本州最北の百名山岩木山 リベンジ成功☆

2018.09.15(土) 日帰り

9月最初の3連休は全国的に天気が良くない・・・ 晴れてるのは北海道と九州くらい 北海道は飛行機は船じゃないと行けないし 九州は遠いし・・・ って事で、本州で唯一晴れそうな青森に行ってきました☆ ・ 昨年、八甲田山に来たがガッスガス 3年前に岩木山と八甲田山登った時もガスガスだったのでリベンジや! 昨年、関西から来た時はオラオラ運転しても14時間 東京からだと8時間半程で来れました☆ 途中、常磐道がいわきJCTから先が工事通行止めで北陸道経由に遠回りされられたけど(-_-;) ・ 天気はAM曇昼から晴れ予報 でも岩木山に到着したら星が出てるからまずは星撮影や! カメラやってる人なら山と星を一緒に撮りたいよね☆ でもそのせいで眠れなく(カメラあるあるや笑) 本当は仮眠して6時頃から登る予定だったが、3週間降りの快晴登山の予感 ご来光が見たくなり、寝ずに上る事に 百沢登山道からスタート ・ 4時半頃?空が明るくなりだす まだ樹林帯でそらが見えないからめっちゃ急ぐ 空がめっちゃ紅く染まり出す 朝焼けが見えるポイントが全く現れずあせる、全力で飛ばす それでも視界が開けてこない、なんでやー(T_T)いじめやー(T_T) 1番焼けてる時間が終わった時にようやく写真撮れる場所に到着 なんとか写真撮ったが少し残念。。 そこから先はのんびり沢ルート登る 沢は嫌いやー。トレランシューズはすぐ濡れて染みるもん ルートは赤テープが少なく分かりにくい箇所あり注意必要でした 水場の場所まで来ると後は普通の登山道 問題なく山頂到着1番乗り☆山頂独占☆ 前回ほぼ何も見えなかった景色を堪能 リベンジ成功や♪ 山頂でのんびりして下山開始 行と同じ百沢ルートは通らずに弥生ルートで降りて駐車場まで歩いて周回する事に 弥生ルートは無理矢理登山道にした感じ満載で5合目までは藪漕ぎ要素もかなりあり 土も赤土?な感じで滑るからゆっくり降りる。5合目までは時間かかった・・・ 5合目から下は全く問題ない登山道に変わり無事登山道に到着 出会った人は猛者のような方1名のみでした ・ 駐車場までは林道歩きだがちょっと長かった 走る元気はなかったのでずっと歩き 途中ずっとリンゴ農園を横に見ながら歩いて帰る リンゴめっちゃ食べたくなり、下山後もちろんリンゴ購入 午後からは八甲田山を登ると決めたので、八甲田山に移動 (11時頃出発→13時前に八甲田山酸ヶ湯温泉到着) ・ PM八甲田山編につづく

岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山と星を撮影できるいい場所をずっと探しさまよい、ようなく撮影できそうな場所を発見して撮影。薄雲がちょっと出ていた
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 焼けてきた
焼けてきた
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 木の隙間から撮影できる場所もなかなか見つからず
木の隙間から撮影できる場所もなかなか見つからず
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 少し開けた所に出たときは焼け終わり(T_T)
少し開けた所に出たときは焼け終わり(T_T)
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 小屋。中を覗く勇気はない
小屋。中を覗く勇気はない
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 小屋からご来光方面は見えない
小屋からご来光方面は見えない
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 キタ――(゚∀゚)――!!iPhoneカメラ
キタ――(゚∀゚)――!!iPhoneカメラ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ダイヤモンド八甲田山かな?
ダイヤモンド八甲田山かな?
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 沢を登るのね・・・(-_-)
沢を登るのね・・・(-_-)
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 太陽は雲に隠れた。お山は八甲田山
太陽は雲に隠れた。お山は八甲田山
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 沢登り終了
沢登り終了
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 湧き水。手が痛いほどに冷たかった
湧き水。手が痛いほどに冷たかった
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂方面
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 小屋到着
小屋到着
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 逆方向に岩
逆方向に岩
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 亡くなった方の供養のようです
亡くなった方の供養のようです
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 この岩登ろうと思ったが、慰霊碑的な物があったので登るのやめる
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 この先は行けず
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 曇ってるけど景色は○
曇ってるけど景色は○
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 八甲田山方面
八甲田山方面
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 函館方面。左の小屋はトイレでした
函館方面。左の小屋はトイレでした
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 西側は地味ww
西側は地味ww
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 まぢ卍
やるよね~(笑)
まぢ卍 やるよね~(笑)
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 奥宮舎を再建するらしい
奥宮舎を再建するらしい
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 キタ――(゚∀゚)――!!北海道以来のチャリトイレ!!!
キタ――(゚∀゚)――!!北海道以来のチャリトイレ!!!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 めっちゃ漕ぎまくったった(笑)
めっちゃ漕ぎまくったった(笑)
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 弥生ルートから降ります。序盤は少し危いとこあり(ロープあり)
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 藪漕ぎ感が
藪漕ぎ感が
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 やっぱり藪漕ぎなのね(-_-)
やっぱり藪漕ぎなのね(-_-)
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂を振り返って。紅葉もすこしづつ
山頂を振り返って。紅葉もすこしづつ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 道は終始悪かった。この先は赤土的な土になって滑るからゆっくりゆっくり
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 やっと普通の道に
やっと普通の道に
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 登山口に到着
登山口に到着
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ここから駐車場まで歩き
ここから駐車場まで歩き
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 リンゴ農園の脇をずっと歩く。リンゴを盗んで食べたかった
リンゴ農園の脇をずっと歩く。リンゴを盗んで食べたかった
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 朝は真っ暗だった百沢登山口に到着
朝は真っ暗だった百沢登山口に到着
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 駐車場
駐車場
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 帰路の道路から
帰路の道路から
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ちゃんとお金払って買いました。美味しかった。200円
ちゃんとお金払って買いました。美味しかった。200円