猿ヶ山 猿とイノシシとぼく

ケイさん

• マイスター  ブラック
  • 自己紹介:山口県在住
    ほとんどが県内・九州での山行です。基本、ソロのラーメンハイカー。但し、縦方向も好物。
    買ってしまった道具を何とか使うために山に入ってるようなところがあります。
    まだ、活動記録の作成を練習中です。たまに更新しようと思います。
    生まれ年:

山口, 島根

猿ヶ山 猿とイノシシとぼく

2016/01/17(日) 10:46

2016/01/17(日) 11:48

さらに名前に猿が付く山を求めて萩方面へ。

駐車して土地の方に登山口を訊ねると、しばらくして猟銃を取ってこられ腰には鉈。途中まで一緒に行って下さるという。
間近に見る銃に少し緊張し、「もし近くにイノシシが現れたら、おっさん、ぶっ放して、僕は耳がキーンってなって…」と想像しながらも、少しだけ「最近話題の狩りガールだったらよかったのによォ」と思いました。

「今は猟期なので、本当なら山に入るのは3月以降の方がいい」「あっちには10人くらい狩りをしているので、行くとイノシシと間違って撃たれるかも」「イノシシってのは…」など、さんざん脅かされつつも、入山の心得を教えて頂きました。
みなさん、イノシシや誤射にはお気を付けくださいませ。

正規の登山道は分かりづらかったですが、疎林なのでとりあえず直登して尾根に出ればよいと思います。私が帰りに通ったのが正規のルートのようです。

萩や長門に遠回りして帰りました。途中から雨となりましたが、山陰側の街並みや日本海の景色が静かに沁みるドライブでした♪

さてみなさん、結局のところこの山行とは、 やはりではありますが、
  サル年に、サルのような男が、サルのついた名の山に登った…。
ただ、それだけの事で御座ゐます!!!  <m(_ _)m>