西上州 南牧村 毛無岩 沢ルートから登り、尾根ルートに下る

ブライトさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:西上州の藪岩山でさまよっています (^◇^)
  • 活動エリア:群馬

南牧村(群馬県)

2016/01/17(日) 22:02

西上州 南牧村 毛無岩 沢ルートから登り、尾根ルートに下る

2016/01/17(日) 08:26

2016/01/17(日) 15:34

累積標高上り 466m / 累積標高下り 1,035m

全国に数知れず村あれど「南牧村」は二つあります(たぶん)
長野県の南牧村(みなみまきむら)群馬県の南牧村(なんもくむら)です
読みかたが違うけれど紛らわしいことに二つの村はとても近くにあります
今回登ったのは群馬県の南牧村の毛無岩に登りました
上州の山は妙義山や荒船山など複雑怪奇な岩稜 奇石 岩山が多く
南牧村の山々もカッコいい(^O^)/岩山が多いです がほぼ裏山という感じ

σ(゚∀゚ )毛無岩について遅れた情報を認識していました 数年前の台風で沢、三又ルートは崩壊 南牧村公式パンフレットにも尾根ルートしか載っていませんでしたので 沢、三又ルートは無いものと思っていましたが2015年度版山と高原の地図にはなんと復活しているので 今回は沢ルート~相沢越~ピーク~尾根コースで行ってみました(・∀・)(せっかく迷わずいいルートを描けたと思ったらスマホのが不機嫌で現在位置を示さないので中途半端になってしまった(´;ω;`)ウゥゥ)
駐車場に向かうとなんと!珍しく先客が浄水場手前の空き地に軽自動車が…
自分はトラブル回避と沢ルートのため奥の駐車場に止めました
そもそもナビがあるとはいえ土地勘がない方がここまで辿りつくまで大変だったと思います 奥の駐車場なんてスギ林の奥の奥にあるので普通分からんでしょ
ネット情報の恩恵ですな 西上州は登山口ですらハードルが高い…

沢ルートですが
ピンクテープが絶妙なイイ場所にあるので見失ったら落ち着いて見渡すと有ります一部崩落して迂回する所もありますが素直に行けば分かると思います 要注意は沢を何度か渡るのと復活したとはいえ 斜面が これ崩落してるよね?落ちたらアボンですよね?が数か所ありました
相沢越に近づくと とても歩きやすく ピンクテープを見逃すまいとピリピリしてる感から解放され すがすがしい感じです
尾根に出ると行先を書いてある指示板がありますので間違えません 左方向荒船山方面に行くとイデミと呼ばれている所があるので見た感じ気に入れば行ってみようと思いましたが…また次の機会にしましょう ええ
しばらくいい感じの尾根を行くと ウキウキする展望が見えてきました そして見えたよ毛無岩 ちょっと衝撃を受けました ネットの写真や自分の写真を見返しても岩場のヤバさ 伝わんないのがホントに残念です 頂上は素晴らしい!!!
大展望は偽りなし知っている山が少ないのが悔やまれます ここはロッククライミングでも知られているみたいで よく探すとビレイ用のボルトがねじ込んであります うらやましいやら呆れるやらですよΣ(゚Д゚)

頂上から黒滝方面に下って行くのですが
σ(゚∀゚ )オレ的に今まで山に登って一番ココがやばい気がするんです
ロープ等のビレイがないとホントはやばいんじゃないかな と思います
間違えたと思い登り返しました ええ
岩場ならまだしも垂直に近い下りでゴロ石 脇は切れ落ちている…滑ったらアウトをいくつか見てきましたが ここは格別ですな|д゚)か!く!べ!つ!ですよ 小枝に必死にしがみつく視界の脇から見える 道平川ダムが何とも言えません

尾根コースですが
表示板の損壊がありますが 下って行く分にはそんなに問題はないです(それにしてもルートの岩場の巻き方の絶妙さがいい(^○^) 尾根一本違うだけで天国と地獄の差を身をもって体験したσ(゚∀゚ )の経験から 先人たちの苦労が忍ばれます)それより尾根コースの沢から登りあげる登山口の分かりにくさを何とかしたい…
それによーーーく見て注意したのだけれど尾根に戻れず沢下り(;'∀')
砂防ダムまでいってしまった いまだによくわからん終わりかたでした