カトラ谷ー山頂ー馬の背ルート最後に…

2016.01.17(日) 日帰り

今回もKaeponさんと金剛山に登山出来る事になりました、今回は車が2台あると言う事で、登山口と下山ルートを変えることに❗まずKaeponさんにロープウェイ側に止めてもらい、私の車でKaeponさんを乗っけてまつまさまで、駐車場に着き、準備して、さぁ、登山開始!とそこでKaeponさんが一言、アオリン!車にKaeponのかぎおかしといて❗私は、(いいよ置いとき)帰りはKaeponさんの車の方に下山して、Kaeponさんの車でアオリンの駐車場まで送ってもらう事をすっかり忘れてしまっていたのです。幸い気づいたのが下山してからだったのと(始めだと気分が乗らなかったかも)駐車場がなんとか歩ける距離だったことです。そんなんでキレイな氷柱は見れたし、楽しく活動出来ました✌

金剛山・二上山・大和葛城山 カトラ谷から登る事に
カトラ谷から登る事に
金剛山・二上山・大和葛城山 オッ!キレイな氷柱を発見!今年は暖かいので、あまり期待はしてなかったのですが。そこそこ成長して大きくなっていました。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここにも
ここにも
金剛山・二上山・大和葛城山 わぁっ、ここにも❗あちこちで見られました。と言うか、この辺りで時間がだいぶたっていました。氷柱の見すぎ(^-^)
金剛山・二上山・大和葛城山 この辺りから足元が悪くなってきます
この辺りから足元が悪くなってきます
金剛山・二上山・大和葛城山 滝が好きなので一応
滝が好きなので一応
金剛山・二上山・大和葛城山 今年はましですが、微妙に凍ってます
今年はましですが、微妙に凍ってます
金剛山・二上山・大和葛城山 最後の階段、足を掛ける所が狭いので、鎖を使って
最後の階段、足を掛ける所が狭いので、鎖を使って
金剛山・二上山・大和葛城山 ここから、ガレ場が続きます
ここから、ガレ場が続きます
金剛山・二上山・大和葛城山 矢印の方に進みます
矢印の方に進みます
金剛山・二上山・大和葛城山 ここも矢印、濡れていると少しわかりにくい、見落とさないように!
金剛山・二上山・大和葛城山 ここから、長ーい階段
ここから、長ーい階段
金剛山・二上山・大和葛城山 今年は雪が少ないようですが、所々滑りやすいので注意が必要です
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂はうっすら白くなっている程度
山頂はうっすら白くなっている程度
金剛山・二上山・大和葛城山 昼食後
Kaeponさんが葛城神社に行こうと、行動開始!
昼食後 Kaeponさんが葛城神社に行こうと、行動開始!
金剛山・二上山・大和葛城山 えっ❗ここ登るの?
えっ❗ここ登るの?
金剛山・二上山・大和葛城山 なんとか、アイゼン装着する事なく、一の鳥居まで。しばらくウロウロして、山頂付近まで行くことに。今度は葛城神社の坂下りやな⤵大丈夫かな😵
金剛山・二上山・大和葛城山 なんと、葛城神社に行く坂道の横には、雪のない道が❗
なんと、葛城神社に行く坂道の横には、雪のない道が❗
金剛山・二上山・大和葛城山 右に見えてるのが、入口です、行くとき何で気付かんかったんやろ?
金剛山・二上山・大和葛城山 下山は馬の背から
下山は馬の背から
金剛山・二上山・大和葛城山 ここは、左のシルバーコースの方へ
ここは、左のシルバーコースの方へ
金剛山・二上山・大和葛城山 沢までもう少し、沢の音が聞こえてきました
沢までもう少し、沢の音が聞こえてきました
金剛山・二上山・大和葛城山 シルバーコース合流地点で休憩
シルバーコース合流地点で休憩
金剛山・二上山・大和葛城山 Kaeponさん、山友のワンちゃんも心配してるで、気を付けて!
金剛山・二上山・大和葛城山 念仏坂に出てきました。
念仏坂に出てきました。
金剛山・二上山・大和葛城山 この辺りでKaeponさんの、あっ!と言う声が。なんやなんや?どうしたん?鍵をアオリンの車においてきた!
金剛山・二上山・大和葛城山 と言う事で、バスでもよかったのですが、今回は、まつまさまで歩く事に。
金剛山・二上山・大和葛城山 結構距離はあるのですが、いつもは車で通る所、歩いて、話しして、以外と早く感じました。