イワオヌプリと二トヌプリへ

2018.09.15(土) 日帰り

登山仲間と、ニセコにあるイワオヌプリと二トヌプリを縦走してきました。登山後は五色温泉で疲れを癒してきました😄

ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 羊蹄山がめずらしく晴れています☀️
羊蹄山がめずらしく晴れています☀️
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ まずはイワオヌプリ。駐車場から遊歩道を通り、登山口へ向かいます。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 白っぽい火砕岩石
白っぽい火砕岩石
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 細い石の階段を上に進みます
細い石の階段を上に進みます
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 最初の階段は意外と長く20分ほど
最初の階段は意外と長く20分ほど
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 入山届に記入するスポットです。長い丸太の階段に一瞬ぎょっとしますが、階段は意外と歩きやすいです
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 階段を抜けると、なだらかな道が続きます
階段を抜けると、なだらかな道が続きます
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ガレ場を登っていきます
ガレ場を登っていきます
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 頂上付近はお鉢めぐりのような形状になっています。行きは真ん中のあたりから上を目指しました
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ お鉢部分に辿り着きました
お鉢部分に辿り着きました
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ イワオヌプリ頂上1116m
イワオヌプリ頂上1116m
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 時間があったため、隣の山(二トヌプリ)も行くことになりました
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 荒涼とした砂地の数メートル先からは緑地っていうのが不思議です
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 頂上から東側へ降りてきて、振り返ったところ
頂上から東側へ降りてきて、振り返ったところ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 分岐点で二トヌプリを目指します
分岐点で二トヌプリを目指します
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ あのジグザグの道を登っていくのか!楽しそう!!と一瞬思いましたが...
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 意外としんどいことに気づきました😨
意外としんどいことに気づきました😨
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 何だかんだでようやく頂上です
何だかんだでようやく頂上です
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 二トヌプリ頂上1083m
二トヌプリ頂上1083m
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 【二トヌプリ忘備録】頂上へ行く道は倒木あり、かなりのぬかるみあり
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 最も危険だったのが、ジグザグ道へ向かう直前にあった崩落地点🤭 ロープがあるので問題ありませんでしたが、初心者の方にはあまりおすすめできません💧
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ イワオヌプリから二トヌプリへ向かう途中の細かい石のガレ場?も、滑りやすくロープが必須でした
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 秋なんだなと実感
秋なんだなと実感
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 1日2便だけですが、バスも通ってます🚌
1日2便だけですが、バスも通ってます🚌
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 帰りは五色温泉へ♨️
帰りは五色温泉へ♨️
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 風情のある佇まい。男風呂の露天風呂は登山道から丸見えでした^^;
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ オリジナルTシャツ。カラバリが渋め。
オリジナルTシャツ。カラバリが渋め。