北海道遠征 2018 (4/30) 釧路湿原をお散歩してきました〈+洗濯〉

2018.09.15(土) 日帰り

※次回の山歩きは道東の斜里岳の予定ですが、当分の間はお散歩レポとなります。ご興味のない方はスルー下さい m(_ _)m 【北海道遠征〈車中泊の旅〉4日目】 昨夜は広尾郡大樹町にある晩成温泉キャンプ場で車中泊です。このキャンプ場は晩成温泉に入浴すると無料となる珍しい仕組みになっており、当然入浴後の利用となります。 ちなみに晩成温泉はヨード泉という珍しい泉質なのですが、そのお陰で全身殺菌消毒されたのか気持ち良く寝れました(^^) 本日は、JR根室本線の旧上厚内駅〜厚内駅〜直別駅を見学、その後は釧路湿原周辺をお散歩してきました。 本日の感想は、北海道も朝からかなり暑かった、です(^^; 【北海道遠征 5日目に続く】

釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 本日も朝から快晴です
本日も朝から快晴です
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 十勝川①
十勝川①
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 十勝川②
十勝川②
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 十勝川③、でかいので三分割となりました
十勝川③、でかいので三分割となりました
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 十勝郡浦幌町にある道の駅うらほろに到着
十勝郡浦幌町にある道の駅うらほろに到着
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 美味しそう
美味しそう
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 朝からですが頂きます
朝からですが頂きます
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 本日1番目の目的地、JR根室本線の上厚内の駅→信号場に到着
本日1番目の目的地、JR根室本線の上厚内の駅→信号場に到着
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) あれ???
あれ???
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 旧上厚内駅が取り壊しに〜、なんてこったい(ノД`)
旧上厚内駅が取り壊しに〜、なんてこったい(ノД`)
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) ホームも・・・
ホームも・・・
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 失意のまま次の厚内駅に来ました
失意のまま次の厚内駅に来ました
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) めっちゃ電車が少ないです
めっちゃ電車が少ないです
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) ホームはこんな感じ、無人駅です。
ホームはこんな感じ、無人駅です。
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 直別駅に到着
直別駅に到着
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 待合室は狭い
待合室は狭い
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) そりゃもう電車は2時間くらい来ません
そりゃもう電車は2時間くらい来ません
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) なかなかお洒落な駅です
なかなかお洒落な駅です
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 白糠郡白糠町にある道の駅しらぬか恋問に到着
白糠郡白糠町にある道の駅しらぬか恋問に到着
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 案内図
案内図
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) ここから手紙を出すと恋が叶うやて?
ここから手紙を出すと恋が叶うやて?
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) マスコットキャラクター
マスコットキャラクター
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 本日の昼食は
本日の昼食は
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) この豚丼です
この豚丼です
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 道の駅の裏には海岸があります。寝てる間に地震の津波が来たら一巻の終わりのロケーション😱
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 釧路湿原内、JR釧網本線の細岡駅に来ました
釧路湿原内、JR釧網本線の細岡駅に来ました
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 駅前の案内図
駅前の案内図
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 電車は少ない
電車は少ない
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 閑散としています
閑散としています
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) ではでは、本日のメイン、細岡展望台に向かいます、YAMAPも駐車場からスタート。
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) まずは釧路湿原駅に向かいます
まずは釧路湿原駅に向かいます
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) ヒグマもいそう
ヒグマもいそう
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) JR釧網本線の釧路湿原駅に到着ですが、中に人がいるという事は、近々電車が来る?
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 直ぐに来るみたい、ナイスタイミング(^^)
直ぐに来るみたい、ナイスタイミング(^^)
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) お散歩でも熊よけの鈴はいります🔔
お散歩でも熊よけの鈴はいります🔔
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) ホームはこんな感じ
ホームはこんな感じ
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 来ました、一両編成の快速
来ました、一両編成の快速
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 見送ります
見送ります
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 展望台に向かいます
展望台に向かいます
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) あと少し、この辺は他の人もいます
あと少し、この辺は他の人もいます
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 案内板
案内板
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 展望台に到着
展望台に到着
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 細岡展望台
細岡展望台
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) ここから雌阿寒岳も見えるそう
ここから雌阿寒岳も見えるそう
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 南向き。
南向き。
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 西向き、うっすらと山影が
西向き、うっすらと山影が
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 北向き。うっすら見えています
北向き。うっすら見えています
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 細岡ビジターセンターに到着
細岡ビジターセンターに到着
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 中はこんな感じ、売店もあります
中はこんな感じ、売店もあります
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 駐車場に戻ってきました。
駐車場に戻ってきました。
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) お手洗いもあります
お手洗いもあります
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 案内図
案内図
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 道を間違えてシラルトロ湖畔まで来ましたが素晴らしい景色です
道を間違えてシラルトロ湖畔まで来ましたが素晴らしい景色です
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) コッタロ湿原展望台に向かいますが、5kmほど未舗装のダートとなります(ノД`)
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 駐車場に到着
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 青い空
青い空
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 少し下から眺めます
少し下から眺めます
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 釧路市内に戻ります。ダート道の途中、ここからカヌーを出す所?
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 穏やかな
穏やかな
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 川の流れ
川の流れ
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 逆光ですが
逆光ですが
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) ええ眺め
ええ眺め
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) ようやく未舗装路が終了ですが・・・
ようやく未舗装路が終了ですが・・・
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 車が砂埃で大変なことに
車が砂埃で大変なことに
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) お風呂に行く前にガソリンスタンドでセルフ洗車したのは言うまでもありません( ˘ω˘ )
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 釧路市文苑にある、ふみぞの湯に到着。
釧路市文苑にある、ふみぞの湯に到着。 土曜日なので激混み、440円、シャンプー&ボディソープは無し。
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 嬉しい誤算、同じ敷地内にコインランドリーがあります!
嬉しい誤算、同じ敷地内にコインランドリーがあります! 明日の午前中は洗濯で潰れる予定でしたが、これで丸一日移動できますヽ(´▽`)/
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) コインランドリー、ゆとり工房、フレスポ文苑店、営業時間
コインランドリー、ゆとり工房、フレスポ文苑店、営業時間
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 人生初のコインランドリー( ˘ω˘ )
人生初のコインランドリー( ˘ω˘ )
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 洗濯物とジェルボール洗剤を投入
洗濯物とジェルボール洗剤を投入
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 乾燥機を使うのも初( ˘ω˘ )
さっそく敷地内にあったダイソーで洗濯ネットを購入です。
乾燥機を使うのも初( ˘ω˘ ) しかし登山パンツのバックルが中のドラムに当たってカンカン音が・・・、割れないか気が気でなかったです(ノД`) さっそく敷地内にあったダイソーで洗濯ネットを購入です。 次から登山パンツは洗濯ネットに入れなければなりません。1つ勉強になりました( ˘ω˘ )

• カリマー(karrimor)
    トレックキャリー サコッシュ
  • キーン(KEEN)
    メンズ クリアウォーター CNX