裏銀座縦走 体操着のゼッケンみたいな野口さん

2018.09.12(水) 3 DAYS

北アルプス裏銀座のとある山小屋で働いている妻が休暇で下山してきたので、ちょこっと下界を満喫。 その後、七倉ダムから入山し途中にある妻の働いている山小屋まで送りがてら新穂高温泉へ下山。 烏帽子小屋でテント泊、双六小屋で小屋泊の2泊3日。 こういった縦走はあまりやらないのだが、道中にある小屋を巡って珈琲を嗜んだり、小屋のオリジナルグッズを見たり、小屋の方とお話するのもアルプス縦走の魅力だなーと感じた。 しかしながら、小屋の方と話していると「天候がおかしい」という言葉をいろんなの方が発していた。ある小屋では「土日の度に悪天候で、今期はボロボロだ」との声もあった。もはや嘆きだった。食材が大量に余ってしまっているとも言っていた。 うーん、、、、 現場のリアルな声を聞いている中で、なんだかモヤモヤとした気持ちが湧き上がってくる。 下山はいろんなことを考えながら黙々と歩く。 これから先、 もし、この異常すぎる異常気象が当たり前になってしまった時、 「山」や「自然」を生業にしている人たちは、果たして食っていけるのだろうか。 人が自然の中に踏み込んでいく機会はどんどん減っていってしまうのではないか。 未来の子どもたちは、自然と触れ合わないまま大きくなっていってしまうのではないか。 そんな悶々とした気持ちを抱えながらの下山となりました。 この記事を書いている今も、大型の台風が接近している最中だ。 山小屋にいる妻の身を案ずる。 自分に何ができるのか。 何か解決策はないのか。 未だにすっきりしないが、進むしかないかー。

野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 七倉荘駐車場から歩く。大量に通る大型トラックが恐い
七倉荘駐車場から歩く。大量に通る大型トラックが恐い
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ようやく高瀬ダムに到着し、登山口へ向かう
ようやく高瀬ダムに到着し、登山口へ向かう
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ブナ立尾根入り口。北ア三大急登らしい
ブナ立尾根入り口。北ア三大急登らしい
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 稜線が見えてきた
稜線が見えてきた
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 烏帽子小屋に着いた
烏帽子小屋に着いた
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 味がある小屋だ。もうちょい歳をとったら泊まりにこよう
味がある小屋だ。もうちょい歳をとったら泊まりにこよう
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 このユルさは好きだ。なぜ10段階ではなく12段階なのだろう
このユルさは好きだ。なぜ10段階ではなく12段階なのだろう
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 烏帽子岳
烏帽子岳
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 近づいてきた
近づいてきた
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 簡単に調べてみたが、烏帽子岩壁の登攀記録は見当たらなかった。おそらく登った人はいるだろうが
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 岩場は楽しいなー!
岩場は楽しいなー!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 烏帽子岳のテッペンへ
烏帽子岳のテッペンへ
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 妻もテッペンへ
妻もテッペンへ
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 朝。三ツ岳
朝。三ツ岳
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 大町市方面。御来光
大町市方面。御来光
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 予報が不安定だったので、朝日が見れた喜びは普段より大きい
予報が不安定だったので、朝日が見れた喜びは普段より大きい
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 野口五郎へ向かって歩く
野口五郎へ向かって歩く
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 こういう縦走が裏銀座らしい
こういう縦走が裏銀座らしい
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ごろごろゴローごや
ごろごろゴローごや
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 珈琲をいただきました
珈琲をいただきました
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 山頂の看板。小学生の体操服についてるやつみたいだ。野口さん
山頂の看板。小学生の体操服についてるやつみたいだ。野口さん
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 水晶方面から野口五郎岳
水晶方面から野口五郎岳
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 エメラルドグリーンの池とゴルフ場
エメラルドグリーンの池とゴルフ場
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 なんか好きな写真
なんか好きな写真
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 湯俣方面は通行止め
湯俣方面は通行止め
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 鷲羽方面
鷲羽方面
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 水晶小屋。また珈琲をいただく
水晶小屋。また珈琲をいただく
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ワリモと鷲羽の縦走路。
ワリモと鷲羽の縦走路。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 鷲羽へは行かず、黒部源流を目指す
鷲羽へは行かず、黒部源流を目指す
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 黒部源流。大地のエネルギーを感じた 気がする
黒部源流。大地のエネルギーを感じた 気がする
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ここから海まで繋がってるのねー
ここから海まで繋がってるのねー
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 コケがきれい
コケがきれい
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 雷鳥さん。今年産まれた子どもたちかな?
雷鳥さん。今年産まれた子どもたちかな?
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ちょっと白くなってきている
ちょっと白くなってきている
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 三俣山荘。ここでも珈琲をいただく
三俣山荘。ここでも珈琲をいただく
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ジオラマみたいな風景
ジオラマみたいな風景
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 下山中。雨が降りそうだ
下山中。雨が降りそうだ
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 また雷鳥さん
また雷鳥さん
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 新穂高到着。モヤモヤは未だ晴れず
新穂高到着。モヤモヤは未だ晴れず