今年最初の百名山はツボ足走破の修行となりました(≧▽≦)・・・黒檜山スノートレッキング

ブルドッグさん YAMAP Meister Master

• 活動エリア:群馬, 栃木, 埼玉
  • 生まれ年:1966
  • 出身地:群馬
  • 経験年数:

赤城山・鈴ヶ岳・長七郎山

2016/01/19(火) 22:25

今回はようやく雪が降り積もった赤城山の黒檜山に登ってきました!
いつもの大沼駐車場からスタートして赤城神社の境内に立ち寄ると、私の膝上ぐらいまで積雪がありました。
私の住んでいる地域は10センチも降らなかったのですが、やっぱり標高があると積雪量は凄いですね(≧▽≦)

黒檜山登山口から登り始めましたが、先行者のトレースはあるものの軽アイゼンのみでは新雪を踏み抜いてしまい、中々登りにくかったですね(≧▽≦)
お陰で登りでだいぶタイムロスをしてしまい昼食は午後三時のおやつと変わらないくらいの時間になってしまいました。
冬の夕方はあっという間に暗くなってしまうので、帰りの下りは半分滑り落ちるような感じで下りてきました(;'∀')

歩いた距離は大したことは無いのに新雪の影響で思った以上に時間がかかった事を反省する一日となりました。
次回はスノーポン導入決定かも知れませんね!?ヽ(^。^)ノ