ソリ遊びがしたくて三段山へ。 出発時間: 2016-01-18 05:20:48 到着時間: 2016-01-18 09:16:35 所要時間: 3時間 55分 47秒 移動距離: 6.24 km 登山/下山距離: 2.97 km / 3.26 km 平均速度: 1.6 km/h 最低/最高速度: 0.3 km/h / 6.6 km/h 最低/最高高度: 1002 m / 1750 m 消費カロリー: 2237kcal 厳冬期の夜間移動は冷えきった 路面がスケートリンク状態で滑り過ぎ!!💦 ヘッポコなバン用スタッドレスで 約150kmの移動はタイヘンでした...💦 23:00頃白銀荘に到着して 氷点下20℃の中エンジン止めて車中泊💧 窓の内側がガリガリに凍ってます(@ ̄ρ ̄@) 4:00起床で5:00にスタートのはずが あまりの寒さに戸惑ってしまい、 なかなか行く気になれず出遅れて 5:20頃出発しました( ̄◇ ̄;) 樹林帯を抜けるまでは 明確なトレースがあり暗くても 迷うことはありませんが… とにかく寒い... 寒過ぎて一眼も死亡しました(@ ̄ρ ̄@) 樹林帯を抜けると斜面を強風が 吹き降りてきて地吹雪が滝の様に 流れ降りてく中を突き進むという 修行ハイクとなってしまいました💧 途中、あまりの寒さと強風、地吹雪、 視界不良、吹き溜まりによる浅いけど 重たいラッセルなどで… 何度か心が折れそうになりましたが… イケる所まで行こうと思って 頑張っているウチに登頂しました。 山頂に続く稜線は時々カラダが 持っていかれるくらいの風がありました。 とても長居はできないので 数枚の写真を撮り即下山開始! 下山時は激しい地吹雪により 数分前の自分のトレースも 完全消失してしまいました💧 視界不良過ぎて皆さんが歩いて 雪が締まっているルートをハズれて 隣の尾根から降りてしまい… ふとももまで沈む深雪を 漕いで降りました(≧∇≦) 結局一度も休憩も水分補給もせずに 歩きました(@ ̄ρ ̄@) ココは体力的には優しいお山ですが 標高1748米のビッグマウンテンです。 荒天時は環厳しい環境となります💦 ソリ遊びどころではなかったです 笑 てんきとくらすの登山指数は午前中は Aだったのですがね〜"@ ̄ρ ̄@“ ワタクシの体感では完全にC、 なんならDって感じでした 笑 悪天を突いて進む事に慣れ過ぎて... 甘く考え無い様に気をつけないと イケないと思っています(@ ̄ρ ̄@) 帰路、国道から山を見上げると 全ての稜線から雪煙が上がり 山全体がボヤっとしてました。 そんな日に標高の高い山に 登るのはオススメ出来ません💦