初雪!滝畑ダムとレイクパーク周辺散策

ちりんさん

• 自己紹介:元々体を動かすのが嫌いで家に籠もりきりで平気な性格ですが、大病を患ったりLDHコレステロール値標準値オーバーなどこのままでは脳梗塞や認知症確実と恐ろしくなり、太りがちの愛犬と一緒に里山徘徊始めました。
    頂上を目指すのもよいのですが里山の植物や生き物を観賞したりマイナーなルートを確認するのが好きです。
    性別:公開しない

大阪, 和歌山

初雪!滝畑ダムとレイクパーク周辺散策

2016/01/19(火) 12:20

2016/01/19(火) 14:40

昨日、愛犬の散歩を休んだので今日は寒くても堪えてどこかへ連れていかなくては…と重い腰を上げて窓あけたら、げっ!雪降ってる😞
いや、雪は大好きなんだけど、今日もなんだかだるいし(サボり癖)相変わらず暴風レベルの風吹き荒れているし、毎度の二上山に足が向かいません…
迷ったあげく帰りに寄りたいところがあるので、滝畑ダム方面をチョイス。
トレッキングシューズがかなり磨り減ってここ最近滑りまくりのうえ、こんな天候なので槇尾山もやめといて、ダム周辺を軽くウロウロしようと思いました。
ダムの周りを歩いているとレイクパークなるところが出現。
上のほうになにやらある感じなので階段登ってみると左手に(展望台)へのとりつきがありました。
立ち入り禁止とあったけど、行ってみます。
少しずつ雪が増え、雪を踏みしめる(ギュ)とした感覚久しぶりでちょっとテンションあがったけど、なにぶん初めての場所、そして雪のせいか道が不明瞭、案内プレートやリボンもほとんどなく迷子にならないようずっと緊張していました。
山頂付近で2箇所展望台を見つけ、雪の尾根道楽しみ、迷子になることなく無事下山しました。
(下山というほどの高さはないのですが^^;)
あとは滝畑ダムの周りを車停めたところまでひたすら歩きました。
運動で体はそこそこ温かくなるけど指がかじかんでしまい防寒機能充実した手袋がやっぱり要るなぁと、思ったのでした^^;