☀️求めて青森 岩木山へ (日本百名山57座目)

2018.09.15(土) 日帰り

この土日は槍ヶ岳を予定していたけど、お天気が悪そうなので断念・・・😓 どこか行けそうな所を探すも、全国的に天気が悪そう・・・😓 ☀️を求めて、かなり遠いけど青森の岩木山に行くことに・・・😉 青森には2度行ったけど、いつもお天気が悪くて岩木山をまともに見られたことがないので、3度目の正直に期待して・・・😆 せっかく遠くまで行くので、最も岩木山を満喫できそうな岩木山神社からのコースを選択❗ 金曜日に仕事から帰ったら、お風呂と食事を済ませてすぐに出発❗ 登山口の岩木山神社まで700キロ超、約10時間の🚙 😅 途中ガスっていた所もあり心配だったけど、弘前に着くと岩木山くっきり見えていてテンション⤴️⤴️😊 予定通りに朝7時、岩木山神社を参拝して登山スタート‼️ 天気は薄曇りで気温12℃と涼しく、出だしは好調❗😊 樹林帯の中を快調に進む。 しかし、焼止りヒュッテを過ぎるとコースの様子が豹変し、かなり急傾斜な岩場が連続して、体力を根こそぎ持っていかれた⤵️⤵️😓 あれ⁉️ 思っていたイメージと違うゾ😵 こんなにキツイの⁉️😱 こんな傾斜のキツイ岩場の連続、疲弊し切った体で下りてくる自信が全くない。😭 それどころかペースががた落ちで登頂できる自信も無い⤵️⤵️😨 頻繁に休みながら、「なんでスカイライン🚙で8合目まで上がるコースにしなかったんだろう😢」と、何度も自責と後悔の念にかられながら、ひらめいた😃💡 登頂したらリフトで8合目まで下りて、バスで岩木山神社まで戻ろう🎵😁 下山の心配がなくなれば、あとはひたすら山頂を目指すだけ・・・😆 気持ちは軽くなったものの、ペースは全く上がらず、途中何度も諦めかけたけど、ボロボロになりながらもなんとか登頂しました😂 下山はやっぱりリフトで8合目に・・・😅 シャトルバスは13:50発が出た直後で、次は15:50発・・・😵 約2時間、待っている間に爆睡😅 バスに乗って揺られてる間も爆睡😅 岩木山神社でバスを降りたら、再度参拝❗ 無事に登山できたことを感謝しつつ、無事に家まで帰れるように🙏 🚙に戻り着替えたら、楽しみにしていた焼きトウモロコシ(嶽きみ)❗ 閉店間際に滑り込みセーフ😉 激ウマでした⤴️⤴️😊 お土産も買っちゃった😉 その後、弘前市内でアップルパイ⤴️⤴️😊 温泉で汗を流して、途中3回程SAで仮眠をとりながら、翌朝9時過ぎに無事帰宅しました🎵😉 本当は車中泊して翌日に岩手山も登りたかったけど、天気も悪そうだし月曜も仕事なので諦めました。😓 (そんな気力も体力も残ってなかった😵) さすがに青森日帰り(1日半かかったけど😓)は遠かった😅

岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 やったー⤴️⤴️😊
曇りだけど岩木山がくっきり⤴️⤴️🙌
やったー⤴️⤴️😊 曇りだけど岩木山がくっきり⤴️⤴️🙌
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山神社🎵
歴史を感じさせる神社です⤴️⤴️😊
岩木山神社🎵 歴史を感じさせる神社です⤴️⤴️😊 ちなみに、お山は「いわきさん」、神社は「いわきやまじんじゃ」とのこと。😉
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山神社の狛犬❗
こっちは上向き・・・
岩木山神社の狛犬❗ こっちは上向き・・・
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 こっちは下向き・・・😉
こっちは下向き・・・😉
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 龍の口から・・・😊
龍の口から・・・😊
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 登山の安全を祈願して・・・😉
登山の安全を祈願して・・・😉
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 いざ出発❗
いざ出発❗
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 最初は歩き易い🎵😊
最初は歩き易い🎵😊
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 いきなりお花がお出迎え⤴️⤴️😊
いきなりお花がお出迎え⤴️⤴️😊
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 なんか可愛いお花です🎵
ちょっと透けてる感じも・・・😉
なんか可愛いお花です🎵 ちょっと透けてる感じも・・・😉
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 キャンプ場になってます🎵😉
キャンプ場になってます🎵😉
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 こちらは冬場はスキー場です🎵
こちらは冬場はスキー場です🎵
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山、キレイに見えてます🎵
岩木山、キレイに見えてます🎵
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 スキー場のリフトは外されてます。
スキー場のリフトは外されてます。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 可愛いお花🎵
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 こっちも🎵
こっちも🎵
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 キノコ🎵
キノコ🎵
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 綺麗に色づいてる⤴️⤴️😊
綺麗に色づいてる⤴️⤴️😊
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ステキな展望です🎵
ステキな展望です🎵
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 焼止りヒュッテに到着
焼止りヒュッテに到着
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ダイモンジソウかな⁉️😊
ダイモンジソウかな⁉️😊
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 この先からコースが豹変😵
この先からコースが豹変😵
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 かなり段差のある岩場の連続😵
かなり段差のある岩場の連続😵
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ここまで登るのに、大半の体力・気力を持っていかれた⤵️⤵️😓
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂までもう少しだけど、既にリフトで下りたい気分😵
山頂までもう少しだけど、既にリフトで下りたい気分😵
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 もう一踏ん張りだけど、疲弊し切った体にはキツかった😵
もう一踏ん張りだけど、疲弊し切った体にはキツかった😵
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 お花に癒され・・・😉
お花に癒され・・・😉
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 帰りはあのリフト乗り場から・・・😅
帰りはあのリフト乗り場から・・・😅
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂見えたけどペースは上がらず・・・😵
山頂見えたけどペースは上がらず・・・😵
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 8合目の駐車場も見えた。
帰りはあそこからバスで・・・😅
8合目の駐車場も見えた。 帰りはあそこからバスで・・・😅
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 なんとか登頂🙌
なんとか登頂🙌
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂からの展望です🎵
山頂からの展望です🎵
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 8合目の駐車場から山頂を見上げる😊
8合目の駐車場から山頂を見上げる😊
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 8合目レストハウスにて😉
8合目レストハウスにて😉
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 途中からたまに素晴らしい青空⤴️⤴️😊
はるばる青森まで来た甲斐がありました🎵😉
途中からたまに素晴らしい青空⤴️⤴️😊 はるばる青森まで来た甲斐がありました🎵😉
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 紅葉は始まったばかりだけどステキでした🎵😉
紅葉は始まったばかりだけどステキでした🎵😉
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 嶽温泉前・・・
ここでシャトルバスから路線バスに乗り換えです。😅
嶽温泉前・・・ ここでシャトルバスから路線バスに乗り換えです。😅
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山神社を再度参拝❗
無事に帰宅できるように祈願🙏
岩木山神社を再度参拝❗ 無事に帰宅できるように祈願🙏
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 焼きトウモロコシ🎵
嶽きみ、激ウマでした⤴️⤴️😊
焼きトウモロコシ🎵 嶽きみ、激ウマでした⤴️⤴️😊
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 アップルパイも🎵😉
短い時間ながらも弘前を満喫⤴️⤴️😊
アップルパイも🎵😉 短い時間ながらも弘前を満喫⤴️⤴️😊