親不知を出発し、朝日岳、仙人池、剣沢雪渓❄️及び大日岳を経て称名滝💦に至る9泊10日

2018.09.14(金) 10 DAYS

8 時間

待ちました乙姫との出会い^_^。今年の北アルプス山旅は、北端の親不知にある栂海新道登山口を出発して、朝日岳⛰、白馬岳⛰清水岳⛰、祖母谷温泉♨️、水平歩道、阿曽原温泉♨️、仙人池💦、剣沢雪渓❄️⛄️、大日岳⛰と巡って称名滝💦に至るというもので、初日から雨続き💦ではありましたが、人静かな山中にも楽しい出会い、緑🌿☘️🍃香残多き中にも少しだけ色着いたダケカンバ🍂?や楓🍁、最終日に微笑んでもらえたお🌞となり、終わりが良ければ、それまでの雨天💦もまた良し👌😊です。 自宅🏠を出発したのは9月13日で、玄関を出る際、一緒に行く気満々のワンコ🐶は、置いていかれることに気付くと、リビングのガラス越しに遠吠えをし始めました。実は私、ワンコの遠吠えを聞くのは、これが初めてで、やっぱり狼🐺の子孫なんだと実感するとともに、後ろ髪を引かれる思いでした・・😔🚕 電車🚃で親不知に着いた私は、徒歩30分の距離にある道の駅親不知ピアパークの高速道路高架下にテント⛺️を張り、近くの酒店で購入したビール🍻と駅弁🍱で1人乾杯、外は雨💦でしたが、高架下は快適でした。 14日は、05時にここを出発、4㎞先にある栂海新道登山口に向け、小雨が降ったり止んだりする中をテクテク進みました。実は、出発前に海岸に降りて、日本海🌊にタッチ🖐しておくべきだったのですが、登山口を海岸近くにあると勘違いしていた私は、実際に登山口を目の前にして、ショックでした🤯😔・・こんなに高い位置とは! 登山を開始すると、坂田峠を過ぎた辺りから急登となりましたが、雨が止んだこともあり、足の運びは快調でした。問題は、シキ割の水場💦で水5ℓを補給してからで、白鳥避難小屋の遠く感じたこと。 栂海山荘🏠では、ルッツさん&さちこさんご夫婦💑の新婚旅行にお邪魔虫🐛🦗🦎し、朝日小屋🏠では、同室の東川口さん等との会話を楽しみ、女将さんご自慢の料理に🍱🍻🍶も進みました。 白馬岳⛰は、視界の効かないガスガス!しかも強風💨下で🌧雨が顔を打ち寒い❄️😨‼︎急いで駆け込んだ町営白馬頂上宿舎も室内温度10度で寒い😨😵 テン泊⛺️で夕食と朝食を頼むと夕食3000円朝食2000円の6000円ですと、結局10000円出して泊まることとしたのですが、暖房を入れてくれないので、寒い!❄️😨薄い掛け布団一枚では寒くて寝られず、毛布1枚をお願いすると、ありませんと、持てる服を着込んで下さい。と、結局、ザックからシュラフを引っ張り出して寝ました。😤😔 長くなりそうなので後編は写真のコメントで📝😊

白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 9月13日ここ親不知駅🚉に到着
9月13日ここ親不知駅🚉に到着
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 親不知駅🚉から30分の距離🚶‍♂️にある親不知ピアパークでテン泊⛺️です。無料です。😅
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 1人、明日からの山旅に乾杯🍻!
1人、明日からの山旅に乾杯🍻!
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 栂海新道登山口前にある親不知観光ホテル。この横から100m下の海🌊に降りられるのですが、ここまで4㎞の舗装路を登山靴で歩いて来た🚶‍♂️私に降りる気力なし!😰でも、ヤッパリ降りとくべきでしたね😓
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 栂海新道登山口
このポーズがしたかったのです。😊😉
栂海新道登山口 このポーズがしたかったのです。😊😉
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 入道山⛰登頂
入道山⛰登頂
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 イガグリ発見!
中身は誰が⁈🐰🐻🐒
イガグリ発見! 中身は誰が⁈🐰🐻🐒
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 何か由緒書き🤔
何か由緒書き🤔
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 シキ割の水場です。
ただ、ここで水5リットルを補給したので、またまた汗だくに😓
シキ割の水場です。 あまりの暑さ😡に、スッポンポンになり、行水💦と着ている服の洗濯です。😅 ただ、ここで水5リットルを補給したので、またまた汗だくに😓
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 白鳥避難小屋🏠到着です。
シキ割での水は多過ぎました。疲れた😰
白鳥避難小屋🏠到着です。 シキ割での水は多過ぎました。疲れた😰
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 避難小屋🏠内部です。
避難小屋🏠内部です。 外は雨☔️、1人天然シャワー💦を使った後、貸切状態の室内でリラックス😊
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 白鳥避難小屋から栂海山荘に向かいます。
白鳥避難小屋から栂海山荘に向かいます。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 途中にあった🤭崩落地。ちょっと怖いかな😓
途中にあった🤭崩落地。ちょっと怖いかな😓
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 下駒ケ岳登頂です。
下駒ケ岳登頂です。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 黄連の水場💦シキ割で懲りたので、此処では4リットルに抑えます。😅
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 このズボン👖カッパ!横が開くので、この様な霧雨☔️の時は重宝します。でも、汗💦びっしょりになりました!😅
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 栂海山荘到着です。此処では新婚旅行中のルッツさんさちこさん💑ご夫婦や同宿した方達との楽しい語らいがありました。😊😊
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 栂海山荘直ぐ上にある犬ヶ岳登頂です。
栂海山荘直ぐ上にある犬ヶ岳登頂です。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 サワガニ山⛰
サワガニ山⛰
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 霧雨☔️の中でもこの様な道は好きです。😊
霧雨☔️の中でもこの様な道は好きです。😊
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 黒岩平、近くに水場💦があります。
黒岩平、近くに水場💦があります。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 照葉ノ池💦
照葉ノ池💦 九州のくじゅう連山⛰⛰⛰に、雨が池💦という場所があり、雨が降ると☔️木道が湖面に架かる橋になると言われていますので、それを狙って雨降りに登山される方たちもあります。ただし、相当な☔️☔️☔️でないと見ることのできない幻の橋です。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 朝日岳⛰登頂です。ガスガスの中、何も見えないので、とっとと下山します。😅
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 朝日小屋🏠到着です。
朝日小屋🏠到着です。 ⛺️テン泊する予定でしたが、天気予報は雨☔️、挫けて😓宿にお世話になることにします。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 これ見て‼️
これ見て‼️ 山小屋の夕食ですよ。😳😍😊作ってくださった皆様に感謝しながら美味しくいただきました。💯
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 朝日小屋の女将🤦‍♀️さん。😊最高です!ここだけは、テント⛺️担いでも泊まりたいお宿です。その節は、たいへんお世話になりました。🙇‍♂️
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 雪倉岳登頂です。
雪倉岳登頂です。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 雪倉岳⛰山頂を過ぎて振り返ると、こんな感じ!😊
雪倉岳⛰山頂を過ぎて振り返ると、こんな感じ!😊
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 今回の山旅で見かけた数少ないお花🌼🌸
今回の山旅で見かけた数少ないお花🌼🌸
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 今回の山旅で初めて出会った雷鳥🐤三羽!可愛い😍💕
今回の山旅で初めて出会った雷鳥🐤三羽!可愛い😍💕
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 雪倉岳⛰からの下山。避難小屋🏠が見えます。
雪倉岳⛰からの下山。避難小屋🏠が見えます。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 雪倉岳避難小屋🏠です。
雪倉岳避難小屋🏠です。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 内部はこんな感じ
内部はこんな感じ
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 風が強い💨ので、避難小屋の風下側で昼食です。
朝日小屋で求めた、左がます寿司、右がクルミ寿司
風が強い💨ので、避難小屋の風下側で昼食です。 朝日小屋で求めた、左がます寿司、右がクルミ寿司
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 白馬岳⛰に向かいます。
白馬岳⛰に向かいます。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 稜線上に立つと、急に風が強く💨なり、雨風霧、寒い😵
稜線上に立つと、急に風が強く💨なり、雨風霧、寒い😵
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 白馬岳登頂です。💨❄️寒いので😵とっとと降ります。
白馬岳登頂です。💨❄️寒いので😵とっとと降ります。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 この日のお宿です。当初、テン泊で食事だけ🍽お願いしたら、夕食3000円、朝食2000円テン泊を入れて6000円なり!😵結局10000円出して泊まることにしました。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 室内温度10度!寒い❄️😵😨毛布は置いていないとのことで!ザックからシュラフを引っ張り出して寝ました。もう二度と宿泊などしません😤😔
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 旭岳⛰は、ロープが張られて立入禁止のため🚧登れません。
旭岳⛰は、ロープが張られて立入禁止のため🚧登れません。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 ガスっていたのが、取れ始めて前方が見え出しました。
ガスっていたのが、取れ始めて前方が見え出しました。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 いい天気になり始めました。
いい天気になり始めました。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 右が薬師岳、中央が槍ヶ岳?いや、違うな〜🤔
右が薬師岳、中央が槍ヶ岳?いや、違うな〜🤔
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 紅葉🍁見っけ🍂
紅葉🍁見っけ🍂
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 清水岳⛰山頂は、このような状態で、よく分かりません?😵
清水岳⛰山頂は、このような状態で、よく分かりません?😵
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 今回使用した、愛用のザック!とてもシンプルで、軽く頑丈です。😊
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 山⛰を降り始めると、この天気😊
山⛰を降り始めると、この天気😊
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 凄いね!😨
凄いね!😨
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 不帰岳避難小屋?
不帰岳避難小屋?
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 内部はこんな感じ😀
内部はこんな感じ😀
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 祖母谷温泉♨️到着です。
祖母谷温泉♨️到着です。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 やっとテン泊できました。😊
やっとテン泊できました。😊
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 露天風呂♨️はこんな感じ!女性用は小屋♨️になっています。
露天風呂♨️はこんな感じ!女性用は小屋♨️になっています。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 いや〜最高の湯♨️加減ですね!🧖‍♂️😊😊
いや〜最高の湯♨️加減ですね!🧖‍♂️😊😊
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 持参したサンダルがいいでしょ〜😊
持参したサンダルがいいでしょ〜😊
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 夕食は山小屋で😊美味しい!
夕食は山小屋で😊美味しい!
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 水平歩道に向かいます。正面は昨日お世話になった祖母谷温泉♨️
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 欅平駅です。
欅平駅です。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 欅平駅はこんな感じ!
欅平駅はこんな感じ!
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 ここから水平歩道に入ります。とても楽しみです😊💕
ここから水平歩道に入ります。とても楽しみです😊💕
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 これを待っていたのですよね!😊💕
これを待っていたのですよね!😊💕
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 本当に岩を水平にくり抜いていますね!😳‼️
本当に岩を水平にくり抜いていますね!😳‼️
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 トンネル内は、ヘッデン🔥足元は水が流れています。とてもヒンヤリ❄️💦していますよ!
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 トンネルの出口にありました。
トンネルの出口にありました。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 いいでしょう😍
☔️でも大丈夫かな?
いいでしょう😍 ☔️でも大丈夫かな?
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 怖かったなー!😓😳😰😇
怖かったなー!😓😳😰😇
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 阿曽原温泉♨️到着です。
阿曽原温泉♨️到着です。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 山小屋はこんな感じ😊
山小屋はこんな感じ😊
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 天気予報は晴れ☀️テン泊です😊⛺️
天気予報は晴れ☀️テン泊です😊⛺️
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 1時間交代で男女が入れ替わります。♨️
1時間交代で男女が入れ替わります。♨️
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 夕食は小屋で美味しくいただきました。😊
夕食は小屋で美味しくいただきました。😊
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 仙人ダム通過は、軌道内🚃です。これが分からず迷いました😓
仙人ダム通過は、軌道内🚃です。これが分からず迷いました😓
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 こんな感じです。
こんな感じです。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 沢、橋です。😰
沢、橋です。😰
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 コメント出来ません😳
コメント出来ません😳
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 木の間から仙人温泉♨️小屋が見えるのですが、今年の営業は無いそうです。残念
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 雪渓❄️この下をくぐったのですが、本当はダメ!とても危険だそうです!😰
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 仙人ヒュッテ🏠到着です。☔️のためここをこの日のお宿とします。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 食堂内部の状況
食堂内部の状況
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 一部屋を贅沢に使っています。🙇‍♂️
一部屋を贅沢に使っています。🙇‍♂️
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 仙人池から八峰⛰
仙人池から八峰⛰
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 この日の夕食
この日の夕食
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 女将🤦‍♀️さんほかスタッフの皆様の見送りを受けて出発します。😊
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 落ちたらたいへん😰
落ちたらたいへん😰
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 剣沢雪渓❄️が目の前!
剣沢雪渓❄️が目の前!
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 チェーンスパイクを履き快調😊
チェーンスパイクを履き快調😊
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 怖いね😰
怖いね😰
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 平蔵谷です。
平蔵谷です。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 後ろを振り返ると!
後ろを振り返ると!
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 天気は☔️☔️☔️剣沢小屋に泊まります。😓
天気は☔️☔️☔️剣沢小屋に泊まります。😓
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 この日の夕食です。
この日の夕食です。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 奥大日岳に向けて歩いている私の前3メートルを進む雷鳥一羽🐤😊
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 こんな山歩きが好きよ!😊
こんな山歩きが好きよ!😊
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 奥大日岳から剱岳を望む
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 秋の装いチングルマ🌼と大日岳⛰
秋の装いチングルマ🌼と大日岳⛰
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 後ろを振り返ると立山⛰
後ろを振り返ると立山⛰
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 ライオンに見えたので、パシャり!
ライオンに見えたので、パシャり!
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 大日岳と大日小屋
大日岳と大日小屋
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 大日岳⛰から剱岳⛰その左に小さく白馬岳⛰を望む😊
大日岳⛰から剱岳⛰その左に小さく白馬岳⛰を望む😊
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 大日岳からの雲海です。今回の山旅で初めて出会った雲海です。😊
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 大日小屋の夕食です。美味しくいただきます。😊
大日小屋の夕食です。美味しくいただきます。😊
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 大日小屋からご来光を・・それよりも剱岳をバックになんかいい感じのお二人さん💑
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 大日平の木道です。何回も転びました。よく滑る!😵
大日平の木道です。何回も転びました。よく滑る!😵
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 大日平のの小屋
大日平のの小屋
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 ふむふむ🤔
ふむふむ🤔
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 称名滝に無事下山しました。一先ずお疲れさまでした。😊
称名滝に無事下山しました。一先ずお疲れさまでした。😊
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 ふむふむ🤔
ふむふむ🤔
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 若い綺麗な女性の方に称名滝💦をバックにパシャりしてもらいました。😊
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 富山駅前のお店、ここに来たかったのです。😊
富山駅前のお店、ここに来たかったのです。😊
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 美味しそうでしょう!
美味しそうでしょう!
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 美味しかったですよ。また来年もよろしくです。😊
美味しかったですよ。また来年もよろしくです。😊
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 ワンコ🐶と・・逢いたかったよ〜😊
ワンコ🐶と・・逢いたかったよ〜😊
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 ワンコ🐶と二週間ぶりの再会です。😊
ワンコ🐶と二週間ぶりの再会です。😊