横岳~硫黄岳(八ヶ岳山荘~地蔵尾根~横岳~硫黄岳~美濃戸口)

2016.01.17(日) 日帰り

先週、文三郎道~赤岳~地蔵の頭を歩いたので、今回は地蔵の頭~横岳~硫黄岳を歩くことにした。今回の目標は横岳の岩尾根通過と先週のように急登で踵を痛めないこと。 お金を節約すべく、先週同様八ヶ岳山荘の仮眠室(2000円)に前泊し、午前2時頃出発。温度計は-8℃と表示されていて、最初指先がしびれてきてマズイと思ったが、歩いて体が温まると感覚が戻ってきてほっとした。赤岳鉱泉で3回目のアイゼンを装着。地蔵の頭への急登では、踵が痛くならないようにキックステップやスリーオクロック、フロントポインティングでなんとかしのいだ。地蔵の頭では八ヶ岳の山々はもちろん、朝日で染まる北アルプス、雲海に浮かぶ富士山、南アルプスなどがはっきり見えた。高気圧の中にいたせいか、先週と違い風があまり強くなかったが、訓練と思いバラクラバ、ゴーグルなどを装着した。しかし、グローブを付けたままだとうまくいかず、着脱で時間をかなりロスしてしまった。横岳の岩尾根は雪が少なくて気が付くと通過していた。雪のない岩場をアイゼンで歩く辛さはあったが、危険な感じはなかった(ただ、17~18日に雪がかなり降ったので今は全く違う状況だろうな)。 欲を言えば、もう少し雪があったほうが良かったが、穏やかで澄み渡った天候の中、本格的な雪山へのいい訓練ができたと思う。 参考動画: 横岳(奥ノ院) https://www.facebook.com/yuki.sato.96558/videos/vb.100002846671131/753787301392819/ 地蔵の頭からみた赤岳 https://www.facebook.com/yuki.sato.96558/videos/753787498059466/ 雲海に浮かぶ富士山 https://www.facebook.com/yuki.sato.96558/videos/vb.100002846671131/753787611392788/

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉。食事をとったり、アイゼンを付けたりして6時頃出発。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋からみた中岳~阿弥陀岳。先週は霧がかかっていたが、今回は快晴。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根から朝日に染まる北アルプスが見えた。
地蔵尾根から朝日に染まる北アルプスが見えた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根の急登は、踵を痛めないように、キックステップやスリーオクロック、フロントポインティングでなんとかしのいだ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭。先週と違い風があまり強くなかったが、訓練と思いバラクラバ、ゴーグルなどを装着した。しかし、グローブを付けたままだとうまくいかず、着脱で時間をかなりロスしてしまった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭からみた赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山
富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山と赤岳
富士山と赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳~阿弥陀岳、南・中央アルプスなど
赤岳~阿弥陀岳、南・中央アルプスなど
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山と赤岳
富士山と赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海に浮かぶ富士山と奥秩父
雲海に浮かぶ富士山と奥秩父
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳まであと少し
横岳まであと少し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳(奥ノ院)
横岳(奥ノ院)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳からみた富士山、赤岳、南アルプスなど
横岳からみた富士山、赤岳、南アルプスなど
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北八ヶ岳
北八ヶ岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭
赤岩の頭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳~赤岳~阿弥陀岳 拍手あり1
横岳~赤岳~阿弥陀岳 拍手あり1
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳のアップ
横岳のアップ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳
硫黄岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭から赤岳鉱泉までコースタイム1時間20分だが、30分程で下山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉のアイスキャンディー
赤岳鉱泉のアイスキャンディー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸山荘
美濃戸山荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 13:52 美濃戸口に戻り、14:45のバスで茅野駅へ。
13:52 美濃戸口に戻り、14:45のバスで茅野駅へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 茅野駅からのバスの車窓からみた八ヶ岳
茅野駅からのバスの車窓からみた八ヶ岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前回同様八ヶ岳山荘の仮眠室に前泊。翌日の午前2時過ぎに出発。