和泉葛城山へ初登山❗️

2018.09.15(土) 日帰り

このところ、雨続きで、やっと曇り予報になったので、久しぶりの山登りに出かけてました‼️ ルートは、南海バス 牛滝山バス停~大威徳寺~二十一丁目地蔵~和泉葛城山~玉冷泉~枇杷平~水間鉄道バス 蕎原(そぶら)バス停 牛滝山バス停直ぐの大威徳寺を抜け、 滝見遊歩道を歩き、一の滝を見学してから二の滝・三の滝を通り、吊り橋の錦流橋を渡り、錦流滝へ。ここは、今回の一押しかな⁉️ ここから、やや急な登りを行き二十一丁目地蔵に着く。この辺りは、楽な登りと歩いていたら...なんと‼️倒木がけっこうあるし、1ヶ所道が崩れ倒木していてる。 通れるかと、慎重に倒木をまたぎトレッキングポールで地面をつくと、ズボズボと入りバランスを崩し、右脛を石にぶつけた💥❗️ 「危ない‼️滑落するとこやった❗️」 何とか通れたけど、怖かった😱 山頂では、さすがに雲っているので眺望は、良くない。 下山は、蕎原へと歩くと、「道が崩れているから迂回するように。」と表示があるので、迂回ルートで下山し、蕎原集落に着き振り替えると、倒木があるため通行止めの看板が‼️ えー、どうなってんのん❗️ そこから、少し歩くと蕎原バス停に到着‼️ 到着すると、霧雨が降りだした。 下山後で良かったけど、濡れてしまうから 「🎵バースよ来い、早ーく来い🎵」 そして、バスに乗車して水間鉄道 水間観音駅へ 今回、台風21号の為に登山道は荒れ放題だったけど、復旧はなかなかやろうな~🤔