景信山、城山、高尾山

2016.01.17(日) 日帰り

7 時間

娘のリュックはお菓子だらけ。 高尾駅からのバスは長蛇の列。明日から雪の気配もあり、大勢が小仏峠行のバスに並ぶ。増発便も不足で出発が30分ほど遅れた。 小仏バス停からしばらく舗装路を登り、小仏峠の分岐で景信山を目指す。急登が一服し明るい暖かな尾根を進めば景信山山頂。途中二度ほどお菓子休憩。お菓子だらけでご満悦の様子。 山頂は団体さんが多く茶屋は予約席で大分埋まっていた。餅つきも二、三催されて賑やかだった。 端っこの方のテーブルをお借りしてカップ麺とおむすびを半分こ、小腹を満たす。バッヂはあるのかと尋ねられ、茶屋へ行くと3種類のバッヂが売られていた。自分で選びおばちゃんにお金を渡す。オツカイの練習。 どこを歩き回ってきたのか泥で重そうな娘の靴の泥を落としてから城山を目指す。 小仏峠までゆったり下り、タヌキを見つけて赤い実をお供え?していた。 団体のおじちゃんに何度か声をかけられる。「娘さんに遊んでもらっていいですねー。楽しいでしょー?いつまで遊んでもらえますかねー」 城山に着くとおじちゃんが薪割りをしていた。しばし見学。 トイレを借りて、ラムネとなめこ汁を注文。私はお湯を沸かし最中しるこでおやつの時間。 今日のお山は楽しいらしく、終始ご機嫌。お山にもレストランがあってトイレもあって。リュックのお菓子が全然減らない‼️と嬉しそう。 遠くに天狗👺を見つけて写真撮影。 最後の高尾山に登るか、巻いて下山するかで一悶着あったが、天狗を見て行くことにする。 もみじ台あたりで少し疲れを見せ始める。酸っぱい飴を持ってき忘れたらしくパワーがでないとのこと。ストックを使って電車ごっこしながら足を進める。 ビジターセンターで少しお遊びしてから、薬王院を通り下山。途中でこんにゃくも食べ、下で団子も食べ、食べまくりの裏高尾縦走だった。