ランチ ハイキング

2016.01.17(日) 日帰り

前日まで岩手山に登るつもりで天気図と、ニラメッコして準備していたのに・・・ 朝、出発前に天気予報サイトを見たら「登山指数C」「風速21M」!? 急遽、リュックを変えパッキングをし直して地元の階上岳へ昼食をしに行く事に。 でも、今日もイッパイ【山】に遊んでもらいました。

階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 登山口付近は雪が有りませんが地面が凍っていてカチカチです。
登山口付近は雪が有りませんが地面が凍っていてカチカチです。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 辺り一面、霜柱だらけです。
辺り一面、霜柱だらけです。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 登り始めて10分ぐらいで雪が出始めます。
登り始めて10分ぐらいで雪が出始めます。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 かなりの登山者が入っている様で、登山道が踏み固められていてツルツルです。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 しるし平手前の川が凍り始めています。
しるし平手前の川が凍り始めています。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 暖冬の為、東屋の土台の岩すら雪で埋まっていませんでした。
暖冬の為、東屋の土台の岩すら雪で埋まっていませんでした。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 赤コースに進みます。
赤コースに進みます。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 分岐の目印の木の枝が折れて小さくなっていました。雪が積もったら見逃すかも・・・
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 笹の【WELL COME  ROAD】です。
笹の【WELL COME  ROAD】です。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 この辺りも、踏み固められていて滑ります。
この辺りも、踏み固められていて滑ります。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 雪に埋まっていない縄場の縄を初めて見ました。
雪に埋まっていない縄場の縄を初めて見ました。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 兎の足跡がありました。
兎の足跡がありました。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 登山道の脇は兎の通り道の様で足跡だらけです。
登山道の脇は兎の通り道の様で足跡だらけです。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 ここなんか、兎祭りです。
ここなんか、兎祭りです。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 シュールな、こいつが今年も出迎えてくれます。
シュールな、こいつが今年も出迎えてくれます。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 山頂直下は、かなり滑り軽アイゼンを持ってこなかった事に後悔し始めます。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 階上登山口側の鳥居。
階上登山口側の鳥居。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 頂上からは、いつも八戸市の町と海が見えるのにガスで見えません。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 しばらく待ってもガスは・・・
しばらく待ってもガスは・・・
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 破線ルートからの頂上入り口の鳥居近辺もトレースが、いっぱい有りました。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 いつも、窓から入る小屋が、雪が無くドアから入れます!?
いつも、窓から入る小屋が、雪が無くドアから入れます!?
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 今日のランチメニュー。
今日のランチメニュー。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 室温-5℃。気温が低くて、お湯がナカナカ沸きません。
室温-5℃。気温が低くて、お湯がナカナカ沸きません。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 極寒の中でのラーメンは格別です。
極寒の中でのラーメンは格別です。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 親分は鍋から食べます。ぜったい真似したくないです。
親分は鍋から食べます。ぜったい真似したくないです。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 赤コースの登山道が凍っていたので下山は緑コースを行きます。
赤コースの登山道が凍っていたので下山は緑コースを行きます。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 緑コースの川も凍り始めていました。
緑コースの川も凍り始めていました。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 赤コースよりも緑コースの方がツルツル!?キャー、キャー言いながら下りました。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 時代劇に出てきそうな林道を下ります。
時代劇に出てきそうな林道を下ります。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 到着した頃には雪が降り始めました。
到着した頃には雪が降り始めました。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 階上岳登山口から出発です。
階上岳登山口から出発です。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 冬になったら、どんな低山でも軽アイゼンは常備ですね。
冬になったら、どんな低山でも軽アイゼンは常備ですね。