磐梯山チャレンジ!(リフト無し…麓からピークハント)

ひささん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:仙台市在住、宮城近県で登山をしています。年中登っていますが、特に雪山と人の入っていない山が好きです。
  • 活動エリア:福島, 山形, 宮城
  • 生まれ年:1966
  • レベル:

磐梯山・雄国山・赤埴山

2016/01/17(日) 16:32

磐梯山チャレンジ!(リフト無し…麓からピークハント)

2016/01/17(日) 07:10

2016/01/17(日) 16:32

日曜の予報は終日安定しているようです。
南に向かった方が天気が良さそうなので、磐梯山まで遠征することに(^^;

ルートは、敢えてスキー場のリフトは利用せず、以前に調査していた川上登山口からスタートです。人は入ってなくラッセル確実なので、裏磐梯スキー場からの合流点まで、3時間半以上かかったら撤退と決めて出発…💦(-_-)

このルート、夏道は完全に消失していて、ピンクテープもあまりないので夏道を外しまくりで進みます。火口原の雪原に出るまでは、ラッセルに悪戦苦闘しましたが、雪の状態がいいのでタイムは夏道の1.5倍位・・・山頂も狙えそうなので先に進みます。

裏磐梯スキー場からの合流点からは、トレースがありやっとラッセルから開放されました・・😅
稜線への急登を経て、直下でアイゼンにチェンジ。岩と氷の稜線ゾーンを進むと、またもやホワイトアウトに・・・危険地帯は右側の崖だけです。足元は見えているので、気にしないで行くことに・・・

弘法清水に5時間オーバーで到着。山頂までもうちょい!
ここからがアイゼンでは踏抜き多数で酷かった・・・横着しないでシューに変えるべきでした(-_-)
ピークには6時間で到着✌一瞬明るくなるも展望は全く無し・・・

風が穏やかでガスが晴れるのを待ちたかったのですが、日没が気になるので、さっさと下山することに・・・小屋を過ぎた辺りからガスが抜けてきて、なんとか展望が・・・(^^;

雪の下りは登りの半分、3時間で下山できました。ヘッデンを装着していましたが、日没ギリギリでセーフ・・
天気はイマイチでしたが、こんなに風の穏やかな磐梯山は初めてでした(^o^)