二人でヨロヨロ【薬王院コース】と【女体山・キャンプ場コース】

2014.09.08(月) 日帰り

行程 10:02 薬王院脇の【薬王院コース】登山口を出発 ↓ 10:39 鬼ヶ作林道との出会い口到着 ↓ 11:45 御幸ヶ原到着。(到着後、昼食) ↓ 12:20 男体山山頂到着 ↓ 12:58 女体山山頂到着 ↓ 13:45 【女体山・キャンプ場コース】で筑波高原キャンプ場まで下山 ↓ 15:00 【鬼ヶ作林道】連絡【薬王院コース】で薬王院へ移動して終了  私にとって未踏破の【薬王院コース】と【女体山・キャンプ場コース】を通した記録をアップしてみました。 いつもソロの私でしたが、今回は連れ合いのぷーこが珍しく同行です。  9時30分、さあ薬王院に到着だ。早速山門前の駐車場にマイカーを止め、登山口探し。 おんや見つからない ( ̄■ ̄;)!? 祠の次は、金堂をぐるぐるまわるのか?まわるのか? だが何度回っても今回は登山口に乗れず。付近で草刈りをしていた方にご相談。 すると、この方、薬王院のご住職さんらしく、色々話をしてくださいます。  わたくし達が登山客だと知ると、最近の登山客のマナーの悪さ、特に山門前にある3か所の薬王院の駐車場と、境内にある私設トイレの使用の件に関して、大変嘆いていらっしゃいました。  薬王院の駐車場は、基本的に法事で御用のある方用で、登山客には御好意から使用を許可していますから、法事の方が優先ですとのこと。  特に週末は登山客が多くて、法事の方が駐車できないなどの問題があったこと、境内のトイレも法事の方やお檀家さん用で、登山客の使用は控えてほしいらしく、駐車場やトイレは途中にある「つくし湖」の市営を使用してほしいと話されていました。  また、これ以上マナーの悪い登山客が増えれば、駐車場は使用禁止にするかもしれないとのことで、今回初めて薬王院に来たぷーすけとぷーこには、御ぜん様のお悩みを聞くだけが精一杯でした。 他人に、自分の家の駐車場やトイレ、財物を荒らされて喜ぶ人は・・・。私だったらやっぱり怒りますね。 筑波山を愛する皆さんへ、薬王院はお寺で私有地です。 使わせていただいていると思って、認識を改めましょう。偉そうに言って(m´・ω・`)m ゴメンナサイ…  ようやく、本題です。駐車場の使用許可を受け、10:00に念願の【薬王院コース】登山口へ。鬼ヶ作林道の出会いまでは、なだらかな土の道で、濡れていて転倒しそうになり・・・なりながらも今回の写真素材ゲット、フサヒメホウキ茸のスポンジ状の群生を見つけました。 意外にしっかりしており頑丈。 途中の小路で、不思議な光の輪を発見!御前様のお話に出てきた仏様?それとも山神様? まさかお迎えか:(;゙゚'ω゚'): ぷーこはマイペースで近所にいない少し不安。いろんな意味で疲労した私には、単なる木漏れ日が輪になっただけでも神々しく見えてました。  出会いからは、ぬかるみと階段のインターバル。その殆どが登りで、最初元気に先を歩いていたぷーこは、最後には遅れてしまいます。    結局ノンビリペースで12時前に御幸ヶ原に到着。昼食を食べ定番の男体山~女体山と連絡し、【女体山・キャンプ場コース】を下山しました。この路、クマザサが両脇に迫りチクチクします。それが過ぎると勝手に足が走り出すほどの粘土層の下り路。スピード出しすぎ注意です。  初の【鬼ヶ作林道】は散歩道。ランニングに良いかと思いました。トレッキングを期待してはいけませんね。 そうしてようやく、二人でヨロヨロ無事?に薬王院駐車場へ帰り着きました。 今回は、御ぜん様の説法?が聞けて得難い思い出でした。ありがとうございます。