牧ノ戸峠から久住分れまで🗻撤退そしてグダグダ…

ひでさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:2013年1月~皿倉山を登ってから登山が好きになりました。

2014年10月の右田ヶ岳からyamap開始!

福岡県飯塚市から日帰り登山を中心に活動しています。仕事がら平日ばかりです(^^;

山行は基本的にグダグダです。ユルい感じでやってます(笑)

平日にはなりますが山仲間、テン泊仲間も募集しています(*^^*)気軽に誘ってくださーいo(^o^)o
  • 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:1979
  • 出身地:福岡

久住山(九重)・大船山・星生山

2016/01/19(火) 23:09

牧ノ戸峠から久住分れまで🗻撤退そしてグダグダ…

2016/01/19(火) 07:40

2016/01/19(火) 12:25

累積標高上り 1,347m / 累積標高下り 989m
カロリー2075kcal

今日は御来光を見るために星生山に行く計画をしておりました。牧ノ戸峠に早朝4時過ぎに到着❗5時出発の予定でしたがあまりの寒さと暴風雪の為、御来光は諦め車の中で日の出を待ってから様子を見て登ろうということに。

日の出時刻の7時になっても気温は-10℃と変わらず…。でも雪はちらつく程度に変わっていたので数名のヤル気を無くしたメンバーからのバッシングを覚悟し決行を決意❗

だって、他の登山者も登ってたし。。。

とりあえず山頂は回避して御池を目指して行けるとこまで行こうと登山を開始しました。

開始早々、雪山の景色の綺麗さにメンバーのテンションも徐々に上がっていき避難小屋に到達した頃には(もしかしたら御池どころか中岳山頂まで行けるんじゃね?)と思いましたが避難小屋での休憩が長過ぎたのか体が冷えきってしまい、追い討ちをかけるかの様に暴風雪に見舞われ下山を決定しました😭

御池の目と鼻の先まで来てたんですがメンバーの安全を優先しました。

帰りは安定のtomomixさんとグダグダ下山となり先頭のメンバーとはぐれてしまいましたが、無事下山することが出来ました\(^-^)/

御池のスケートリンク行きたかったなぁ。リベンジ決定です❗

ちなみにGPSの軌跡はスマホが寒さで堕ちてしまったので牧ノ戸登山口~久住分れまでです。