額井岳(ぬかいだけ 812.3m 大和富士) 関西百名山

あかりさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:生まれつき華奢で貧血で病気がちでした。41歳で癌の手術の後、手術の影響から骨粗鬆症予防の為、歩く事を薦められ、54歳の秋にしぶしぶ坂道を歩き出したら歩ける!と自信を得、山歩きを始めたのが最初。変な下り方をしたのか膝を痛めてブランクの3ヶ月、半年後、55歳北穂高岳に登り北アルプスに惹かれ、それ以来毎年、1度以上無雪期の日本アルプスに登っています。普段は関西の低山を。上りは遅く1.2倍かけて写真を撮りながら山を楽しんで登っています。方向音痴で地図が欲しく、地図読みの勉強を少しし始めました。普段の低山歩きや、アルプスに登ってくれる山友も募集中です。2014夏は、唐松、五竜岳縦走、秋に立山連峰縦走を富山の山友としてきました。2015の夏は、甲斐駒、仙丈ケ岳に、久し振りに登山ツアーで行きました。脱落者数名でましたが、何とか完歩できました。
     今、私のはガラ携なので地図やルート軌跡が出ません。ヤマップアプリは山友のを使っています。スマホを使うようになりましたら使わせて戴きます。

ヤマップは、全体に40代とか若い方がほとんどのようで、ちょっと場違いかも知れません。団塊世代は数少ないのかほとんど見かけないのが残念です。希少な?団塊世代のヤマップユーザーの方、是非生まれ年を書いて下さいね~^^

もうひとつお願いが。
    活動日記に、歩かれたコース、ポイントを明記していただけたら次に歩くのにわかりやすいので助かります。その点は、ヤマレコの記録はわかりやすく役立ちます。

皆さん、どうかよろしくお願いします。

高槻市在住

*****
    最近、こんなトレランは擁護できなくなったという山のレポを見ました。
    何気なく体力あるんだなと思っていたけど、特に大勢で走って競うトレラン大会は、植生に大きなダメージを与えるのだなと、これを読んで初めて思い知りました。
    その下のコメントにも いろんな人の憂いと怒りが書いてあります。
    一度読んでみて下さい。

そう言えば、10年程前、六甲の北、黒甲越をした時、自転車やマウンテンバイクで登山道を走り、タイヤで細い道が自転車の重みでV字にへこんで谷みたいになって、まともに歩けなくなっていた、六甲の端を歩いたのを思い出します。「マウンテンバイク走行禁止」と警告板があるのに、まるでおさまらないと聞きました。道の脇の植物がトレランや大会で踏まれたり、なぎ倒されるのはなるほどと思いました。登山道外を走るように指示する大会役員もいたというから驚きです。
    トレランは、マウンテンバイクではないけど、沢山の人が一斉にタイムを競って走り、道の端や、外を走ったら、足元の小さな植物など目に入らぬまま、知らぬまま破壊してしまいます。

是非、登山道は、自然体系に気遣い、静かに歩いて欲しいと思いました。
    美しい自然を残して行く為、山に入る者それぞれが考えてみたいと思いました。

2016年6月

額井岳(ぬかいだけ 812.3m 大和富士) 関西百名山

2016/01/17(日) 10:09

2016/01/17(日) 14:59

コース
榛原駅からバス=天満台東2丁目バス停~十八神社(いそは)~ 急な上りが続き~額井岳~急下り~戒場山
戒長寺~山部赤人の墓~天満台東3丁目バス停=榛原駅

額井火山群の主峰で、山容が美しく大和富士と呼ばれている。
のどかな田や畑や民家がポツリポツリと見えるのどかな田園風景は喧騒の町と違ってホッとする。
十八神社でお掃除をしていた村の人の話によると、
古い歴史のある山で、2月には、「大和富士登山大会」が催されて、5割の確率の福引、豚汁などがふるまわれるんだそうだ!なんと~^^

額井岳は、関西百名山でもあるので、前から行こうと思っていた山で、
山団体の人からお誘いがあり 久し振りに参加した。
26名だったとか。
山友を誘って行ったが、やはりいつもの2,3人で行く個人山行きが 好き勝手なところで、写真を撮ったり、休憩したりして山を思う存分楽しめるなと改めて思った。
ま、団体は団体の良いところがあるけど。

帰りに、鶴橋の駅で下車して、コリアンタウンを見て周り、焼肉を食べて今日の山の感想などを話した^^