Precipice Trail (アーカディア最終日)

2018.09.14(金) 日帰り

アーカディア国立公園の最終日はまず4時15分起きで車で山頂まで行けるキャデラック・マウンテン Cadillac Mountainへ向かい、そこからご来光を見ました。キャデラック・マウンテンは10月から3月初旬にかけて、太陽がアメリカで最初に当たる場所として知られてます。9月に行った私達は正確には時期を外してますがまあタイムラインに近いと言う事にしておきましょう。笑。 日の出を十分に楽しんだ後はPrecipice トレイルへ。Precipiceの意味は絶壁。そう、二日目に登ったビーハイブ・トレイルBeehive Trailの様に崖っぷちや垂直の鉄のはしごを何度も登るのですが、それより更に過激(?)なコースでした。私はこう言うのは全然平気と言うか大好き(笑)なのですが高所恐怖症の方にはお勧めしません。 本には「これは間違いなく、すべてのアカディアで最も困難なトレイル、そして最も壮大なトレイルです。This is arguably the most difficult trail - and one of the most spectacular - in all Acadia.」と書かれてました。登山口を7時半頃出発した時は車は5台ほどしか停まってませんでしたが戻って来た11時半にはもう駐車場は満車で路上駐車になってました。とても人気なトレイルなので早めに行くのがお勧めですね。

アーカディア国立公園 キャデラック・マウンテン(Cadillac Mountain)の山頂。携帯で撮った写真なのでブレてますが、皆早起きで沢山の人が集まっていました。
アーカディア国立公園 お日様が出てきました。
お日様が出てきました。
アーカディア国立公園 太陽にズームイン。
太陽にズームイン。
アーカディア国立公園 アメリカで最初に当たる太陽の光、ってちょっと大げさ?笑
アメリカで最初に当たる太陽の光、ってちょっと大げさ?笑
アーカディア国立公園 再度太陽にズームイン。
再度太陽にズームイン。
アーカディア国立公園 その後、Precipice トレイルへ。表示にはこの様に書いてあります。「登る前に再度考えてください。このトレイルはアカディアの最も急峻で挑戦的なコースの一つです。山の頂上へのほぼ垂直な0.9マイルのトレイルは、身体的にフィットし、高所を恐れることのない経験豊かなハイカーにおすすめです。Think twice before climbing the Precipice Trail - one of Acadia's steepest and most challenging hiking trails. The nearly vertical 0.9 mile trail to the summit of the mountain is recommended for physically fit, experienced hikers who do not fear heights. 」
アーカディア国立公園 再度警告の表札。「この道は梯子を登る必要のある崖が露出した垂直ルートをたどります。重傷又は死亡した人がいます。This trail follows a vertical route with exposed cliffs that requires climbing on  iron rungs.  Falls on this mountain have resulted in serious injury and death.」
再度警告の表札。「この道は梯子を登る必要のある崖が露出した垂直ルートをたどります。重傷又は死亡した人がいます。This trail follows a vertical route with exposed cliffs that requires climbing on iron rungs. Falls on this mountain have resulted in serious injury and death.」
アーカディア国立公園 最初の挑戦は、この岩を登ることができるかどうかです。写真では簡単に見えますが、重いザックを背負ってはかなり難しかったです。
アーカディア国立公園 私がその前に立つとこんな感じ。
私がその前に立つとこんな感じ。
アーカディア国立公園 頑張ってよじ登る!
頑張ってよじ登る!
アーカディア国立公園 大きな岩を登って行きます。
大きな岩を登って行きます。
アーカディア国立公園 ここは青い印の下を這ってくぐって行きます。
ここは青い印の下を這ってくぐって行きます。
アーカディア国立公園 こんな感じ。
こんな感じ。
アーカディア国立公園 鉄の手すりがサポート。
鉄の手すりがサポート。
アーカディア国立公園 橋を渡ります。
橋を渡ります。
アーカディア国立公園 ここを進みます。
ここを進みます。
アーカディア国立公園 崖っぷちに沿って登って行きます。
崖っぷちに沿って登って行きます。
アーカディア国立公園 足の速い若い方には先に行ってもらいました。でも彼には又山頂で会いました。
アーカディア国立公園 石の階段。
石の階段。
アーカディア国立公園 分岐。帰りにこの分岐に又来ます。チャンプレイン・マウンテンChamplain Mountainへ向かいます。
アーカディア国立公園 石の階段。
石の階段。
アーカディア国立公園 青印を追ってきます。
青印を追ってきます。
アーカディア国立公園 鉄のはしごが何個もありました。
鉄のはしごが何個もありました。
アーカディア国立公園 岩の間を歩きます。
岩の間を歩きます。
アーカディア国立公園 又はしご。
又はしご。
アーカディア国立公園 はしご。
はしご。
アーカディア国立公園 そしてはしご。沢山あります。
そしてはしご。沢山あります。
アーカディア国立公園 そのはしごを登って振り返るとこんな感じ。
そのはしごを登って振り返るとこんな感じ。
アーカディア国立公園 崖っぷちに沿って手すりが付いてます。
崖っぷちに沿って手すりが付いてます。
アーカディア国立公園 振り返るとこんな感じ。
振り返るとこんな感じ。
アーカディア国立公園 良い景色。
良い景色。
アーカディア国立公園 もっとはしご。
もっとはしご。
アーカディア国立公園 登って。
登って。
アーカディア国立公園 登って。
登って。
アーカディア国立公園 しがみついて。笑。
しがみついて。笑。
アーカディア国立公園 駐車場が右に見えます。
駐車場が右に見えます。
アーカディア国立公園 結構上に来ましたよ。崖っぷちに沿って歩きます。私はこう言うの大好き!笑
アーカディア国立公園 US Coast & Geodetic Surveyのマーク。日本の三角点と同等の様な物。
アーカディア国立公園 山頂に着きました!
山頂に着きました!
アーカディア国立公園 このチビリス君が私達の近くに何度も来ました。人馴れしてます。でも餌はあげません。
アーカディア国立公園 山頂の表示とリス君で中々良いポーズ。
山頂の表示とリス君で中々良いポーズ。
アーカディア国立公園 さて帰りますか。
さて帰りますか。
アーカディア国立公園 クルーズの船にズームイン。
クルーズの船にズームイン。
アーカディア国立公園 降りて来ました。
降りて来ました。
アーカディア国立公園 更に高度が下がります。
更に高度が下がります。
アーカディア国立公園 オレンジ&ブラックパスOrange & Black Pathに行きます。
アーカディア国立公園 石の階段を降りて。
石の階段を降りて。
アーカディア国立公園 又階段を下ります。
又階段を下ります。
アーカディア国立公園 ここは登り。
ここは登り。
アーカディア国立公園 ここも登り。
ここも登り。
アーカディア国立公園 分岐の手前に又々警告の表札。北側からPrecipice トレイル入る人用にでしょうね。「このトレイルは、登山コースではなく、技術的でないクライミングルートとして維持されています。重傷又は死亡した人がいます。Precipice is maintained as a non-technical climbing route, not a hiking trail.... Persons have received serious injuries and others have died on this mountain side.」
アーカディア国立公園 行きに通った分岐の表示に戻って来ました。
行きに通った分岐の表示に戻って来ました。
アーカディア国立公園 ここからは両面通行で交代しながら歩きます。上がって来る人達が大勢いました。
アーカディア国立公園 来る時にも這ってくぐった岩。暑くてこの岩の下の木陰で休憩を取りました。
アーカディア国立公園 登った崖を見上げます。
登った崖を見上げます。
アーカディア国立公園 帰って来ると駐車場は満車でした。
帰って来ると駐車場は満車でした。