ山・向山 センターコートの観客席出入り口付近には試合進行状況が表示されている
窓ヶ山・向山 緑を背景にカラービジョンがカッコイイ
緑を背景にカラービジョンがカッコイイ
窓ヶ山・向山 こちら側にも
こちら側にも
窓ヶ山・向山 センターコート前
センターコート前
窓ヶ山・向山 第3コート
第3コート
窓ヶ山・向山 センターコートから正面ゲート付近 西風新都の中央道路をはさんで スーパーや飲食店がある (書店と百均ショップのダイソーも)
窓ヶ山・向山 第2コート 霧雨くらいだが中断 濡れると白いラインが滑りやすいらしくて 選手が主審に申告したら主審自ら確認 ほぼ中断の判断が下る
窓ヶ山・向山 少々の雨なら観戦者はコートを離れないが 本降りになるとこのテントやセンターコート通路に避難かな
窓ヶ山・向山 センターコート
センターコート
窓ヶ山・向山 加藤・二宮ペアは第2コートでまず勝ち上がり これからセンターコートで準々決勝の試合開始だ
窓ヶ山・向山 第2コートは 穂積選手のダブルス?
第2コートは 穂積選手のダブルス?
窓ヶ山・向山 中断続きでナイターに突入
中断続きでナイターに突入
窓ヶ山・向山 選手も観戦者も大変だが 何度もタオルで拭き取るスタッフの皆さん ありがとうございます
窓ヶ山・向山 【9/13 最終結果】 シングルは日本勢残念な様子 ダブルスは 加藤・二宮ペアが準決勝進出!! 穂積組も準決勝へ 順延になった青山組があす勝ち進めば穂積組と対戦となる
窓ヶ山・向山 <ここから追加写真>スマホ写真の間に挿入せずに追加
テニスコート正面入口のゲート(ここでチケット確認)
<ここから追加写真>スマホ写真の間に挿入せずに追加       テニスコート正面入口のゲート(ここでチケット確認)
窓ヶ山・向山 第2コート
第2コート
窓ヶ山・向山 第2コートも特設のカラービジョン
第2コートも特設のカラービジョン
窓ヶ山・向山 第2コートは 今回だけか定かではないが広島のスーパー「イズミ」の展開店舗名『YOUME TOWN』(ゆめタウン)の名を冠していたのに驚いた 「YOU & ME」で「ゆめ」と読ませて 前から気に入っている WOWOWはセンターコートだけかな? せっかくならテレビで全国放送あるといいのにね
窓ヶ山・向山 さて センターコートはどうなっているのか 第3コートは?
さて センターコートはどうなっているのか 第3コートは?
窓ヶ山・向山 センターコート観戦席図面
センターコート観戦席図面
窓ヶ山・向山 センターコート カラービジョンが対角に2台特設されている
センターコート カラービジョンが対角に2台特設されている
窓ヶ山・向山  台湾選手(?) の勝利
台湾選手(?) の勝利
窓ヶ山・向山 センターコート 次は 日比野 菜緒(ひびの なお)選手のシングル
窓ヶ山・向山 『YOUME TOWN』コート(第2コート)の加藤・二宮ダブルス はもう少しあと
窓ヶ山・向山 日比野選手
日比野選手
窓ヶ山・向山 予選観戦の時もそうだったが 審判の方々は みんなプロの様子 テニスに詳しいお仲間情報では広島からもごく一部だが 線審とかに加わり 会場案内などのお手伝いができているらしい
窓ヶ山・向山 日比野選手 がんばっ!
日比野選手 がんばっ!
窓ヶ山・向山 観戦のかた 選手かな?
観戦のかた 選手かな?
窓ヶ山・向山 『YOUME TOWN』コート(第2コート)で 加藤・二宮ダブルスの1試合目が やっと始まった
窓ヶ山・向山 これ ピンチ? 大丈夫? 雨天中断が入ったり ペアの連携もまだ不慣れ?
窓ヶ山・向山 1セット目は譲ったが
1セット目は譲ったが
窓ヶ山・向山 徐々にペアの連携とれてきて 加藤・二宮組 初戦突破!! 日比野選手残念!
窓ヶ山・向山 屋外のトーナメント表も順次試合結果追加
屋外のトーナメント表も順次試合結果追加
窓ヶ山・向山 第2コートは 穂積選手のダブルス
第2コートは 穂積選手のダブルス
窓ヶ山・向山 センターコート 加藤・二宮組の本日2試合目(準々決勝)が始まる
窓ヶ山・向山 カープやサンフレッチェ広島の試合と比べてはいけないが もう少しテニスの応援もしないといけないね 自身も反省 週末の応援 広島のみんな よろしくお願いします
窓ヶ山・向山 またもや 雨で中断
またもや 雨で中断