地元の里山 戸倉山5

2016.01.17(日) 日帰り

我が家の長男と次男は保育園の卒園前に私と二人っきりでこの戸倉山に登りました。 一種の通過儀礼のようなものですが、男同士で語り合って体力と忍耐力を養うために私が考えたのです。ちなみに三男は天候の都合で別の山に登りました。 いずれにせよ我が家にとっては思い出の山で、去年のGWにも家族のうちの4人で登ったのです。 私だけではなく駒ヶ根市民の多くの人にとっては家から見える大切な山です。 今回は気分を変えて伊那市長谷の登山口から登りました。 登山といっても登山をしない人にとっては立派な登山ですが、 登山を趣味にする人にとってはハイキング程度の距離です。 大変なのは登山口までの道です。舗装されていない狭い道を何キロか登りますが、車の底を擦りそうで気を遣います。 登山口から先はかなり素晴らしい道です。背中に南アルプスを感じながら明るい道を登っていくのです。 サクサクと乾いた落ち葉が心地良いです。今日は全く雪や凍りはありません。 汗をかかないようにゆっくりと休み休み登っても一時間半程度でしょうか。 慣れ親しんだ山頂に到着しました。今日は3組しかいないようです。 カップ麺を沸かして全く音がない世界を楽しんだ後、少し寒くなったので下りていきました。 帰り道に道の駅で予約をしておいたクロワッサンの焼き立てを頂きました。秀逸です。 写真はクリックすると大きくなるのですね。我が家は21インチのパソコンで見ているのですが、スマホだといくらも迫力がないですね。